Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Яндекс» за свободный Android

«Яндекс» пожаловался на Google в ФАС

Владимир Тодоров 18.02.2015, 15:44
Максим Блинов/РИА «Новости»

«Яндекс» пожаловался в ФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны Google. Американская корпорация не позволяет сторонним разработчикам предустанавливать приложения для Android, что ранее уже стало причиной разбирательства Еврокомиссии. Эксперты уверены, что «Яндекс» имеет шансы доказать факт недобросовестной конкуренции в России, однако в Европе процесс может затянуться на долгие годы.

Компания «Яндекс» направила в Федеральную антимонопольную службу заявление на предмет проверки нарушения антимонопольного законодательства корпорацией Google. Об этом сообщается в официальном заявлении «Яндекса».

Google владеет наиболее популярной в мире мобильной операционной системой Android, популярность которой связана с бесплатным доступом к ней для производителей смартфонов, жалуется «Яндекс». В результате Android используется на 84% всех проданных устройств в мире.

Однако, по мнению «Яндекса», на сегодня основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS).

Теперь доступ к ключевым компонентам платформы осуществляется только на условиях Google, и американская корпорация может вводить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

«В результате если производители устройств не соглашаются продвигать сервисы Googlе, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов. У производителей должен быть выбор, какие сервисы им предустанавливать по умолчанию в своих смартфонах и планшетах», — отмечается в заявлении компании.

«Мы не против того, чтобы Google зарабатывал на Android. Но проблема в том, что компания использует свое монопольное положение, чтобы вытеснять из устройств на Android конкурентов по различным сервисам», — дополнительно рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса».

Начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил «Газете.Ru» факт получения заявления от «Яндекса». «Сейчас мы заняты его изучением, там более 200 страниц. Мы следили за ситуацией на рынке, и заявление не является для нас неожиданностью.

Если в действиях Google будут обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, то ФАС возбудит дело», — рассказал Кудрявцев.

Представители Google, в свою очередь, отметили, что пока не видели заявление «Яндекса» в ФАС. «Что касается платформы Android, то у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах», — заявили «Газете.Ru» в компании.

Однако в «Яндексе» утверждают, что именно невозможность предустановки сторонних сервисов на Android зачастую и является проявлением недобросовестной конкуренции. «Люди не привыкли менять настройки телефона и зачастую пользуются тем, что уже установлено. Так, доля поиска Яндекса на Android в целом — 44%, но при этом доля Яндекса на Nokia X, где поисковик компании установлен по умолчанию, — 76%.

Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин не исключает инициирования расследования ФАС в отношении Google, поскольку «Яндекс» наверняка предоставил некую доказательную базу. «Российская компания может добиться расследования, по итогам которого будет принято положительное решение. Хотя вполне возможно, что спор дойдет и до более высоких инстанций», — рассказал эксперт «Газете.Ru». Савватин полагает, что итоговым решением может стать локальный штраф для Google и разрешение на предустановку приложений «Яндекса» для производителей устройств. «Однако у Google крайне сильная команда юристов, так что противостояние будет нелегким», — подытоживает он.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, в свою очередь, полагает, что положительное решение ФАС поможет «Яндексу» упрочить свои позиции на российском рынке. «Однако доказать вину Google будет непросто, особенно в свете того, что у американской корпорации нет абсолютно доминирующего положения на отечественном рынке мобильных сервисов», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Отметим, ситуацию с доминированием Google на Android с 2013 года уже расследует Еврокомиссия. Одним из оснований к возбуждению антимонопольного расследования стала жалоба альянса Fair Search, куда входят такие компании, как Microsoft, Nokia и Oracle.

В июле 2014 года европейский регулятор в качестве свидетеля привлек к расследованию «Яндекс».

Российская компания предоставила Еврокомиссии информацию по запрету Google на предустановку сервисов «Яндекса» на устройствах Fly, Explay и Prestigio. По словам представителей «Яндекса», поставить сервисы «Яндекса» на свои устройства вышеперечисленным производителям не позволило лицензионное соглашение с Google и пакет Google Mobile Services.

Помимо разбирательства в отношении Android Еврокомиссия также ведет расследование по поводу доминирования Google на европейском рынке поисковых систем.

В частности, многие сервисы жаловались на занижение своих позиций в результатах поиска, а пользователи требовали от Google удаления из поисковой выдачи ссылок на устаревшие материалы. В связи с этим Европарламент поддержал решение направить в Еврокомиссию запрос об отделении поисковой системы Google от других коммерческих сервисов компании.

Кроме того, еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер в конце января заявил о возможности введения налога для Google и других американских интернет-компаний.

В ответ на подобные заявления президент США Барак Обама на этой неделе обвинил Еврокомиссию в «технологическом протекционизме» и защите коммерческих интересов европейских игроков рынка.

«В защиту Google и Facebook следует сказать, что иногда европейская реакция объясняется исключительно коммерческими причинами», — отметил Обама.

«Заявления о том, что регулирование призвано защитить исключительно европейские компании, является из ряда вон выходящим. Оно должно обеспечить всем компаниям доступ к единому рынку, и единообразный подход в том числе соответствует интересам американских компаний», — заявили в ответ в пресс-службе Еврокомиссии.

Кроме того, один из членов Европарламента Рамон Тремоза напомнил Обаме, что среди заявителей по антимонопольному делу Google присутствует и ряд американских корпораций, в том числе Microsoft и Oracle.

«Подключение американских властей к расследованию Еврокомиссии говорит о том, что процесс, вполне возможно, дойдет до международных структур и затянется на долгие годы. Ведь представители Google и правительство США обжалуют любое решение европейских властей», — считает Карен Казарян.