МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Якунин покидает РЖД

Владимир Якунин покидает пост президента «Российских железных дорог»

Елена Платонова, Карина Романова 17.08.2015, 16:03
Евгений Курсков/ТАСС

Владимир Якунин подтвердил намерение оставить свой пост главы РЖД. Решение о том, кто станет его преемником, будет принято в ближайшее время, отмечают источники. Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию.

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин подтвердил, что покидает пост главы компании, пишет Forbes. Сегодня же появилась информация о том, что Якунин выдвинут кандидатом в полномочные члены Совета Федерации от Калининградской области.

«Да, это правда. После выборов планирую оставить пост», — сказал Якунин, отвечая на вопрос, действительно ли он согласился стать сенатором от Калининградской области и планирует ли он оставить должность президента РЖД.

Кандидатуру Якунина предложил и.о. губернатора Калининградской области Николай Цуканов, являющийся членом «Единой России». Как сообщил калининградский облизбирком, Якунин заменит в списке кандидатов в сенаторы Павла Кретова, занимающего должность главы группы по организации охраны труда и промбезопасности «Газпром флота». Также в список от Калининградской области на пост сенатора в Совфеде вошли мэр Калининграда Александр Ярошук и сенатор Олег Ткач.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, в ближайшее время будет принято решение о том, кто заменит Якунина в качестве главы РЖД.

Слухи о возможном уходе Якунина из РЖД ходили уже несколько месяцев. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность. В интервью «Интерфаксу» Якунин сообщил, что может не застать запуск высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань в качестве президента РЖД. По словам Якунина, он не верит, что успеет завершить проект ВСМ, «потому что только проектирование займет два года и строительство еще лет пять». Тогда Якунин отметил, что чувствует себя тесно связанным с компанией, но понимает, что рано или поздно «придет момент», когда ему «придется заниматься чем-то другим».

«Включение Якунина в список кандидатов на пост в Совете Федерации — часть «большой кремлевской игры» по укреплению вертикали в не очень спокойном и не очень благополучном, но таком стратегическом важном для страны Калининграде, — говорит «Газете.Ru» еще один источник, знакомый с ситуацией. — Очень важно поддержать местный губернаторский административный блок крупными государственными деятелями, такими, как, например, Якунин. В прошлый период власть уже направила сюда нынешнего первого заместителя Госдумы Александра Жукова. Сейчас снова повторяется этот ход. Очевидно, что окончательные решения, кто будет представлять регион, будут приняты в сентябре. Так что надо следить за ситуацией. Как может сложиться карьера такого игрока, как Якунин, в Совете Федерации — думаю вопрос открытый. Но то, что человек его опыта и связей может быть исключительно полезен для Калининграда — это очевидно».

Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. 67-летний Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта, курируя деятельность морских портов России, и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

Под руководством Якунина РЖД прошла через период масштабных структурных преобразований. В частности, был начат процесс либерализации рынка пассажирских и грузовых вагонов: одна часть из них была сдана частным перевозчикам в аренду, другая продана. Также компания продала контрольный пакет в Первой грузовой компании (ПГК), одном из крупнейших операторов грузовых перевозок.

В 2014–2015 годах в отрасли стала обсуждаться либерализация рынка услуг сменного сопровождения грузов.

Весной 2015 года РЖД начала разработку вариантов допуска частных локомотивов на инфраструктуру общего пользования совместно с профильными ведомствами, таким образом, допустив возможность и либерализации рынка локомотивной тяги.

Якунина считают одним из представителей близкого окружения президента России Владимира Путина. Из-за этого в марте прошлого года американские власти включили Якунина в список физлиц, подпадающих под визовые и экономические санкции. Несмотря на санкции, в ноябре 2014 года посол США в России Джон Теффт пригласил Якунина на встречу для обсуждения вопросов сотрудничества РЖД и американских компаний. Об этом «Газете.Ru» Якунин рассказал в эксклюзивном онлайн-интервью в ноябре прошлого года.

В пресс-службе РЖД от комментариев отказались.