Forbes: Тимченко создает строительный холдинг, который станет крупнейшим в отрасли

18.10.2012 19:19   |  «Газета.Ru»

Бизнесмен Геннадий Тимченко, сделавший состояние на торговле российской нефтью, создает строительную группу, которая может стать одним из крупнейших игроков в отрасли. Об этом, миллиардер рассказал в интервью журналу Forbes.

Главным активом Тимченко был основанный им нефтетрейдер Gunvor, которому удалось стать одним из крупнейших продавцов российской нефти.

С 2008 года Тимченко также приобрел целый ряд новых активов, включая акции компании «Стройтрансгаз» (около 80%), крупного строительного подрядчика «Газпрома». К моменту покупки доля «газовых контрактов» в выручке «Стройтрансгаза» не превышала 20%, а к 2010 году упала до нуля.

С конца 2011 года Тимченко стал скупать строительные компании. В частности, он приобрел 25% акций группы АРКС, которая занимается инфраструктурным строительством в Москве и Подмосковье. В числе ее объектов — Лефортовский тоннель на Третьем транспортном кольце столицы. В этом году структуры Тимченко купили 25% УСК «Мост» — головной компании группы «Мост» с выручкой около 70 млрд рублей. Группа строит железнодорожные пути, автомобильные дороги, метро, мосты и тоннели; самый известный объект — мост на остров Русский во Владивостоке.

Forbes отмечает, что также планируется покупка 30% группы «Аргус» (сделка пока не закрыта), которая поставляет строительное оборудование и технику, а также участвует в строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Кроме того, планируется покупка акций «Энергостройинвест-холдинга», принадлежащий совладельцам Evraz Group Александру Абрамову и Александру Фролову, пишет издание. Представитель Тимченко сообщил, что переговоры продолжаются.

«Мне всегда нравились инфраструктурные компании», — объясняет покупки Тимченко.

«Я захожу в компании, которые занимаются сегодня строительством трубопроводов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, мостов, тоннелей. Теперь моя идея заключается в том, чтобы из этих активов создать одну из крупнейших строительных групп», — добавил он.

По словам бизнесмена, строительная группа создается на базе «Стройтрансгаза», потому что это серьезный и известный, в том числе за рубежом, бренд. Изначально планировалась, что «Стройтрансгаз» получит доли Тимченко в других строительных активах в обмен на дополнительные акции, но допэмиссия была оплачена деньгами. Миллиардер говорит, что его доли в компаниях будут консолидированы на отдельной структуре. По словам представителя Тимченко, окончательная структуры группы пока не оформлена, обсуждаются различные варианты.

Как стало известно Forbes, Тимченко не собирается ограничиваться блокирующими пакетами в строительных активах.

«У нас везде есть опционы, наша доля будет больше», — говорит он.

Тимченко неоднократно обвиняли в том, что быстрый рост его бизнеса в 2000-х обусловлен давним знакомством с президентом Владимиром Путиным. Миллиардер назвал такие обвинения враньем и не собирается отказываться от государственных контрактов.




Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml