Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Рогозин: импортозамещение компонентов ВПК завершится на 90% в 2018 году

11.08.2015, 18:42

Импортозамещение компонентов для ВПК из стран ЕС и членов НАТО должно быть завершено на 90% в 2018 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Он отметил, что «самые поздние позиции», оставшиеся 10%, «будут реализованы в 2021 году».

Данные о замещении зарубежной военной техники существуют, но являются закрытой информацией. «Могу сказать только одно, что эти данные печальные для наших партнеров, которые ввели санкции», — подчеркнул Рогозин.

«Замещение будет не старья, а просто вместо той старой технологии будут вырабатываться новые технологии, и они уже будут в рамках планов, графиков импортозамещения внедряться», — сказал вице-премьер.

Импортозамещение из стран — членов НАТО и стран Европейского союза касается примерно 800 образцов вооружений и специальной военной техники, речь идет о десятке тысяч конкретных изделий.

Крайний срок по замещению продукции ВПК из Украины — 2018 год. Это касается 186 образцов вооружений и спецтехники, то есть около 1 тыс. различных позиций. Рогозин сообщил, что самыми сложными для замещения в данном случае являются «газогенераторы, силовые машины для ряда кораблей, а также авиационные двигатели для вертолетов и самолетов. По ним приняты все необходимые решения».

Ранее Рогозин заявил, что авиастроительные предприятия России могут заместить 80% иностранных комплектующих.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru