Село пожалуется на импорт

Минсельхоз выслушает жалобы сельхозпроизводителей

Карина Романова, Александр Орлов 02.07.2015, 21:29
iStockphoto

Сельхозпроизводители просят Минсельхоз усилить контроль за импортом, сдержать тарифы на газ и электроэнергию, а также помочь в работе с торговыми сетями. Эти предложения будут озвучены на рабочем совещании главы Минсельхоза Александра Ткачева и представителей аграрных ассоциаций. Итог встречи вряд ли даст конкретные результаты, признают участники. Ее главной задачей пока остается знакомство нового министра с отраслью.

Аграрные организации и ассоциации просят у Минсельхоза помочь сельхозпроизводителям в работе с торговыми сетями, сдержать тарифы на газ и электроэнергию, а также усилить контроль за поставляемыми в магазины импортными продуктами. Такие предложения будут озвучены на встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с главами аграрных организаций, рассказали «Газете.Ru» два чиновника Минсельхоза и подтвердили представители крупнейших ассоциаций.

Приглашения к министру начали отправлять с 25 июня, утверждает источник в Минсельхозе.

В числе приглашенных союзов фигурируют «Союзмолоко», «Союзсахар», Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей овощей, «Руспродсоюз». Всего Минсельхоз планирует пригласить несколько десятков отраслевых объединений, впрочем, конечный список участников пока уточняется, отмечает источник, знакомый с ходом подготовки встречи.

Сам Минсельхоз будет представлен на встрече ключевыми заместителями министра, начальниками профильных департаментов, а также главой ведомства Александром Ткачевым, для которого эта встреча станет первой со времени назначения его министром сельского хозяйства.

Проведение рабочего заседания подтвердили «Газете.Ru» представители нескольких аграрных ассоциаций. «На прошлой неделе в нашу организацию пришло официальное письмо из Минсельхоза России о проведении рабочей встречи министра с отраслевыми ассоциациями», — рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор Национального союза производителей овощей (НСПО) Михаил Глушков. При этом повестку мероприятия, вопросы для обсуждения должны будут сформировать сами организации, уточнил он.

Сами производители овощей, по словам Глушкова, планируют обсудить на встрече высокие затраты отечественных тепличных комплексов на приобретение газа и электроэнергии, а также необходимость контроля качества импортных овощей.

Представители рыбной попытаются прояснить позицию Минсельхоза по квотам. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Фомина, рыбакам пока непонятна позиция министра по поводу квот вылова биоресурсов, хотя именно стабильность условий работы они считают основным вопросом. Обсуждение возможности изменения правил игры беспокоит всех игроков отрасли, объясняет участник рынка. При этом рабочая встреча может стать репетицией перед запланированным на осень Госсоветом по ситуации в рыбной отрасли.

«На прошлом президиуме в 2007 году были приняты системные решения, которые дали толчок развитию отрасли: за прошедшие восемь лет мы на 40% увеличили вылов, у нас существенно улучшилась экономика, появились инвестиции, — говорит Фомин. — Мы считаем, что и этот президиум может быть судьбоносным, поэтому хотели бы поднять вопрос перед министром совместного участия в Госсовете».

Национальный мясной союз может поднять тему кредитования аграрных предприятий. «Многое будет зависеть от финансовой системы. Никакое развитие и импортозамещение без развития финансовой системы невозможно. Для развития необходимы инвестиции, кредиты. Надо повышать конкуренцию между банками, расширять инструменты поддержки», — считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин.

Также аграрии отмечают проблему недостаточного финансирования. Как говорит председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин, в случае участия во встрече организация поднимет вопрос о недостаточности господдержки, чрезмерном административном давлении на фермеров, наличии большого количества избыточных требований и регламентов.

Впрочем, ключевой проблемой, по словам Телегина, остается проблема сбыта и кооперации между фермерами и продуктовыми сетями.

«Логистика нарушена. Продукция наших малых производителей или не востребована, или востребована посредниками, которые диктуют убыточные цены», — сетует Телегин.

Ожидать от встречи конкретных результатов, тем не менее, вряд ли стоит, считает чиновник Минсельхоза, участвующий в подготовке мероприятия: ее главной задачей пока является знакомство министра и основных отраслевых игроков.

Аналогичного мнения придерживаются и представители отраслевых союзов. «Уже прошло два с лишним месяца с момента назначения министра, за которые он входил в курс дела и знакомился с чиновниками. Сейчас же наступило время понять, что происходит со взаимоотношениями Минсельхоза с отраслевыми союзами», — подытоживает Сергей Юшин.