26 августа 2016

 $65.06€73.36

18+

Продан: Украина не заплатила за газ из-за невыдачи российского кредита

Украина считает, что Россия не выполнила своих обязательств по газовому контракту, не предоставив полностью обещанный кредит на $15 млрд. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Были обязательства, договоренности. Среди этих договоренностей 2013 года были также обязательства российской стороны о предоставлении Украине кредита в размере $15 млрд. Вы знаете, первая часть кредита в декабре 2013 года в размере $3 млрд была выплачена и была получена Украиной. Вторая часть обязательств наступала в феврале 2014 года», — сказал Продан. Из-за невыдачи обещанных сумм Украина не смогла выплачивать долги.

Продан добавил, что его устроила бы цена в $268,5 за тысячу кубометров, ее «Украина готова исполнять».

Кроме того, по его словам, запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит всего на месяц. Он добавил, что Украине и России «желательно не доводить до ситуации», при которой поставки российского газа сократятся.

«Газа сегодня 7 млрд кубометров, 2 млрд из них — подъемные. То есть, исходя из режима потребления, мы можем месяц еще протянуть», — сказал министр.

  • Livejournal
Конфликт «Газпрома» и Украины. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.