Индия впереди планеты всей

Индия обогнала Китай по темпам экономического роста

Карина Романова 13.02.2016, 13:01
Shutterstock

Индия продолжает показывать феноменальные результаты экономического роста. Несмотря на сложное для развивающихся рынков время, по итогам финансового года власти ожидают прирост ВВП на уровне в 7,6% против китайских 6,9%. На пользу Индии и падение цен на нефть, и инвестиции, и даже демография. Однако к подсчетам властей есть вопросы, так как цифры могут быть далеки от реальности, опасаются экономисты.

Индия продолжает показывать лучший результат среди развивающихся рынков по темпам роста экономики. В третьем квартале, то есть в октябре--декабре 2015 года, рост ВВП составил 7,3%, что соответствовало ожиданиям властей. По итогам 2015/16 финансового года, который заканчивается 31 марта, рост ВВП ожидается на уровне 7,6%, сообщило индийское Центральное статистическое управление. Результаты прошлого года были на схожем уровне и составили 7,2%, но в целом экономика идет вверх – показатели этого года могут стать лучшими за пять лет.

Данные свидетельствуют, что по темпам роста Индия обходит одну из крупнейших экономик в мире — китайскую. В 2015 году ВВП Китая увеличился за год на 6,9%, что стало для страны самым слабым результатом за 25 лет. «По ходу замедления экономики Китая Индия определенно берет верх в вопросе лучших темпов роста», — цитирует CNBC главного специалиста по анализу рынков Lindey Group Питера Буквара.

Устойчивому росту индийской экономики помогают как внешние, так и внутренние факторы.

В числе первых — это цены на сырье, которые в текущей ситуации помогают Индии справляться с экономическими проблемами.

Индия — крупный нетто-импортер нефти, что на фоне падения цен позволяет сдерживать инфляцию. Согласно BP Statistical Review of World Energy, за десять лет, с 2004 по 2014 год, собственное производство нефти в Индии выросло на 15,8%, до 895 тыс. баррелей в день. В то же время потребление за тот же период выросло на 50,5%, до 3,8 млн баррелей в день. По объемам потребления нефти Индия занимает четвертое место в мире после США, Китая и Японии.

Падение цен на нефть стало одним из сильнейших драйверов роста, передает The Financial Times слова экономиста JP Morgan Саджита Чиноя. По словам эксперта, они добавили более одного процентного пункта в текущем году за счет увеличения покупательной способности населения, компаний и правительства.

На стороне Индии и демография, ведь, по ожиданиям некоторых демографов, к 2020 году население страны может стать самым молодым в мире, с третью населения в возрасте от 15 до 34 лет, сообщала газета The Hindu со ссылкой на совместный доклад IRIS Knowledge Foundation и UN-Habitat. Это, в свою очередь, не только рабочая сила, но и мощный потребительский рынок, причем не в пример Китаю, в котором продолжаются серьезные процессы старения населения.

Поддержку оказало и избрание в мае 2014 года прорыночного правительства Нарендры Моди. Нынешний премьер-министр обещал провести значимые реформы и привлечь крупные иностранные инвестиции. За первые девять месяцев 2015 года зарубежные компании вложили в Индию $26,5 млрд, на 18% больше, чем годом ранее.

За прошедшее с избрания время сами власти тоже инвестировали значительные средства в восстановление дорог, железнодорожных путей и портов.

По данным Credit Suisse AG, с апреля по декабрь правительственные капитальные затраты составили $28 млрд, что на 33% выше год к году, в дороги было вложено $9 млрд, что на 35% больше прошлогодних показателей.

Однако у экономистов есть серьезные вопросы к обоснованности данных Центрального статистического управления. Не так давно в Индии изменили методику подсчета экономических показателей.

К примеру, этот масштабный пересмотр подходов к сбору статистики повысил рост ВВП в 2013/14 финансовом году с 4,7 до 6,9%, обращает внимание The Telegraph.

«Существует значительное отклонение между оптимистичными показателями роста ВВП и мрачной картиной, тон которой задают другие индикаторы. Еще никогда это не было настолько парадоксальным», — приводит The Wall Street Journal мнение экономиста Capital Ambit Ритики Манкар Мукерджи. Производство и сфера услуг — самые крупные составляющие ВВП, 29,7 и 52,7% соответственно, — выросли в последнем квартале на 12,6 и 9,4% год к году соответственно, следует из данных статистики. При этом агропромышленный сектор сократился на 1%. По мнению аналитика, пока в структуре ВВП есть доминирующие отрасли вроде электронной коммерции и IT-сектора (на который, по ожиданиям властей, через несколько лет может приходиться 25% ВВП), остальные отрасли замедляются.

Сомнения на счет обеспеченности цифр есть и с учетом менее позитивных индексов деловой уверенности, данных по экспорту и грузовым перевозкам, темпов банковского кредитования.

В своем письме клиентам исследовательская компания Capital Economics написала, что, с одной стороны, можно радоваться индийскому благосостоянию и стабильности, а с другой — что к цифрам надо отнестись с настороженностью, поскольку точность цифр действительно вызывает вопросы. «Мы склоняемся ко второму. В конечном итоге более точные измерения демонстрируют, что все далеко не так радужно. Продажи товаров длительного использования слабые. Темпы роста кредитования далеки от идеальных», — цитирует экспертов CNBC.