27 сентября 2016

 $63.75€71.68

18+

Россия, Украина и Евросоюз подписали трехсторонний договор по газу

На переговорах в Брюсселе представители России, Украины и Европейского союза подписали трехсторонний договор по зимнему газовому плану, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, было подписано дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», фиксирующее условия поставок газа в период до конца марта 2015 года. «Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он также высказал надежду, что подписание договора позитивно скажется на отношениях между Россией и Украиной.

Согласно условиям соглашения, на зиму Россия дает Украине скидку в $100 на тысячу кубометров за счет снижения правительством экспортной пошлины. Как заявил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, таким образом Украина сможет оплатить 4 млрд кубометров российского газа, что поможет достичь бесперебойного снабжения газом стран Европейского союза.

Россию на переговорах представляли министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. С украинской стороны в мероприятии участвовали глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Со стороны Евросоюза под документом поставил подпись вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

  • Livejournal
Конфликт «Газпрома» и Украины. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.