Коломойский держит Украину за «Приват»

Коломойский может обрушить всю финансовую систему Украины

Антон Линник 24.03.2015, 16:38
Игорь Коломойский ТАСС
Игорь Коломойский

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский не желает идти на уступки украинской власти и может поплатиться за это своим бизнесом. В Раду внесен законопроект о национализации одного из крупнейших активов бизнесмена — Приватбанка. Но власти не решатся на это, полагают эксперты. Проблемы у крупнейшего финансового учреждения страны могут обрушить не только всю финансовую систему Украины, но и обвалить ее экономику.

Настоящая война разгорается между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко. Глава государства потребовал разоружить частную охрану возле «Укрнафты» и запретил частные армии, а министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поручил перевести все счета компаний, которые находятся в управлении его ведомства, в государственные банки. Он пояснил, что у «Укртранснафты» есть депозит в несколько миллиардов гривен в подконтрольном Коломойскому Приватбанке. «Я не знаю, получим ли мы к ним доступ», — признал Демчишин.

Резкое заявление министра позволило экспертам предположить, что власти могут пойти на радикальный шаг и национализировать банк группы компаний «Приват».

Причем подобная инициатива уже прозвучала. Народный депутат из группы «Воля народа» (возглавляет Игорь Еремеев) Александр Онищенко зарегистрировал соответствующий законопроект. «Это провокация и глупость, не имеющая отношения к экономической реальности и законодательному процессу», — отреагировали на инициативу народного избранника в Приватбанке.

Крупнейший банк

Ликвидировать Приватбанк власти все же не рискнут, считают эксперты. Это крупнейшее финансовое учреждение страны, в котором, по данным Национального банка, сосредоточено 26% от общего объема вкладов физических лиц и 15% активов всей банковской системы. Активы банка по состоянию на начало этого года составляли 204,6 млрд грн, что делает его лидером на украинском рынке. Филиальная сеть финансового учреждения насчитывает 2,6 тыс. отделений, 19,4 тыс. банкоматов, которые обслуживают 16,3 млн карточек. Это около половины всего украинского рынка платежных карт. По информации Приватбанка, на начало 2015 года его основными акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, каждому из которых принадлежит по 36,98% банка, а также кипрская компания Triantal Investments Ltd — 16,23%.

«Это «священная корова», поэтому если у Приватбанка начнутся проблемы, то рухнет вся банковская система», — считает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко.

Солидарен с ним и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, по словам которого Приватбанк способен обрушить экономику страны. «Только на счетах юридических лиц у него находится 169 млрд грн. Такую сумму не сможет выплатить ни Фонд гарантирования вкладов, ни правительство», — замечает он.

Рычаги влияния

Национализация финансового учреждения фактически приведет к банкротству банка, считает Охрименко. Он поясняет, что успешная работа финансового учреждения зависит от связей его менеджмента, поэтому при его резкой смене начнется массовый отток средств. Более того, представители собственника сами могут резко ухудшить показатели финансового учреждения. Подобная ситуация наблюдалась в 2013 году, когда после попыток окружения экс-президента Виктора Януковича забрать часть бизнеса Коломойского олигарх вывез весь топ-менеджмент Приватбанка в Лондон.

Тогда олигарх пригрозил, что может обвалить гривну или парализовать финансовую систему, одномоментно закрыв все свои отделения и банкоматы. Такой же метод он может использовать и сейчас.

Это прекрасно понимают и в Национальном банке, поясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. «Приватбанку больше всего выделяют рефинансирования», — отмечает он. По данным Национального банка, в феврале регулятор выдал банкам кредиты рефинансирования на срок свыше 30 дней на 4,8 млрд грн. Самую большую сумму — 3,29 млрд грн — получил Приватбанк под залог имущественного комплекса, транспорта, а также личного поручительства Игоря Коломойского.

В марте Нацбанк предоставил финансовому учреждению стабилизационный кредит на сумму 1,2 млрд грн, что позволит компенсировать отток депозитов. «Личное поручительство акционера — это нормальная практика, поскольку глава Нацбанка Валерия Гонтарева большое внимание уделяет качеству залогов», — поясняет Александр Подолянко.

Успешный бизнес

Специально ухудшать работу финансового учреждения невыгодно и Игорю Коломойскому. По данным Национального банка, по итогам 2014 года Приватбанк получил прибыль в размере 749 млн грн. Больше заработал только Ситибанк — 1,38 млрд грн. «Патовой ситуации у него нет», — считает Александр Подолянко.

Поэтому и уничтожать привлекательный актив не имеет смысла, а продать его сейчас из-за сложной политической и экономической ситуации в стране практически невозможно.

О том, что группа «Приват» намерена развивать свой актив, свидетельствует заявление финансового учреждения о том, что банк намерен увеличить свой уставной капитал на 26,2%, до 24,1 млрд грн, при помощи эмиссии акций.

Политологи уверены, что Петр Порошенко и Игорь Коломойский вынуждены будут найти компромисс. Оба из них славятся умением находить общий язык даже в самых непростых ситуациях. Коломойский сейчас нужен киевской власти для стабильной ситуации в Днепропетровской области, в потере своего бизнеса не заинтересован и олигарх.