Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Европа вольется в Китай вопреки США

Три европейских страны могут присоединиться к китайскому Всемирному банку

Карина Романова 17.03.2015, 20:47
iStockphoto

Присоединение к китайскому аналогу Всемирного банка, Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, интересует все больше стран, в том числе и европейских. К проекту вслед за Великобританией, несмотря на возражения США, готовы присоединиться Франция, Германия и Италия. Россия в его участниках пока не значится.

Еще несколько европейских стран готовы присоединиться к китайскому аналогу Всемирного банка. Как стало известно на этой неделе, Франция, Германия и Италия вступят в проект Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), сообщила газета The Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

Вместе с Францией, Германией и Италией в числе учредителей AIIB будет уже четыре европейских страны. Ранее, в начале марта, официальное заявление о присоединении к AIIB подала Великобритания.

Другие западные страны также выражают заинтересованность в создаваемой организации, однако наталкиваются на давление со стороны США, пишет издание.

Создающийся под эгидой Китая банк должен усилить китайское экономическое влияние, а также укрепить позиции страны в Азиатском регионе. Планируется, что AIIB будет способен конкурировать с Всемирным банком и Азиатским банком развития, в которых у США и их союзников достаточно высокая квота.

США пытаются удерживать своих партнеров от присоединения к китайскому международному банку. К примеру, администрация президента США Барака Обамы критиковала Великобританию за решение присоединиться к новому китайскому банку.

Ранее такое же давление Вашингтон оказывал на Австралию, которая является ключевым союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако Канберра также заявляет о планах пересмотреть свою позицию по данному вопросу. В начале марта министр казначейства Австралии Джон Хоккей заявлял, что его страна рассмотрит возможность вступления в AIIB. Сеул тоже может пересмотреть свое решение о неприсоединении к AIIB. По сообщению «Синьхуа», стать учредителем банка рассчитывает и Саудовская Аравия.

Текущий уставный капитал банка, который создан с целью инвестирования инфраструктурных проектов, составляет $50 млрд, хотя летом прошлого года Китай предлагал увеличить его в два раза.

В то же время, обращает внимание доцент кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Михаил Карпов, четкого плана финансирования у структуры пока нет, вопрос о том, на какие проекты в итоге пойдут деньги, остается открытым.

По сообщениям китайских СМИ, одним из первых проектов, который получит средства из AIIB, может стать строительство высокоскоростных железных дорог в Малайзии, а также в других странах Азии.

Идея о его создании впервые прозвучала в октябре 2013 года во время первого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Индонезию. Глава государства озвучил это предложение на переговорах с президентом Индонезии Сусилой Бамбангом Юдойоно, сообщало агентство «Синьхуа». Тогда Пекин заявил о готовности предложить финансовую помощь в инфраструктурном строительстве развивающимся странам региона, включая членов АСЕАН. На текущий момент к проекту присоединилось более двух десятков стран. В их числе, помимо Китая, государства АСЕАН, Бангладеш, Индия, Казахстан, Катар, Кувейт, Мальдивы, Монголия, Непал, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Узбекистан, Шри-Ланка.