Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Китай падает вслед за Грецией

Кризис в Китае может отразиться на российском бизнесе

Иван Гидаспов 06.07.2015, 10:16
REUTERS/Aly Song

Китайская экономика перегрета. В банковском секторе растет просрочка, а прибыль падает. Риски в китайских банках заметно выросли, и даже наличие государства в акционерах не дает гарантии от их банкротства. Впрочем, эксперты уверены, что запаса прочности Китаю хватит надолго и говорить о кризисе преждевременно.

Проблемы в китайской экономике продолжают нарастать. Индекс PMI непроизводственного сектора Китая по итогам июня текущего года снизился до минимума за последние пять месяцев и составил 51,8 пункта. Такие данные приводятся в докладе банковской группы HSBC. По сравнению с маем данный показатель снизился на 1,7 пункта.

С 12 июня китайский фондовый рынок упал на 29%, потеряв $2,8 трлн капитализации.

Как отмечает MarketWatch, китайские фондовые рынки падают несмотря на принятые в последние дни меры руководства страны, от вливаний наличности до снижения процентных ставок.

«Усугубляют ситуацию участившиеся дефолты компаний энергетического сектора и сектора недвижимости, при этом дефолт объявляла даже государственная компания, и, хотя сумма дефолта была совершенно незначительной, уже сам прецедент опасен», — предупреждает Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений.

По словам эксперта, дефолты китайских компаний и проблемы с обслуживанием кредитов ухудшают качество кредитных портфелей крупных банков, которые вынуждены создавать резервы, что, в свою очередь, вызывает снижение доходов. Прибыль китайских банков несоизмеримо меньше, чем была два-три года назад.

«Весь мир продолжает следить за развитием греческой ситуации, а тем временем одна из крупнейших мировых экономик показывает небывалые темпы снижения своего роста. Вдвойне опасно, что в Китае присутствуют все признаки закредитованности — «перегрева экономики». Поэтому опасения инвесторов относительно вероятного кризиса в Китае небезосновательны, мы все еще помним, к чему привело обрушение азиатских рынков», — говорит Подшивалов.

По мнению эксперта, еще несколько лет назад чрезмерное внимание к проблемам Греции привело к тому, российский бизнес прозевал проблемы Кипра, которые, как показала история, оказались опаснее для его кармана.

Аналитики Morgan Stanley считают, что китайский фондовый рынок перегрет и Shanghai Composite к середине 2016 года просядет на 30%. Такие прогнозы отпугивают потенциальных инвесторов.

«Российским компаниям, работающим в Китае или с Китаем, с учетом увеличивающихся рисков эксперт рекомендует работать с крупными, проверенными банками, публикующими отчетность не реже раза в квартал. При этом следует минимизировать остатки на счетах в небольших региональных банках», — говорит Подшивалов.

Опасения по поводу Китая росли последние несколько лет, отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. В китайской экономике можно было заметить целый ряд дисбалансов, и если раньше они не выделялись так явно, нивелируясь ростом, то сейчас стали заметны. Особенно это касается банковского сектора, вернее, всего того, что связано с плохими долгами.

Официальная статистика, по мнению экономиста, не отражает всей серьезности этой проблемы, задолженности образовались как на региональном уровне, так и на уровне компаний.

«Рост китайского рынка шел в основном за счет физлиц, в ряде сегментов надулись пузыри, которые грозят экономике серьезными осложнениями, прибавьте к этому падение фондового рынка, и картина получается тревожная», — рассуждает Лисоволик.

Однако все эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», все же не готовы говорить о близкой перспективе кризиса в Китае.

«Несмотря на то что китайская экономика продолжает испытывать сложности, ситуация остается управляемой. У властей более чем достаточно ресурсов для сохранения темпов роста экономики на уровне, близком к 7%. Устойчивый рост, стабильная занятость для Пекина остаются главными приоритетами», — заявляют аналитики Нордеа-банка

Еще более категоричен Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: «Бизнесу наших крупнейших компаний в Китае ничего не угрожает. Все контракты заключались либо напрямую, либо на межгосударственном уровне. Тот же «Шелковый путь» — политика, а не экономика. Это давние, налаженные связи, никаких проблем здесь не будет».

«Российским компаниям и банкам, конечно, надо быть осторожными, следить за тем, что происходит, но о полномасштабном кризисе я бы не говорил», — подчеркивает Лисоволик.