Доклад: в 2012 году Россия вошла в десятку стран с самым прозрачным бюджетом

24.01.2013 15:38   |  «Газета.Ru»

Россия в 2012 году вошла в десятку стран с наиболее «открытым» и прозрачным бюджетом, говорится в исследовании International Budget Partnership.

Россия заняла 10-е место из 100 в рейтинге прозрачности бюджета, получив 74 балла. В тройку лидеров вошли Новая Зеландия (93 балла), ЮАР (90 баллов) и Великобритания (88 баллов). Также Россию обошли Швеция, Норвегия, Франция, США, Южная Корея и Чехия.

В 2010 году показатель прозрачности российского бюджета составлял 60 баллов.

Гвинея, Мьянма и Катар заняли последние три места рейтинга, получив 0 баллов за прозрачность бюджета.

В 2012 году доклад «Обзор открытости бюджета» содержит новый сектор — участие общественности в подготовке и рассмотрении бюджета. Этот сектор отражает шесть принципов, в том числе участие общественности в бюджетном процессе.

По результатам исследования, большинство стран в настоящее время предоставляют небольшое число возможностей для участия общества в процессе формирования бюджета. Среди 100 стран, исследованных в 2012 году, средний балл по этому показателю составил всего 19 из 100. На первом месте по этому показателю оказалась Южная Корея с 92 баллами. Восемь стран вообще не дают никакой возможности для участия общественности в бюджетном процессе, говорится в исследовании.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня