На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Богатые тоже любят фастфуд

Каждый третий американский ребенок в возрасте от 2 до 19 лет употребляет в пищу фастфуд

Вопреки распространенному мнению связи между доходами семьи и употреблением в пищу фастфуда нет. Больше трети американских детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет ежедневно едят пиццу, жареную курицу и другие блюда, приготовленные в ресторане быстрого питания. Зато она наблюдается между различными этническими и расовыми группами, отмечают исследователи.

Каждый третий американский ребенок в возрасте от 2 до 19 лет употребляет в пищу фастфуд, при этом вопреки расхожему мнению прямой связи между уровнем дохода семьи и пищевым рационом нет, свидетельствует исследование, проведенное американским Центром по контролю и профилактике заболеваний. Американские ученые пытались определить связь между более высокой частностью излишнего веса у детей из малообеспеченных семей и употреблением в пищу фастфуда, пишет Bloomberg.

Согласно полученным данным, 34,3% американских детей и подростков в возрасте от 2 до 19 ежедневно едят пиццу, жареную курицу, такос или другое блюдо, приготовленное в ресторане быстрого питания.

Как показало исследование, в котором участвовали более 5 тыс. человек, дети из обеспеченных семей ежедневно получают из фастфуда около 13% от общего количества калорий, полученных за день, а дети из малообеспеченных семей (с доходом менее $31,5 тыс. в год) – около 11,5% калорий. При этом почти четверть участвовавших в исследовании детей получали более чем 25% ежедневной нормы калорий в виде фастфуда вне зависимости от уровня заработка их родителей.

Не обнаружилась и связь между потреблением фастфуда и ожирением.

Дети и подростки, которые имели нормальный или недостаточный вес, в среднем получают 12,2% ежедневных калорий в виде фастфуда. Удивительно, но этот показатель выше, чем у детей с избыточным весом: они получают около 11,6% ежедневных калорий в ресторанах быстрого питания. Дети, страдающие ожирением, получают около 14,6% ежедневных калорий из пищи быстрого приготовления. По мнению исследователей, столь незначительная разница в показателях говорит о том, что связь между потреблением фастфуда и весом не столь прямолинейна, как это было принято считать раньше.

По мнению ученых, разница между показателями двух групп не является существенной, и потому связь между доходами семьи и пищевыми привычками не находится в прямой зависимости.

Связь между заработком родителей и питанием более сложная и затрагивает культурологические аспекты воспитания, полагают исследователи.

Так, существенное различие в пищевых привычках обнаружилось между этническими группами, проживающими на территории США.

Меньше всего фастфуд потребляют азиатские дети: в среднем только 8% ежедневно едят в ресторанах быстрого питания.

Латиноамериканские дети питаются фастфудом больше — около 11%. Больше всего фастфуд потребляют в пищу афроамериканские дети – почти 14%. Ученые предполагают, что такие данные обусловлены тем, что 27,4% азиатских детей, участвовавших в исследовании, родились за пределами США, то есть их семьи не полностью ассимилировали американский образ жизни, в том числе пищевые привычки. Для сравнения – только 1,9% афроамериканских детей приехали с семьями в США после рождения.

Существенная разница в пищевых привычках была обнаружена среди разных возрастных групп.

В среднем только 8,7% детей младшей группы, в возрасте от 2 до 11 лет, ежедневно ели фастфуд, по сравнению с 16,9% подростков в возрасте от 12 до 19 лет.

Частота детского ожирения за последние 30 лет увеличилась более чем в два раза: с 7% в 1980 году до почти 18% в 2012 году, пишет USA Today.

При этом ожирение среди подростков за это же время стало встречаться в четыре раза чаще: с 5% до почти 21%, то есть каждый пятый американский подросток страдает от излишнего веса.

«Мы знаем, что детское ожирение является общемировой проблемой и что определенный вклад в это вносит фастфуд, — отметил в интервью Bloomberg исполнительный директор некоммерческой организации Food Trust Яэль Леманн. – Мы также знаем, что этой проблеме подвержены малообеспеченные семьи. Проведенное исследование лишь показывает, как много вопросов [касающихся взаимосвязи между ожирением, употреблением в пищу фастфуда и доходами семьи] еще остаются нерешенными».

Новости и материалы
В Бенине военные совершили госпереворот
Сектовед рассказал, как любитель черной магии Ермак мог использовать зеркала
Социологи зафиксировали антирекорд доверия немцев к кабинету канцлера Мерца
В Ангарске ввели режим повышенной готовности из-за аварии на ТЭЦ
Махачев назвал Двалишвили величайшим после разгрома в бою с Яном
Экс-солистка SEREBRO снялась в кожаном топе с глубоким декольте без бюстгальтера
В Чите неизвестный напал на девочку в лифте многоэтажки
На Гавайях произошло извержение вулкана
Аль Пачино спровоцировал слухи о тайной свадьбе
В Кремле оценили влияние Стратегии нацбезопасности США на переговоры по Украине
Вяльбе предположила возможное количество спортсменов, допущенных к ОИ-2026
Долину негативно встретили на «Песне года»
В Кремле оценили новую стратегию нацбезопасности США
Песков назвал Трампа более сильной политической фигурой, чем его предшественники
Глава армянской диаспоры в Тюмени назвал Спитакское землетрясение символом силы
За сутки на Камчатке зафиксировали более 10 афтершоков
Звезда «Эйфории» выложила фото с обнаженной грудью
На видео попал удар маршрутки об электроопору в Челябинске
Все новости