1 июля 2016

 $63.75€70.71

18+

Microsoft: все наши продукты проходят проверку ФСБ

Все продукты Microsoft, которые поступают в Россию, проходят сертификацию и проверку на соответствие требованиям информационной безопасности, заявил «Газете.Ru» директор по информационной безопасности Microsoft в России Владимир Мамыкин.

«Одним из ключевых факторов, обеспечивающих создание защищенных систем на базе продуктов Microsoft, является сотрудничество компании с государством и выполнение национальных требований к сертификации программного обеспечения. Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию на соответствие требованиям по информационной безопасности России. Microsoft дает возможность государству убедиться в отсутствии «потайных дверей» в продуктах Microsoft, — говорит он. — Наши клиенты, в числе которых и государственные заказчики, могут быть уверены, что их информационные системы защищены согласно российским требованиям».

В совокупности более 40 сертификатов выданы ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) и ФСБ на различные продукты Microsoft, уточнил «Газете.Ru» Сергей Груданов, генеральный директор ООО «Сертифицированные информационные системы». «Возможность анализировать исходные коды, в том числе и на предмет отсутствия в них закладок, предоставляется российским спецслужбам компанией Microsoft уже более 10 лет. Это не означает, что госорганы тем самым получают доступ к частным данным пользователя или его контенту», — сказал Груданов.

Ранее «Газета.Ru» сообщала о том, что депутаты хотят перевести госкомпании на российское программное обеспечение, а ФСБ — обязать отслеживать юридические лица на предмет безопасности используемого софта. Депутаты свое решение пояснили использованием «жучков» западными фирмами. «Программные средства, базирующиеся на американской операционной системе Windows, могут содержать нежелательные с точки зрения промышленной безопасности элементы», — утверждалось также на недавнем заседании правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.