Ахметову грозит национализация

Активы Рината Ахметова заинтересовали конкурентов

Антон Линник 30.03.2015, 10:30
__is_photorep_included6612893: 1

После победы президента Украины Петра Порошенко над днепропетровским олигархом Игорем Коломойским все внимание общественности приковано к самому богатому украинцу — Ринату Ахметову. Государство не повышает тарифы на электроэнергию для компаний бизнесмена ДТЭК, а другие олигархи требуют национализировать часть его активов. Грядет масштабный передел украинского бизнеса, говорят политологи.

Украинцев пугают возможным отключением электричества: на теплоэлектростанциях осталось угля на десять дней работы, что является самым низким показателем за все годы независимости страны. Причина — низкие тарифы, по которым энергорынок покупает электричество у производителей. Компаниям попросту не на что купить уголь. Помимо этого задолженность энергорынка перед теплоэлектростанциями составляет около 6 млрд грн. Долги возникают из-за разницы в цене между реальной стоимостью электроэнергии и той, по которой ее продают потребителям.

До последнего времени эта разница компенсировалась из бюджета, но сейчас денег в казне не хватает даже на выплаты пенсий.

Коммерческий директор компании ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management, включает производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии) Виталий Бутенко заявлял ранее, что профильная нацкомиссия должна оперативно пересмотреть тарифы ТЭС и энергетический баланс страны. Но эти вопросы постоянно откладываются, а энергетики опасаются коллапса отрасли. «Тариф, который получала за электроэнергию тепловая генерация, не покрывал себестоимость. В связи с тем, что уровень оплат энергорынка ниже исторического уровня, на сегодняшний день все станции тепловой генерации, все компании независимо от форм собственности, будь то государственная или частная, находятся на грани банкротства», — заявил Виталий Бутенко.

Внимание к Ахметову

Большая часть ТЭС Украины находится под контролем компании ДТЭК, которая принадлежит самому богатому человеку страны Ринату Ахметову (1-е место в украинском списке Forbes 2015 года, 201-е место в мировом списке миллиардеров, состояние — $6,7 млрд), подчеркивает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «У него действительно проблемы», — отмечает Жолудь. Учитывая, что чиновники не спешат повышать тарифы, можно предположить, что компании главного олигарха страны создают невыносимые условия для работы.

Официально чиновники эту информацию не комментируют.

Президент Петр Порошенко заявляет лишь о том, что намерен провести деолигархизацию страны. Такое заявление он сделал после победы в конфликте с губернатором Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским.

Стороны публично заявили об отсутствии разногласий, а днепропетровский бизнесмен пообещал помогать новому губернатору Валентину Резниченко. По словам Петра Порошенко, власть пытается навести в стране порядок, а олигархи стараются «создать в государстве хаос». Именно это заявление и позволяет политологам предположить, что внимание гаранта конституции сейчас занимает бизнесмен Ринат Ахметов.

По слухам, сейчас Ахметов активно посещает администрацию президента.

«Донецкий олигарх думал, что сможет разрешить ситуацию в Донецкой и Луганской областях без проведения активных действий, но в итоге там созданы самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР», — рассказывает эксперт по международным вопросам, политический консультант Александр Палий. По его словам, Ахметов активно работает над улучшением своего имиджа, в частности отправляет гуманитарные грузы на восток страны.

Конкуренты не дремлют

Помимо государства внимание к самому богатому человеку Украины растет и со стороны конкурентов. На протяжении последних нескольких месяцев нападки учащались. Например, энергоснабжающее предприятие «Львовоблэнерго» (подконтрольно братьям-бизнесменам Игорю и Григорию Суркисам) в марте этого года обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительными результаты конкурса по приватизации 25% энергогенерирующей, подконтрольной Ахметову компании «Днипроэнерго» (владеет и эксплуатирует 25 энергоблоков на Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт). Конкурс прошел в 2012 году, когда компания ДТЭК приобрела 25% акций за 1,2 млрд грн. Компания Рината Ахметова была единственным участником торгов.

Интерес к имуществу Рината Ахметова проявлял и экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Коломойский выступил с предложением национализировать украинские предприятия, приватизация которых была проведена с нарушениями. В качестве примеров он назвал основные активы Ахметова «Укррудпром», «Днипроэнерго» и «Укртелеком». «Верните эти предприятия, выставьте их на продажу на открытых торгах — и вы получите в десять раз больше, чем получили», — сообщил олигарх в интервью Financial Times.

В начале марта специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации объявила, что проверит законность приватизации предприятий Ахметова — «Укррудпрома», «Укртелекома», «Киевэнерго», облэнерго и пр.

«Комиссия впервые за восемь созывов ВР взвалила на себя колоссальный объем работы», — сказал депутат Верховной рады, экс-заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

Незавидное положение

У Петра Порошенко сейчас нет возможности провести деолигархизацию страны, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Президент слаб и если перегнет палку, то может потерять власть», — считает аналитик и добавляет, что гарант конституции лишь демонстрирует силу.

Именно поэтому, по его мнению, на Украине начинается масштабный передел собственности. Александр Жолудь считает, что Ринату Ахметову придется продать часть своих активов в электроэнергетике. Это может отразиться на состоянии самого богатого украинца. По подсчетам журнала Forbes, состояние Рината Ахметова за прошлый год сократилось на $5,8 млрд. Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский потерял лишь $0,8 млрд, и сейчас его состояние оценивается в $1,3 млрд.