25 сентября 2016

 $64.00€71.20

18+

Минфин: слабый рубль не может быть источником дополнительного дохода госбюджета

Слабый рубль не может рассматриваться в качестве источника дополнительных доходов госбюджета, так как ослабление валюты несет негатив в перспективе. Такого мнения придерживается директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По его словам, для бюджета государства курс является только краткосрочной поддержкой. Он оказывает существенное влияние на инфляцию, которая ведет к переоценке социальных платежей, возникает потребность в дополнительных расходах и пр. «Для бюджета важен реальный рост экономики, а для реального роста важно стабильное и предсказуемое поведение национальной валюты», — сказал Орешкин.

«Понятно, что удешевление рубля является определенной подушкой для бюджета, но оно ни в коей мере не является панацеей. Оно ведет к гораздо большим проблемам в среднесрочной и долгосрочной перспективах, и с этой точки зрения мы никогда не будем пропагандистами идеи, что курс можно побольше специально ослабить, чтобы это было лучше для бюджета», — пояснил он.

  • Livejournal
Макроэкономика. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.