29 июня 2016

 $64.20€70.98

18+

СК проверит, почему 3,5 млрд рублей для «Сколково» оседали в связанном с Вексельбергом Меткомбанке

Следственный комитет России проверяет новые факты нецелевого расходования средств фонда «Сколково». Об этом сообщает РИА «Новости».

В частности, проверяются данные ФСБ о размещении выделенных «Сколково» 3,5 млрд рублей на депозитах Меткомбанка, аффилированного с президентом фонда Виктором Вексельбергом, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

СК проверяет данные ФСБ о том, что 3,5 миллиарда рублей, выделенные фонду «Сколково» из федерального бюджета на создание одноименного центра, долгое время лежали на счетах «Меткомбанка», сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В частности, следствие проверяет полученную из ФСБ России оперативную информацию о допущенных фондом «Сколково» фактах нецелевого расходования 3 миллиардов 500 миллионов рублей, выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. То есть субсидии, выделенные фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации», — сказал он.

Следователи также проверяют факт перечисления фондом «Сколково» гранта в 400 млн рублей фирме, которая не является участником одноименного проекта, сообщил Маркин.

Маркин также отметил, что проверяется и информация о необоснованном перечислении фондом и его дочерней компанией «Объединенная дирекция по проектированию и строительству центра разработки и коммерциализации новых технологий» в 2011 году более 37 млн рублей ряду подрядчиков за работы, не предусмотренные договорами.

Оперативный комментарий «Сколково» «Газете.Ru» получить не удалось.

В середине февраля Следственный комитет возбудил дело против бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей. По делу проверят деятельность ряда руководителей фонда и сотрудников Минфина.

Расследование дела против Луговцева началось после проверки инновационного фонда, проведенной Счетной палатой, аудиторы которой выяснили, что два года назад фондом было создано ООО «Таможенно-финансовая компания «Сколково», которое занимается растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения центра.

Позже в СК заявили, что в «Сколково» скрывали данные о хищении 24 млн рублей. Тем временем президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что 24 млн рублей, которые, по версии следствия, были незаконно истрачены, уже возвращены.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.