Ожирение разоряет экономику

Мировая экономика ежегодно теряет $2 трлн на решение проблемы ожирения

Рустем Фаляхов 08.03.2015, 13:29
iStockphoto

Ожирение не только негативно сказывается на здоровье человека, но и подрывает национальную экономику США, констатируют американские ученые. Мировая экономика ежегодно теряет $2 трлн на решение проблемы лишнего веса. Россия пока еще не является «страной толстяков», но количество россиян, страдающих лишним весом, стремительно растет.

Толстяки наступают

Группа ученых США изучает, как помочь американцам снизить расходы, связанные с избыточным весом. Исследование пока не обнародовано. Но, по мнению экспертов, уже понятно, что проблема лишнего веса перестает быть личным делом, так как она связана с производительностью труда, неравенством доходов и даже более высокими транспортными расходами, пишет Bloomberg.

Cамым серьезным образом последствия от ожирения сказываются в первую очередь на благополучии самого индивида, но и общество несет существенные экономические расходы, связанные с ожирением, считает Росс Хаммонд, старший научный сотрудник экономических исследований в Институте Брукингса в Вашингтоне. «К сожалению, это уже не частный случай», — отмечает эксперт.

По данным Центра эпидемиологического контроля и профилактики заболеваний, в Атланте 35,7% американцев от 20 до 74 лет страдают ожирением (исследование проводилось с 2009 по 2012 год). Десять лет назад таковых насчитывалось 31,1% и 13,3% — в 1960–1962 годах.

Медики говорят об ожирении, когда у пациента показатели индекса массы тела (ИМТ) превышают 30 пунктов. ИМТ высчитывается по специальной формуле, учитывающей вес и рост человека.

По данным ВОЗ, обнародованным в январе этого года, больше всего толстых проживает на Самоа — 43%. Диагноз ожирение получили 37% жителей Фиджи. Замыкают тройку «лидеров» тучные граждане, проживающие в Арабских Эмиратах, — 36%. В США — 33%, столько же в ОАЭ и Ливии. В Турции — 30% тучных граждан.

Налог на колу и бигмак

Еще в 1994 году сотрудница Федерального центра по контролю и предотвращению заболеваний Катерина Флегал подсчитала, что только за десятилетие американцы «совместными усилиями» набрали около 1 млрд кг.

Одно из решений проблемы лишнего веса — введение налога на продукты, способствующие ожирению: сладкие напитки и еду в системе фастфуда. Цель введения налога — снизить потребление таких продуктов. Вариант налога, который сейчас обсуждается администрацией Обамы, — взимать 1 цент за унцию безалкогольных напитков, в том числе подслащенные чаи, энергетические напитки и содовую, а также конфеты с высоким содержанием сахара и калорий.

Доходы от налога предлагается направлять на продвижение здорового образа жизни и субсидирование полезной для здоровья еды — овощей и фруктов.

Но налогообложение не может стать панацеей для решения проблемы ожирения, уверен Джон Коули, профессор экономики Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Потребители могут просто заменить один нездоровый продукт другим. По его словам, было бы ошибкой считать, что скромный налог на узкую категорию продуктов питания и напитков окажет существенное влияние на снижение калорий и веса.

Тем не менее в сочетании с другими мерами, такими как повышение двигательной активности и улучшение доступа к качественной еде, в частности к постному мясу, финансовый рычаг может изменить ситуацию, считает Уолтер Уиллет, профессор Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс.

Толстяки — обуза для экономики

Если же ничего не предпринимать, то расходы системы здравоохранения, связанные с лечением тучных людей, будут расти. По подсчетам Джона Коули, в 2010 году ожирение обошлось здравоохранению в $315,8 млрд, или в $3508 в год на каждого тучного человека. Это расходы, которые включают в себя обращение к врачам, пребывание в больнице, лекарства, отпускаемые по рецепту, и медицинское обслуживание на дому.

Проблема лишнего веса коррелирует с производительностью труда, с увеличением прогулов на работе по состоянию здоровья, считает Татьяна Андреева, директор по экономическим инициативам Центра пищевой политики в Университете штата Коннектикут в Хартфорде. Сотрудники, страдающие ожирением, работают меньше на 1,7 дня в году по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. Это обходится стране в $8,65 млрд в год, подсчитала Андреева со своими коллегами. Снижение производительности труда приводит к росту себестоимости продукции и снижению конкурентоспособности рабочей силы, что негативно отражается на экономическом росте в целом, отмечает Андреева.

На индивидуальном уровне ожирение сужает выбор профессии и ограничивает доходы. Тучные женщины, у которых индекс массы тела превышает 40, в профессиях, которые подразумевают взаимодействие с другими людьми, будут зарабатывать на 5% меньше, чем если бы их вес был в норме, подсчитала Дженнифер Шинал, доцент юридического факультета Университета Вандербильта (штат Теннесси). Снижение заработка «съедает» надбавку к заработной плате, которая обычно существует в таких профессиях, считает Шинал.

Кроме того, от ожирения чаще страдают те, кто меньше всего может себе это позволить.

Представители нацменьшинств и работники с низким уровнем образования более склонны к полноте, что усугубляет разрыв в уровне заработной платы, который уже существует для этих групп в трудовых коллективах, отмечает Шинал.

Повышение расходов для полных проявляются и в менее очевидных ситуациях. Тучные люди тратят больше бензина в своих авто, а авиакомпании затрачивают больше топлива для перевозки тучных людей.

На 1 млрд галлонов бензина потребляется ежегодно больше для транспортировки американцев с избыточным весом, показывают исследования, проведенные Шелдоном Якобсоном и Дугласом Кингом из Университета штата Иллинойс. Эти расходы составляют около $2,5 млрд.

Хронические болезни, связанные с ожирением, такие, как диабет и болезни сердца, а также инсульт и рак, являются дорогостоящими для лечения, отмечает Джон Коули. Расходы, как правило, оплачиваются за счет частного и государственного медицинского страхования, это означает, что люди, имеющие нормальный вес, субсидируют лечение тех, кто не использует здоровую диету, резюмирует эксперт.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничных листов. Эти расходы эквивалентны 2,8% мирового объема производства.

При этом потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в $2,1 трлн. В такую же сумму оценивается негативный эффект от курения.

Россия средней жирности

По данным ООН, Россия в рейтинге стран, больше всего страдающих от ожирения, входит в первую двадцатку.

Как пояснили «Газете. Ru» в исследовательской группе Synovate Comcon, большинство россиян имеют нормальный вес, но доля людей с избыточным весом и ожирением постепенно растет. По данным за 2014 год, 46,8% россиян имели нормальный вес, 34% — избыточный, 15,6% страдают ожирением, 3,6% имеют недостаточный вес. Исследование проводилось в 50 городах России с населением от 100 тыс. жителей в возрасте старше 16 лет. Всего было опрошено 28 тыс. респондентов.

Россия пока еще не является «страной толстяков», но количество россиян, страдающих лишним весом, стремительно растет, считает врач-диетолог Алексей Ковальков.

«Полных людей становится больше по двум причинам: неграмотность населения по теме рационального питания и низкий уровень доходов населения», — говорит Ковальков, добавляя, что обе причины упираются в необходимость дополнительных расходов из госбюджета.

Проблема ожирения нации не решается на государственном уровне, отмечает эксперт. «Борьба с ожирением не входит ни в одну госпрограмму, не учитывается в ОМС, эта проблема никого не волнует, а в Дубае гражданам платят золотом за каждый сброшенный килограмм», — констатирует Ковальков.