Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Россия отомстила Лихтенштейну

Россия расширила список государств, попавших под продэмбарго

Карина Романова 13.08.2015, 15:48
trackwell.com

Список государств, попавших под продэмбарго, расширили на пять стран — в него добавят Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украину. Последняя попадет под эмбарго, если в силу вступит экономическая часть ассоциации страны с ЕС. Контрсанкции затронут продукцию стоимостью более чем $300 млн, больше всех пострадают Исландия и Украина. Однако этим странам уже нашли замену, говорит Россельхознадзор.

Россия расширила действие продовольственного эмбарго еще на пять стран. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Список стран, на которые распространятся российские контрсанкции, пополнился Албанией, Черногорией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной.

«Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина», — заявил Медведев.

Как сказано на сайте правительства, постановление, которое подпишет премьер, внесет изменения в постановления о специальных экономических мерах и о порядке уничтожения продукции.

«Речь идет о повторном присоединении указанных государств в полной мере или частично к санкционному режиму, введенному ЕС в 2014 году в контексте ситуации вокруг Украины. Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», — сказано на сайте кабмина. Сам документ будет опубликован позже.

На Украину продовольственное эмбарго будет распространено только в случае вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года, сообщил премьер.

«Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования», — заявил премьер. Экономическая часть ассоциации Украины должна вступить в силу 1 января 2016 года.

«По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие. Вот такие решения», — подытожил премьер. Если же Россия и Украина смогут договориться, то на украинские товары будут распространены только обычные пошлины.

По кому ударит запрет

Из пяти стран, добавленных в список продовольственного эмбарго, больше всех пострадают Исландия и Украина, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Запрет на поставку рыбы может дорого стоить Исландии: с августа 2014 по май 2015 года в Россию по категории «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» была поставлена исландская продукция на сумму $180,4 млн. По данным Trademap, в 2014 году Исландия поставила в Россию 10% рыбы, отправляемой на экспорт.

Эмбарго, в частности ограничение на поставки плодоовощной продукции, также ударит и по Украине. За прошедшие десять месяцев в Россию было отправлено украинских фруктов на сумму $10,1 млн.

Болезненным для страны станет и эмбарго на поставки овощей, которые с августа 2014 по май 2015 года превысили по стоимости $39 млн. Экспорт мяса крупного рогатого скота и свинины за тот же период почти в два раза больше — $74,5 млн.

В Россию, согласно данным Trademap, направляется треть всех экспортных овощей и почти одна пятая мяса и мясных субпродуктов.

Поставки подсанкционных категорий продуктов из других стран были гораздо менее существенными. Самая большая статья экспорта в Россию для Албании — фрукты и орехи — составила $4,6 млн.

Продовольственный экспорт из Черногории малозначителен: стоимость прибывшей в Россию местной плодоовощной продукции не превышает $50 тыс. Что касается Лихтенштейна, то, по данным Федеральной таможенной службы, никаких поставок мяса крупного рогатого скота, свинины, рыбы и ракообразных, молочной продукции и сыров, овощей, фруктов или орехов из этой страны не проводилось.

Как сообщил замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство уже знает, чем заменить продукты из пяти стран, попавших под санкции. «Мы контролируем потоки из всех стран. Это технически сделать достаточно просто. В постановлении будут определены сроки, с которых вводится ограничительная мера, и мы готовы к выполнению, — заявил он. — В любом случае есть чем заменить поток из этих стран, тем же видом продукции, только с других направлений. Самое сложное — это Исландия, оттуда приходит довольно много рыбной продукции. Но Чили и Фарерские острова готовы поставлять рыбу. Никакой проблемы мы не видим», — отметил пресс-секретарь.

Контрсанкции коснутся не всех

Стоит отметить, что под эмбарго не попали другие страны, которые объявляли санкции против России, — Грузия, Швейцария, Япония.

Хотя и объявлялось, что Грузия присоединилась к санкциям, фактически страна поддержала только часть из них. В конце июля спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что его страна не принимала дополнительных решений по поводу присоединения к санкциям Евросоюза в отношении Российской Федерации. Он напомнил, что Европа в июне прошлого года из-за событий на Украине ввела в отношении РФ 12 различных санкций. Грузия решила присоединиться к ним только в той части, что касается экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму.

Ранее, в мае этого года, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлял, что санкции в отношении России необходимы как демонстрация неприемлемости политических действий РФ по отношению к соседним странам.

Однако ограничить экспорт из Грузии могут другим путем. В начале августа Роспотребнадзор объявил о том, что грузинские виноделы и контрольные органы систематически допускают на экспорт продукцию, не соответствующую российским стандартам.

Отвечать на расширение санкций Швейцарией, как ранее заявлял в марте глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Москва не планировала. В начале марта Швейцария продлила свои санкции, в стране действует запрет на вложение средств в Крым и Севастополь, также не разрешено сотрудничество с регионами в некоторых секторах экономики. Однако представители страны подчеркивали, что Швейцария соблюдает нейтралитет и не допускает использование собственной территории европейцами для обхода контрсанкций, говорил в интервью «Газете.Ru» посол Швейцарии Пьер Хельг.

Что касается Японии, то она уже четыре года находится под частичными ограничениями на поставку рыбы со стороны Россельхознадзора из-за произошедшей в марте 2011 года аварии на АЭС «Фукусима-1».

Хотя постепенно ведомство вновь разрешает поставлять рыбу с некоторых предприятий при условии анализа на наличие радионуклидов, в настоящее время временный запрет на экспорт продукции действует в отношении 207 рыбоперерабатывающих предприятий из 524.

С августа 2014 по май 2015 года импорт из Японии в Россию в категории «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» составил $187,8 млн.