У бочки дна не видно

Падение цен на мировом рынке нефти будет продолжаться

Алексей Топалов 12.08.2015, 18:11
Shutterstock

Нефти в мире производится уже на 3 млн баррелей в день больше, чем потребляется, говорится в отчете МЭА. Превалирование предложения над спросом сохранится до конца следующего года. Но на рынок еще не начали поступать новые объемы иранской нефти, которые способны добавить предложению еще 1 млн баррелей в день. Эксперты предупреждают о падении цены бочки до уровня $41–42, и это оптимистичный прогноз.

Предложение нефти на мировом рынке во втором квартале текущего года начало расти угрожающими темпами. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованным в последнем ежемесячном отчете, оно превысило спрос на 3,3 млн баррелей в сутки и достигло 96,53 млн баррелей. Это самый высокий уровень за последние 17 лет.

При этом еще в марте, по оценкам того же МЭА, избыток предложения составлял лишь 500 тыс. баррелей в сутки. Однако уже в мае агентство оценивало превалирование предложения над спросом в 2 млн баррелей. Российские эксперты в последние месяцы говорили о 1–1,5 млн баррелей в день.

В основном рост предложения связан с накоплением излишков нефти. Так, страны ОЭСР нарастили запасы до рекордных 2,916 млрд баррелей. Кстати, во вторник о росте добычи заявила Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). В июле производство нефти выросло на 100,7 тыс. баррелей в сутки и составило 31,5 млн баррелей. При этом квоты на добычу, установленные самой же ОПЕК, составляют лишь 30 млн баррелей в день.

Впрочем, МЭА отмечает и темпы роста спроса, которые оказались выше прогнозов. По оценкам экспертов агентства, суточный спрос на нефть в текущем году вырастет на 1,6 млн баррелей (в четвертом квартале он должен достичь 95,24 млн баррелей), что на 200 тыс. баррелей выше, чем в более ранних прогнозах. Темпы роста спроса оказались рекордными за последние пять лет, что вызвано падением цены барреля ниже психологической отметки в $50.

И все же, несмотря на рост спроса, предложение будет его превышать и в следующем году, отмечает МЭА. «Восстановление баланса на мировом рынке началось, но это длительный процесс», — говорится в отчете агентства.

По прогнозам МЭА, нынешнего уровня предложения спрос достигнет лишь в четвертом квартале 2016 года (тогда будут востребованы 96,78 млн баррелей в сутки).

В среду котировки североморской нефти Brent (именно к ним привязана цена российской Urals) демонстрировали небольшой рост. На 16.00 мск баррель стоил $50,19 (+0,93%). Мнения экспертов по поводу перспектив нефтяных цен разделились.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев говорит, что в текущем году на мировом рынке нефти будет наблюдаться низкая ценовая конъюнктура. «Однако в 2016 году цены на нефть «отскочат» от нынешних показателей и составят около $65–70 за баррель, — поясняет эксперт. — Рост будет связан с тем, что произойдет постепенная балансировка спроса и предложения: сократится добыча и экспорта — цены пойдут вверх».

По словам Касаева, российские нефтяники все равно будут вынуждены урезать инвестиционные программы, поскольку многие проекты рентабельны при еще большей цене барреля.

«В частности, может быть частично приостановлена разработка арктических недр, требующая весьма солидных финансовых ресурсов из-за использования дорогостоящего оборудования», — прогнозирует Касаев.

Глава российского Минэнерго Александр Новак еще в конце апреля предупреждал, что инвестиции российских нефтегазовых компаний в текущем году сократятся на 20–30%. Причем тогда цена барреля была на уровне около $66.

Глава аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов полагает, что предпосылок для того, чтобы спрос догнал предложение, сейчас нет. «Многие страны за год испытали кризис от происходящего на мировой арене. За кризисом следует не подъем, а депрессия. Саудовская Аравия, США, Россия добывают нефть рекордными темпами», — поясняет эксперт.

В частности, в Америке из-за снижения цен долго падало число буровых установок.

«Это значило увольнения и понижение затрат, — говорит Крылов. — Теперь многие проекты могут быть рентабельны при ценах около $25–40 за баррель. Не только в Калифорнии и Вайоминге, но и, скажем, в Северной Дакоте. Очередь за Нью-Джерси».

А скоро к странам, активно наращивающим нефтедобычу, присоединится Иран. После отмены санкций Запада Иран намерен выпустить на рынок не менее 1 млн баррелей в сутки дополнительных объемов. Причем Иран начал наращивать добычу нефти, не дожидаясь отмены санкций. Согласно материалам ОПЕК, в июле она выросла на 32,3 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 2,86 млн баррелей, что является пиком с июня 2012 года. В среду министр нефти Ирана Бижан Зангане распорядился увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.В прогнозе Всемирного банка, опубликованном во вторник, говорится, что выход дополнительных объемов иранской нефти на рынок может обрушить цену барреля на $10.

«Учитывая ситуацию, нефтяные цены могут нацелиться на $41–42 за баррель, и хорошо, если они не проверят на прочность уровни около $30», — говорит Михаил Крылов.