27 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

FT: в Россию пришел «гречневый блюз»

В России новости о плохом урожае вызвали «панический спрос» на гречку, которая считается одним из любимых продуктов местных жителей, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, в страну пришел «гречневый блюз». Издание напоминает, что эта крупа используется россиянами для приготовления каш, гарниров к мясным блюдам, супов и блинов.

«Внезапная» нехватка гречки вынудила некоторых крупнейших ритейлеров страны ввести квоты: например, супермаркет «Лента» в Санкт-Петербурге заявил покупателям, что продается не более пяти пачек гречки в одни руки во избежания торговли на черном рынке, говорится в материале. Газета цитирует Федеральную службу государственной статистики, согласно которой гречка подорожала на 27,5% с начала месяца.

Издание также пишет, что угрозы «серьезной нужды» нет, ведь на полках магазинов в Москве по-прежнему есть разнообразные продукты, однако дефицит гречки привел к тому, что простые россияне задумались о последствиях растущих экономических проблем страны, которые «начинают сказываться на всех», а не только на столичной элите, которую из-за санкций лишили французских сыров и других западных продуктов.

Ранее сообщалось, что гречка в Самаре подорожала за неделю на 32%. Также сообщалось, что ФАС оправдала резкий скачок цен на гречку в Алтайском крае. Кроме того, стало известно, что рост оптовых цен на гречневую крупу и рис замедлился, на пшено — ускорился.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.