25 августа 2016

 $65.02€73.28

18+

Умер Борис Березовский, возможно, он покончил с собой

Фотография: ИТАР-ТАСС

Родственники Бориса Березовского сообщили о его смерти. Информация об этом появилась на странице в Facebook зятя Березовского Егора Шуппе.

Источник в окружении Березовского подтвердил «Газете.Ru» его смерть.

Между тем адвокат Александр Добровинский, представлявший интересы Бориса Березовского в России, сообщил, что олигарх мог покончить с собой.

«Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой…», — написал он на своей странице в Facebook.

С 2000 года Борис Березовский жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина, в президентской кампании которого в 1999—2000 он принимал участие. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и дважды был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд.

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился 23 января 1946 года. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а позже стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

В 1989 году Березовский основал компанию «ЛогоВАЗ», которая занималась продажей автомобилей, отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ». В 1991 году «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР. В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», вышедшей в 2000 году, говорится о том, что основными акционерами «ЛогоВАЗа» были гендиректор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и его помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков и коммерческий директор Александр Зибарев.

7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов «ЛогоВАЗа», в тот момент, когда из его ворот выезжал Mercedes с находившимся внутри Березовским, была взорвана бомба. В результате взрыва погиб водитель Березовского и были ранены его охранник и восемь прохожих. По версии следствия, организатором покушения был лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев. В сентябре того же года Тимофеев был взорван в своем автомобиле. Это убийство осталось нераскрытым.

С 1994-го по 1997 год Березовский возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс», созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате IPO компания выручила около $20 млн, однако, согласно ее официальным заявлениям, собранных средств оказалось недостаточно.

В 1995 году Березовский участвовал в создании Общественного российского телевидения (ОРТ) и вошел в его совет директоров. Почти тогда же он стал акционером Московской независимой вещательной корпорации, более известной как ТВ-6.

В 1996 году Березовский вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»), за акции которой он позже будет судиться с Романом Абрамовичем.

В 1999 году Березовский приобрел издательский дом «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей, хоть и официально таковой не являющейся, медиагруппы в России. Таким образом, к началу 2000 года Березовский контролировал ОРТ, ТВ-6, газету «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимую газету», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ.

В 1996 году газета «Новый взгляд» писала о заявлении начальника службы безопасности Бориса Ельцина Александра Коржакова, согласно которому Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского. В том же году Пол Хлебников опубликовал в Forbes статью, в которой обвинял Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства Владислава Листьева. Березовский подал на журнал в Верховный суд Великобритании и выиграл дело в части обвинений в убийстве Листьева, однако остальные обвинения судом опровергнуты не были. Между тем Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский утверждают, что убийство Листьева было организовано Александром Коржаковым и другим офицером ФСБ Александром Комельковым руками Солнцевской братвы. Примечательно, что в 2010 году Березовский обвинит в убийстве Листьева Владимира Путина, не объяснив, правда, зачем оно было нужно на тот момент первому зампреду правительства Санкт-Петербурга.

С 1996-го по 1997 год Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, а с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999—2000 годах он был депутатом Государственной думы, представлявшим Карачаево-Черкесию.

В апреле 1999 года Генпрокуратура объявила Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота» о незаконном предпринимательстве и отмывании денег, однако в ноябре того же года эти обвинения были сняты. Между тем спустя год, в ноябре 2000-го, стало известно о намерении прокуратуры вновь предъявить Березовскому обвинение по делу «Аэрофлота», но теперь уже в хищении бюджетных средств. Именно тогда Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию. В итоге 20 сентября 2001 года он был объявлен в федеральный розыск, и по одному из дел, выделенных из дела «Аэрофлота», ему было заочно предъявлено обвинение в «пособничестве в мошенничестве», «невозвращении из-за границы валютной выручки» и «отмывании денег».

Командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане Геннадий Трошев в вышедших в 2001 году мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» со ссылкой на первого президента Чечни Ахмата Кадырова писал о том, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около $1 млн для «укрепления дружбы между народами». Рамзан Кадыров в 2006 году заявил, что, выплачивая выкупы за многочисленных заложников, которых захватывали в Чечне в 1990-е, Березовский в общей сложности передал боевикам около $30 млн.

В марте 2003 года Березовский был задержан в Лондоне по делу «ЛогоВАЗа», но вскоре освобожден под залог. 1 июня Лондонский магистратский суд отклонил запрос о его экстрадиции в Россию на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища и, таким образом, находился под защитой. 10 сентября того же года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища, обосновав это решение тем, что в России ему могло грозить политическое преследование. Паспорт беженца был выдан Березовскому на имя Платона Еленина.

В октябре 2003 года британский журнал EuroBusiness обвинил Березовского в получении незаконных доходов через«ЛогоВАЗ» и в причастности к убийству лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. Березовский подал на журнал в Высокий суд Англии и выиграл дело. Ему были принесены извинения и выплачена компенсация в размере £10 тысяч.

