Кого слушает президент

Россия ставит на воду

Энергокомпании намерены увеличить выработку электроэнергии в Сибири

Елена Платонова 21.02.2016, 20:58
Плотина Бурейской ГЭС Игорь Агеенко/РИА «Новости»
Плотина Бурейской ГЭС

Инвестпрограммы крупнейших российских энергетических компаний содержат планы по увеличению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Они экологичнее и производят более дешевую энергию, чем другие виды генерации, подчеркивают энергетики. Впрочем, потребители электроэнергии не уверены, что цены могут пойти вниз, учитывая дороговизну строительства и модернизации ГЭС.

Российские гидроэлектростанции в перспективе ближайших лет должны увеличить выработку электроэнергии. Так, согласно инвестпрограмме «Русгидро», владеющей большинством существующих российских ГЭС, до 2025 года планируется обновить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% трансформаторов. Результатом, как заявляет «Русгидро», станет рост мощности ГЭС компании на 779 МВт и увеличение среднегодовой выработки электроэнергии на 1,376 млрд кВтч.

«Евросибэнерго» (крупнейший частный владелец ГЭС в России, входит в группу En+ Олега Дерипаски) планирует увеличить ежегодную выработку сибирских ГЭС, находящихся в ее управлении, на 1,5 млрд кВтч к 2018 году. 18 февраля на Красноярском экономическом форуме компания представила программу модернизации трех своих крупнейших гидростанций: Братской, Усть-Илимской и Красноярской. Инвестиции в реконструкцию ГЭС, по расчетам компании, составят 15 млрд руб.

Есть ли дефицит мощности в России

Решение компаний повысить выработку несет в себе некоторую долю риска, поскольку в настоящее время в энергосистеме сложился избыток генерирующей мощности. По разным оценкам, объем профицита составляет от 20 до 45 ГВт. Но если посмотреть на структуру выработки электроэнергии, складывается иная картина.

Несмотря на то что Россия располагает вторыми по размеру в мире гидроэнергетическими ресурсами (мировая доля – 9%) после Китая, степень их освоения по сравнению с другими странами низкая.

Если степень освоения гидроресурсов в Канаде составляет 65%, в США — 85%, а во Франции — 95%, то в России он находится лишь на уровне 19%. В общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС составляет около 15%.

Почему делается выбор в пользу увеличения выработки электроэнергии на ГЭС

Генерирующие компании ставят на гидроэнергетику как на наиболее эффективный и маневренный с точки зрения производительности вид генерации.

Одним из важных отличий гидроэнергетики от других видов генерации является то, что ГЭС способны покрывать пики потребления энергии, легко контролируя мощность с помощью изменения скорости водяного потока.

Энергетики добавляют, что работа ГЭС и более экологически чистая, так как не сопровождается выделением парниковых газов, как при использовании угля или газа. Ежегодная экономия условного топлива благодаря работе российских ГЭС оценивается в 50 млн т. Использование гидроэлектростанций позволяет снижать выбросы CO2 в атмосферу на величину до 60 млн т ежегодно, говорится в материалах Минэнерго.

Главным же достоинством ГЭС принято считать дешевизну выработки электроэнергии, поскольку вода — возобновляемый источник энергии. «Так называемые топливные затраты на ГЭС нулевые», — пояснили «Газете.Ru» в Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Минусы гидроэлектростанций

Увеличению доли ГЭС в общероссийской препятствуют несколько существенных недостатков этого вида генерации. Прежде всего строительство новых ГЭС требует больших инвестиций. К тому же возведение новых объектов гидрогенерации занимает много времени, необходимо проходить процедуру отчуждения земель.

Может пострадать и экосистема на территориях в районе затопления. В сложившихся макроэкономических условиях и в отсутствие длинных и дешевых кредитов решиться на строительство новой ГЭС представляется трудновыполнимой задачей.

Как увеличение гидрогенерации скажется на ценах на электроэнергию

С точки зрения ценообразования увеличение доли ГЭС в общей структуре выработки электроэнергии может оказать сдерживающий эффект на цены. «Увеличение доли выработки электроэнергии гидроэлектростанциями выгодно потребителям», — отметили в «Сообществе потребителей энергии». Именно благодаря тому, что в Сибири (второй ценовой зоне) доля ГЭС в общем объеме генерации больше, чем в европейской части и на Урале (первой ценовой зоне), цены на электроэнергию для потребителей в Сибири ниже.

Но говорить об обязательном снижении цен на электроэнергию в результате роста выработки не приходится.

«Необходимо оценивать также и стоимость капитальных затрат на модернизацию/реконструкцию (которые также входят в конечную стоимость электроэнергии), поскольку строительство ГЭС является сложным и дорогостоящим», — подчеркнули в ассоциации. Для корректной оценки влияния на цены необходимо рассматривать каждый проект в отдельности с учетом предполагаемых капитальных затрат на модернизацию.