Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Хорошая нефть кончается

Российские нефтяники вынуждены постепенно переходить на добычу трудноизвлекаемых запасов, что невозможно без налоговых послаблений

Алексей Топалов, Екатерина Мереминская 03.06.2015, 12:04
iStockphoto

Качество российских запасов нефти снижается. Нефтяным компаниям все сложнее добывать углеводороды, а разработка месторождений требует дополнительных инвестиций. Нефтяники, в свою очередь, рассчитывают на льготы по налогам. Но несмотря на проблемы с запасами Россия по итогам мая стала мировым лидером нефтедобычи и продолжает наращивать экспорт нефти.

Как рассказали «Газете.Ru» в министерстве природных ресурсов, в структуре российских запасов углеводородов нарастает доля трудноизвлекаемых (ТРИЗ), на сегодняшний день она превысила 60%. По словам представителя министерства, их необходимо вовлекать в разработку, так как традиционные запасы исчерпываются. Российские нефтяники осваивают ТРИЗ, однако это происходит, по мнению МПР, недостаточно быстрыми темпами.

«Смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов», — говорят в министерстве.

По словам собеседника «Газеты.Ru», с целью разработки и внедрения технологий по извлечению ТРИЗ сегодня в стране формируются специальные полигоны в Томской области, ХМАО, Татарстане. Полигонная отработка технологий должна способствовать росту добычи нефти и газа из нетрадиционных источников.

Лидеры российской нефтяной отрасли также отмечают падение качества запасов нефти. В презентации вице-президента «ЛУКойла» по геологоразведке и добыче Ильи Мандрика, опубликованной в апреле, приводятся данные, согласно которым активные запасы компании выработаны на 68% и составляют 1,077 млрд т нефти, в то время как трудноизвлекаемые запасы (высоковязкая нефть и нефть из коллекторов с низкой проницаемостью) выработаны только на 38% и составляют 1,775 млрд т.

«Активные запасы вырабатываются быстрее, — поясняют в «ЛУКойле». — Чтобы компенсировать этот фактор за счет трудноизвлекаемых запасов, необходимо наращивать объемы бурения, применять новые технологии, что требует увеличения инвестиций».

Проблемы с запасами в России отмечает и партнер «ЛУКойла», германская Wintershall (компании ведут совместный проект по добыче нефти в Волгоградской области). Но как заявил «Газете.Ru» председатель правления Wintershall Марио Мерен, такую же ситуацию компания наблюдает и на собственных месторождениях. «Именно поэтому приходится наращивать инвестиции в технологии, повышающие нефтеотдачу», — подчеркнул Мерен.

«Роснефть» от комментариев отказалась.

«Газпром нефть» о снижении качества запасов говорила еще в апреле. По словам главы компании Александра Дюкова, все нефтяники России сталкиваются с проблемой ухудшения качества (причем оно постоянно снижается), конкретно у ГПН оно за последние два года упало вдвое.

«Дальнейшая работа с трудноизвлекаемыми запасами возможна за счет как применения новых технологий, так и налогового стимулирования», — считают в «Газпром нефти».

ГПН в связи с этим развивает высокотехнологичное бурение: сейчас на его долю приходится 40% от пробуренных в прошлом году скважин. Что же касается налогов, то, по словам Дюкова, эффективное освоение ТРИЗ возможно лишь при введении налога на финансовый результат (НФР), который должен заменить действующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Суть в том, что НДПИ компании платят по факту добычи нефти, а НФР они будут платить уже по итогам ее реализации. Нефтяники давно просят о такой налоговой реформе, в настоящее время правительство рассматривает этот вопрос. Против НФР выступает Минфин, опасающийся выпадения бюджетных доходов.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, речь о масштабной разработке трудноизвлекаемых запасов в ближайшие годы не идет. «Российские компании обеспечены традиционными запасами на 20–30 лет», — поясняет эксперт.

Однако компании не могут допустить резкого снижения запасов на балансе, и они должны постепенно замещать выбывающие традиционные запасы за счет ТРИЗ. А для этого нужно проводить разведочное бурение, хотя бы для того, чтобы понять, насколько рентабельной будет добыча.

И здесь, по словам Тануркова, роль госрегулирования в налоговой сфере очень велика. Без налогового стимулирования уже сейчас компании не смогут разрабатывать ТРИЗ в будущем, так как себестоимость добычи там выше, а рентабельность, соответственно, меньше.

«Именно НФР выглядит наиболее приемлемым вариантом, так как позволяет компаниям более точно рассчитать экономику того или иного месторождения, так как в НФР учитывается сложность проекта, чего практически не учитывает НДПИ», — говорит аналитик.

Пока российские компании действительно вполне обходятся традиционными запасами. На фоне снижения их качества Россия продолжает наращивать добычу и экспорт.

Так, в мае Россия стала мировым лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлом месяце в России добывалось 10,7 млн баррелей в день. Уровень добычи СА составил лишь 10,25 млн баррелей.

Всего за май Россия добыла 45,288 млн т нефти, что на 1,6% превышает результаты за аналогичный период 2014 года. В целом же с начала года производство нефти в РФ составило 220 млн т (+1,1% год к году).

Экспорт российской нефти, по данным Минэнерго, за пять месяцев 2015 года вырос на 5,8% и составил 99,8 млн т. В мае зарубежные поставки выросли на 5%, до 20,05 млн т.

По словам источника в российской нефтяной отрасли, ориентироваться в любом случае следует не на месячные, а на годовые показатели.

«Но даже если предположить, что майский уровень добычи будет средним по итогам года, влияние российской добычи на мировой рынок нефти будет значительно меньшим, чем у ОПЕК», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Российские 10,7 млн баррелей в день составляют 11,3% от мировой добычи (94,59 млн баррелей). В то время как добыча стран ОПЕК (37,03 млн баррелей в сутки) — 39%.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что рост нефтедобычи в мае обеспечен отнюдь не лидерами российского нефтяного сектора. По словам эксперта, из крупных компаний рост продемонстрировала только «Газпром нефть» (около 1%). У «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» рост производства оказался нулевым, а «ЛУКойл» и «Башнефть» даже продемонстрировали незначительное снижение добычи.

А вот общая добыча более мелких компаний, проходящих у ЦДУ ТЭК по графе «прочие», выросла на 3%», — говорит Кокин.