В октябре 2004 года в эфире ток-шоу «К барьеру!» на НТВ глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что в 1999 году Березовский угрожал ему. Березовский вновь обратился в Высокий суд Англии, и в 2006 году суд присяжных обязал Фридмана выплатить ему £50 тысяч.

Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 году он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его сподвижниками и финансировал «оранжевую революцию». Расследованием этих его заявлений занимается следственная комиссия Верховной рады Украины.

В мае 2006 года Борис Березовский был задержан в аэропорту Сан-Паулу и в течение нескольких часов давал показания по делу о его возможной причастности к финансовым махинациям в Бразилии. Позже власти этой страны выдвинули против него официальные обвинения в отмывании денег через футбольный клуб «Коринтианс». В июле 2007 года федеральный суд этой страны выдал ордер на арест Березовского, нескольких руководителей «Коринтианс» и еще ряда лиц по обвинению в отмывании денег. Бразильские власти обратились в Интерпол с просьбой об аресте Березовского.

2 июля 2007 года Савеловский суд Москвы приступил к слушаниям по обвинению Березовского в хищении 214 млн рублей у «Аэрофлота». В августе того же года глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что в Нидерландах против Березовского возбуждено дело о «легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе», а также что Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Березовского по обвинению в организации в 1997 году хищения у банка «СБС-Агро» кредита в $13 млн, потраченного «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». Тогда судом была арестована французская вилла Березовского. Кроме того, Бастрыкин сообщил, что против Березовского готовятся новые обвинения — в организации «хищения денежных средств «АвтоВАЗ», обмена захваченных в плен на дагестано-чеченской границе омоновцев на осужденных чеченцев и легализации преступно нажитых денежных средств».

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы за хищение 215 млн рублей у «Аэрофлота». После вынесения приговора прокурор заявил о подготовке официального запроса властям Великобритании о выдаче Березовского.

В октябре 2008-го Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес решение о конфискации нескольких миллионов франков со счетов в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Березовский. В феврале 2011 года по запросу российской прокуратуры в Антибе на Лазурном берегу по соседству с арестованным поместьем Березовского будут также арестованы две его яхты общей стоимостью около $20 млн. Кроме того, французская полиция изымет принадлежащую Березовскому коллекцию картин. Сам Березовский в ответ на вопрос об аресте имущества заявит, что у него нет яхт во Франции и что ему ничего не известно об аресте какого-либо его имущества в этой стране.

В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновным в хищении 140 млн рублей у «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа» и приговорил его уже к 13 годам лишения свободы.

Борис Березовский утверждал, что он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти. Как говорил олигарх, с Путиным они познакомились в 1991 году, после чего часто встречались и вместе проводили отдых, а позже Березовский якобы поспособствовал назначению Путина директором ФСБ. Газета «Ведомости» в марте 2009 года писала со ссылкой на бывшего кремлевского чиновника, что Путин благоволил Березовскому, «поскольку считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться».

24 января 2006 года в эфире «Эха Москвы» Березовский заявил, что «работает» над «силовым перехватом» власти в России. 13 апреля следующего года в интервью The Guardian он вновь сказал, что финансирует своих сторонников, которые готовят в России переворот. Генпрокуратура России в тот же день возбудила против Березовского дело по статье «Насильственный захват власти». Спустя три дня в Великобританию был направлен запрос об экстрадиции Березовского. Скотланд-Ярд в свою очередь начал проверку интервью Березовского на предмет наличия в его словах правонарушений, но в июле того же года Королевская прокурорская служба заявила, что «не нашла достаточных доказательств для предъявления Березовскому обвинений в подстрекательстве к терроризму» и посоветовала Скотланд-Ярду не возбуждать против него уголовное дело, благодаря чему он сохранил статус беженца.

В марте 2007 года Березовский был допрошен следователем Генпрокуратуры России в Скотланд-Ярде по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Березовский дал согласие на эту встречу при условии, что она состоится на английской территории, и что представитель России будет проверен на наличие у него оружия и ядов.

«У меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление, почему Луговой (депутат Госдумы Андрей Луговой. — «Газета.Ru») был исполнителем. Это факты, а не рассуждения на тему», — говорил тогда Березовский.

Одной из наиболее громких историй с участием Березовского за последние годы стал его суд с Романом Абрамовичем. Березовский утверждал, что Абрамович в 2001 и 2004 годах вынудил его и его партнера Бадри Патаркацишвили продать принадлежащие им акции «Сибнефти» и «Русала» по заниженной цене. 31 августа прошлого года судья Коммерческого суда Лондона баронесса Элизабет Глостер отклонила иск Березовского, назвав его неубедительным и ненадежным свидетелем, а показания Абрамовича, напротив, заслуживающими доверия.

Считается, что Борис Березовский послужил прототипом заглавного героя фильма Павла Лунгина «Олигарх», вышедшего на экраны в 2002 году. Центрального персонажа этого фильма, которого сыграл Владимир Машков, зовут Платон Маковский, а именно имя Платон значилось в паспорте, по которому Березовский жил в Великобритании.

  • Livejournal
Смерть Бориса Березовского. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.