Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Украина вошла в Европу

С 1 января на Украине действует льготный режим для европейских товаров

Антон Линник 01.01.2016, 14:29
Shutterstock

С 1 января вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Торговать с Киевом Европе теперь будет проще. Однако украинцы не в состоянии покупать даже чуть подешевевший импорт, а украинские производители не готовы в полной мере воспользоваться открытием рынка ЕС. При этом в наступившем году Украина может потерять около $600 млн из-за санкций и ограничений cо стороны России.

«ЕС и Украина начинают применение зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, чтобы не было каких-то сомнений, что это может быть отложено», — заявил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

Многострадальный документ

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС стало для Украины роковым. Изначально подписать документ планировал президент Виктор Янукович еще в 2013 году, но в последний момент передумал. Это привело не только к волне разочарования среди европейских политиков, но и к акциям протеста в центре Киева. Позднее они переросли в революцию и привели к смене власти в стране.

21 марта 2014 года «политическую часть» договора завизировал уже новый премьер Арсений Яценюк, а 27 июня под «экономической частью» документа свою подпись поставил новоизбранный президент Петр Порошенко. А уже 16 сентября Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Планировалось, что документ вступит в силу с 1 ноября 2014 года, но затем дату изменили. «Чтобы иметь возможность полностью поддерживать стабилизацию Украины, комиссия готова в случае, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет состоять в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения углубленной и всеобъемлющей свободной торговли», — было сказано в официальном сообщении в сентябре прошлого года по итогам трехсторонней встречи представителя ЕС, Украины и России.

Чтобы соглашение вступило в силу, ратифицировать его должны были парламенты всех 28 стран – участников ЕС. Интрига, сумеют ли государства уложиться в отведенный срок, сохранялась до последнего. Например, только 20 ноября документ согласовали Нидерланды. «Теперь ассоциацию с нами ратифицировали все государства», — сообщил в своем твиттере президент Петр Порошенко.

Экономические преференции

Соглашение, которое насчитывает свыше 200 страниц, готовилось несколько лет и содержит массу политических нюансов. Например, прописаны требования, которые позволят либерализовать визовый режим между странами. В этом году Верховная рада уже приняла соответствующие законы и получила поддержку Еврокомиссии, которая рекомендует Совету Европы уже в следующем году отменить визы для украинцев.

Но самую важную роль играет экономическая часть соглашения.

В ней указано, что ЕС с 1 января отменяет пошлины в одностороннем порядке, а Украина поэтапно снижает их в течение семи лет.

При этом Украине еще придется адаптировать свое производство к международным требованиям. Речь идет не только о модернизации предприятий, но и о получении всех сертификатов, которые позволяют экспортировать свои товары в европейские страны. За семь лет Украина должна существенно изменить свое законодательство: требования к работе Антимонопольного комитета, защите интеллектуальной собственности, закупок и услуг должны соответствовать нормам и правилам ЕС. Это может стать хорошим стимулом для правительства активнее проводить реформы. Медлительность команды Арсения Яценюка часто критикуется не только украинскими политиками и бизнесменами, но и зарубежными экспертами.

Сложный период

Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли моментально не принесет Украине дивидендов. Как показала практика, на протяжении последних полутора лет для украинских производителей и так действуют льготы: страны ЕС ранее в одностороннем порядке отменили все пошлины. Но это не позволило предприятиям существенно увеличить поставки, что, с одной стороны, связано с неготовностью украинского бизнеса конкурировать с европейскими производителями, а с другой — с наличием квот на поставку товаров, которые сохранятся и после 1 января.

По данным Государственной службы статистики, за десять месяцев украинские производители поставили в страны ЕС товаров на сумму $10,5 млрд, что на 28,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Экономика стран ЕС переживает рецессию, поэтому спрос на импорт сокращается», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В целом же с января по октябрь поставки с Украины сократились на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $31,3 млрд.

Существенно не вырастет и импорт. Сейчас на импорт товаров из ЕС действуют две пошлины (специальная в размере 5–10%, которая была введена на год, и стандартная — тоже 5–10%), суммарный размер которых доходит до 20%. С 1 января 2016 года Украина отменяет дополнительный сбор (5–10% в зависимости от группы товаров) и снимает часть пошлин. Размер пошлин сегодня — 5–10%, пошлины будут уменьшаться ежегодно на 1–2%, то есть через десять лет, как предполагается, и они будут обнулены.

Как результат, уже в следующем году импорт может подешеветь на 10–15%. Но это не поможет импортерам существенно увеличить свои продажи. Директор дистрибьюторской компании «Витис Групп» Сергей Мазур говорит, что, например, на поставки вина заградительные пошлины и так были невысокими. Но конкурировать с местными производителями все сложнее. Украинские компании защищает девальвация: за последние два года гривна подешевела с 8 до 25 грн за доллар, что сказалось и на стоимости готовой продукции. «Покупатели отдают предпочтение самым дешевым товарам», — признает совладелец продовольственной сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко.

Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли ухудшит кооперацию с крупнейшим торговым партнером Украины — Россией, на которую в 2015 году приходилось около 13% от общего экспорта. Стороны при участии представителей ЕС длительное время проводили переговоры о тексте Соглашения о зоне свободной торговли. «Были проведены несколько раундов переговоров. Результатов они не дали: и Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы РФ», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Как результат, 16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

Украинские товары после вступления в Евроассоциацию будут поставляться в Россию со средневзвешенными пошлинами на уровне 6%, кроме того, по целому ряду продуктовых наименований заявлены санкции, аналогичные введенным ранее в адрес Европы. По оценке Минэкономразвития, ощутимого эффекта для российской экономики от отмены свободной торговли с Украиной не будет. По итогам 2015 года товарооборот России и Украины уже снизился до $12 млрд. А если бы Россия не отреагировала на запуск зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, то ущерб для предпринимателей РФ, по подсчетам министерства, в краткосрочной перспективе мог бы составить $3,5 млрд.

А вот для украинцев это чревато убытками. «По крайней мере, на 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около $600 млн экспорта в Российскую Федерацию», — заявил в декабре на заседании правительства премьер Арсений Яценюк. По данным Государственной службы статистики, экспорт товаров с Украины в Россию за девять месяцев 2015 года сократился практически в 2,3 раза и составил $3,61 млрд. За этот же период импорт снизился более чем в 1,9 раза, до $5,47 млрд.

Европейский союз не будет компенсировать Украине потерю российского рынка, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», — заявил он в интервью «Европейской правде». Александр Охрименко надеется, что украинские производители смогут частично компенсировать потери за счет рынков стран Азии, а также Ирана, спрос со стороны которого активно растет.