Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Китай построит свой SWIFT

Китай осенью запустит собственную международную платежную систему

Владимир Тодоров 10.03.2015, 21:58
iStockphoto

Запуск китайской платежной системы CIPS может состояться уже осенью 2015 года. Она должна упростить транзакции с юанем и популяризовать его в качестве общемировой валюты. Китай стремится обезопасить собственные транзакции, а в перспективе сделать из CIPS аналог SWIFT. Впрочем, России в случае отключения ее из-за санкций от SWIFT легче не станет.

Международная платежная система Китая (CIPS) может быть запущена уже осенью 2015 года. Об этом со ссылкой на источники в понедельник сообщило агентство Reuters. Позднее данную информацию подтвердил и глава Государственного валютного управления КНР Йи Ганг.

По словам источников, CIPS будет полностью совместима со всеми мировыми платежными системами и позволит осуществлять валютные операции с юанем по всему миру. Это должно снизить затраты на транзакции и популяризовать использование китайской валюты.

«Система CIPS уже готова, и Китай выбрал 20 банков для ее тестирования. Из них 13 являются китайскими, а остальные представляют собой дочерние структуры иностранных банков. В зависимости от результатов тестов и уровня готовности запуск системы состоится в сентябре или октябре», — рассказал Reuters один из источников.

Другой источник сообщил, что система будет как минимум частично запущена до декабря. «Если все будет хорошо, то запуск состоится в сентябре или октябре. Но даже если потребуется чуть больше времени, то мы сделаем все возможное для запуска первой части CIPS до конца этого года», — отметил он.

На сегодня валютный клиринг в юанях можно осуществлять через офшорные клиринговые банки, расположенные в таких местах, как Гонконг и Сингапур. Для этих целей можно также использовать и китайский банк-корреспондент, однако в обоих случаях разница в цифровом кодировании переводов и языковой барьер существенно замедляют скорость операций. CIPS же позволит игрокам рынка напрямую взаимодействовать с китайскими контрагентами, а банки-корреспонденты получат доступ к широкому каналу для осуществления транзакций в юанях.

Кроме того, количество операций в юанях, по данным SWIFT, в 2014 году увеличилось на 20,3%, и внедрение CIPS должно упрочить популяризацию китайской валюты.

Для этого Китай в 2014 году уже дополнительно сделал 10 банков членами расчетной палаты, доведя общее число подобных банков до 14.

«Основная цель внедрения CIPS, несомненно, состоит в упрощении валютных операций с юанем и его популяризации в качестве расчетной валюты для компаний, работающих с Китаем. Это не быстрый процесс, однако в перспективе это может привести к становлению юаня в качестве одной из основных мировых валют», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Capital Economics Чен Ли. Он также отметил, что упрощение операций с китайской национальной валютой соответствует политике Китая по привлечению иностранных инвестиций, для чего руководство страны уже планирует либерализовать соответствующее законодательство и увеличить число свободных экономических зон.

А вот главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что Китай в первую очередь стремится к большей автономности собственных транзакций.

«Собственная платежная система делает китайских игроков рынка менее зависимыми от международных инструментов межбанковских переводов и гарантирует отсутствие расчетных рисков в случае ухудшения политической обстановки», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Однако, по словам Лисоволика, Китай вряд ли ограничится лишь вопросами безопасности собственных транзакций и со временем планирует сделать CIPS более универсальной и подключить к ней как можно большее число стран.

«Продвижение CIPS упрочит позиции Китая как лидера на азиатских и мировых финансовых рынках, так что в скором времени платежная система может получить региональный, а затем и глобальный статус», — полагает аналитик.

В заключение Лисоволик отметил, что в перспективе CIPS станет основной платежной системой во взаимоотношениях России и Китая и в отдаленной перспективе даже сможет заменить собой межбанковскую систему SWIFT.

«Однако значительная часть транзакций у России проходит по линии западных банков, так что китайская система вряд ли станет полноценной заменой SWIFT в ближайшем будущем. В обозримой перспективе единственным выходом в случае отключения SWIFT остается внедрение собственной платежной системы, работы над которой сейчас продолжаются», — подытожил эксперт.

С ним согласен и управляющий партнер компании «Кадерус Капитал» Андрей Акопян. «После запуска CIPS потребуется несколько лет развития и построения собственной разветвленной сети банков-пользователей. Так что в обозримом будущем китайская система вряд ли станет заменой SWIFT», — рассказал он «Газете.Ru».

Напомним, в сентябре 2014 года ЕС в связи с санкциями предложил отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT. В результате руководство страны приняло решение о создании собственной Национальной системы платежных карт. В конце декабря 2014 года НСПК начала тестовые подключения к ряду российских банков, а в январе 2015 года российские банки начали обрабатывать внутрироссийские транзакции через процессинговый центр НСПК.