26 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

«Рукон» Константина Пономарева взыскал по суду 1,5 млрд рублей с «Тороса»

Десятый арбитражный апелляционный суд взыскал 1,5 млрд рублей по иску компании «Рукон» Константина Пономарева к «Торосу» группы Raven Russia (развивает сеть складов в России). Соответствующее решение принято судом 9 июня этого года, его копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Пономарев добивался выплаты «Торосом» задолженности и процентов по арендной плате за использование поставляемого «Руконом» энергооборудования. «Торос», в свою очередь, утверждало, что соответствующее оборудование, в частности генераторы, компанией не использовались.

Суд не согласился с доводами «Тороса», признав правоту Пономарева. Разбирательство продолжалось около трех лет, сумма исковых требований была увеличена практически вдвое по сравнению с поданным иском за счет процентов и по результатам судебной экспертизы.

Ранее в аналогичном споре об оплате за аренду генераторов между Пономаревым и компанией ИКЕА победу одержала последняя. Интересы ИКЕА защищала юридическая контора «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», также выступавшая на стороне ответчика ЗАО «Торос» группы Raven Russia. 11 июня 2014 года Высший арбитражный суд России отказал в передаче дела в президиум ВАС по иску ООО «Рукон» Пономарева к ООО «ИКЕА МОС», в котором тот требовал взыскать с ИКЕА МОС арендную плату за 2009–2010 годы в сумме более 33 млрд рублей.

В данном определении коллегия судей ВАС признала подлинным и дала оценку дополнительному соглашению о продлении аренды от 26.09.2009 года, о фальсификации которого ранее заявлял бывший директор ООО «ИКЕА МОС» Йоаким Виртанен. Кроме того, судебная коллегия согласилась с тем, что 21 октября 2010 года все спорные права требования на общую сумму 33 млрд рублей перешли от ООО «САЭ» к ООО «Рукон» на основании договора уступки.

Поддержав отказ в иске «Рукон» к ИКЕА МОС, судебная коллегия ВАС указала, что требования ООО «Рукон» были прекращены мировым соглашением между ИКЕА МОС и САЭ от 22 ноября 2010 года, по которому САЭ получило 25 млрд рублей, несмотря на то что ООО «Рукон» не было его стороной. Константин Пономарев заявил, что не согласен с данным определением, которое вынесено коллегией судей ВАС без изучения материалов дела, и сообщил, что уверен в том, что оно будет пересмотрено по результатам расследования ранее возбужденного уголовного дела в отношении руководства ИКЕА МОС.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.