Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Санкции против туристов

Ростуризм исключил из реестра туроператоров Anex Tour, Coral Travel, Sunmar и «Пегас Туристик»

Карина Романова, Елена Платонова, Евгения Сазонова, Елена Малышева 30.12.2015, 21:02
Сергей Савостьянов/ТАСС

Ростуризм исключил из реестра туроператоров юрлица крупнейших компаний — «Пегас Туристик», Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour. Решение ведомства связано с антитурецкими санкциями, которые запрещают с 1 января 2016 года работу туристических компаний, так или иначе связанных с Турцией. Новогодние туры компаний будут выполнены, обещает Ростуризм. Однако исключение из реестра может лишить работы тысячи занятых в сфере туризма граждан России.

Антитурецкие санкции могут обернуться проблемами для тысяч туристов и оставить без работы несколько тысяч россиян. В среду, 30 декабря, Ростуризм исключил из реестра туроператоров 19 юридических лиц, в числе которых оказались компании, принадлежащие крупнейшим игрокам туррынка.

В частности, из Единого федерального реестра туроператоров исчезли фирмы, связанные с такими компаниями, как Coral Travel, Sunmar, Anex Tour и «Пегас Туристик».

В числе исключенных — двенадцать ООО, связанных с «Пегасом» (при этом одиннадцать других юрлиц туроператора еще числятся в списке), по одному обществу с ограниченной ответственностью таких туроператоров, как Coral Travel и Sunmar Tour (в реестре остались еще два юрлица компании Coral и одно туроператора Sunmar).

Также из реестра были вычеркнуты два ООО Anex Tour — «Анэкс Регионы» и «Анэкс Тур Москва». При этом других действующих компаний Anex Tour в реестре больше нет.

Согласно российскому законодательству, компания с финобеспечением может вести туроператорскую деятельность на территории России только в том случае, если ее сведения внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

Поэтому после 30 декабря указанные юрлица более не смогут вести туроператорскую деятельность.

Решение Ростуризма вызвано постановлением правительства о запрете с 1 января на территории России работы фирм, которые находятся под юрисдикцией Турции или же контролируются турецкими гражданами или компаниями. Однако проблема в том, что, скорее всего, подобные санкции ударят не по Турции, а по российскому турбизнесу (с сотрудниками, являющимися гражданами России), авиакомпаниям и российским же туристам. В перспективе потеря таких крупных заказчиков, как туроператоры, грозит авиакомпаниям простоем части авиапарка, при этом лизинговые платежи будут продолжать начисляться. Для российской авиаотрасли, и без того страдающей от падения международных перевозок, это станет очередным ударом.

Если работа компаний будет полностью прекращена, то на рынке наступит «коллапс», заявил «Газете.Ru» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. «Пегас Туристик», Anex Tour, Sunmar и Coral Travel занимали около 40% российского туррынка. Туры на Новый год распроданы», — отметил он.

Новый год и зимние каникулы — один из самых активных туристических периодов, обычно на это время реализуется самое большое число туров. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, даже в текущих условиях количество проданных путевок может составить по несколько тысяч у каждого исключенного туроператора с глубиной продаж до месяца.

Впрочем, что сейчас будет происходить с турами попавших в немилость туроператоров – пока неясно. Фактически исключение компаний из реестра означает приостановку деятельности, причем без переходного периода, в который они могли бы выполнить уже оплаченные услуги туристов. Однако, как обещает Ростуризм, все туристические услуги, которые были приобретены до вступления постановления в силу, то есть, до 30 декабря, будут компаниями выполнены. «Все договора, которые были оформлены до опубликования постановления правительства (30 декабря – прим. «Газеты.Ru»), турфирмами будут выполнены», — сообщила «Газете.Ru» советник главы Ростуризма Светлана Сергеева. Таким образом, поясняет советник, туристы могут не переживать за уже заказанные туры, поскольку их путевок ограничения не коснутся.

Как добавляет Тюрина, компании готовы возвращать из отпуска и отправлять отдыхать по путевкам своих клиентов.

«Компании намерены выполнить все свои обязательства перед туристами и выполняют их сейчас, — заявила «Газете.Ru» представитель РСТ. — Мы очень надеемся, что туроператорам дадут возможность обслужить всех туристов, которые купили у них турпакеты».

На текущий момент чартерные перевозчики пока не меняют своих планов. Например, в чартерной компании Azur Air, которая, в частности, работает с Anex Tour, отметили, что пока рейсы выполняются по ранее запланированной программе. «Отмен рейсов на текущий момент не предполагается», — заявила «Газете.Ru» представитель авиаперевозчика Анастасия Матюшина.

По словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, в настоящее время компания изучает причины исключения из реестра отдельных юрлиц. «Возможно, до Ростуризма не дошли какие-то документы, если это так, мы их дополнительно направим», — сообщила она ТАСС. Представитель Anex Tour Алена Хитрова также заявила, что данная ситуация никак не повлияет на туристов компании. «Никак не повлияет, никаких опасений у руководства данная ситуация не вызывает», — подчеркнула она.

Пионеры российского отдыха

Представители туристического бизнеса не понимают, по какой причине компании были исключены и почему это надо было делать в такой поспешности.

К примеру, неясно, по какой причине в список попали как минимум две компании — «Пегас Туристик» и Anex Tour. «Руководители всех юрлиц «Пегаса» и «Анекса», исключенных из реестра, — граждане России. В их руководстве и в учредителях турок нет, — заявила «Газете.Ru» Тюрина. — Они зарегистрированы как российские компании, работают и платят налоги в России, у них работают наши граждане. На каком основании их исключили из списка туроператоров?»

Стоит отметить и то, что данные компании были в числе первых крупнейших международных туроператоров, начавших вместе с иностранными путевками предлагать отдых в России.

К примеру, в начале 2015 года глава Ростуризма Олег Сафонов связывал рост внутреннего туристического потока, который тогда он оценивал в 30–50%, в том числе и с выходом на российский рынок крупнейших туркомпаний по выездному туризму.

«В прошлом году (в 2014-м. – «Газета.Ru») Ростуризм активно говорил о том, что у России нет турпродукта международного качества и важно его создать. Я считаю знаковым, что ряд туроператоров России, которые занимались только выездом, сейчас такой продукт создали. Очень важно об этом говорить сейчас, так как уже начинается подготовка к высокому сезону и ранние бронирования. Такие предложения подготовили «Пегас Туристик», «Библио Глобус», Coral Travel, «Анекс Тур», «Интурист», — отмечал тогда руководитель ведомства.

Coral Travel и Sunmar начали продавать туры в Сочи и Анапу летом прошлого года. С июня 2014 года операторы организовывали чартерные рейсы в эти два аэропорта из 14 городов России.