Санкции затянулись

Санкции против России продлят и расширят

Ольга Адамчук, Екатерина Мереминская 29.01.2015, 09:31
Алексей Дружинин/ТАСС

Судьба санкций в отношении России решится сегодня на заседании Совета ЕС по иностранным делам. Их хотят продлить и расширить, вопрос по SWIFT остается открытым.

Вопрос о санкциях в отношении России станет ключевым на внеочередной встрече Совета ЕС по иностранным делам. Главы европейских глав министерств иностранных дел соберутся в четверг в Брюсселе — совет созван главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини в связи с обстрелом Мариуполя 24 января.

Черновик итогового постановления уже попал в прессу: министры рекомендуют расширить черные списки и продлить санкции.

«В связи с ухудшением ситуации совет согласен в полном соответствии с требованиями законодательства ЕС продлить ограничительные меры, направленные в отношении физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета Украины и ее территориальной целостности, принятые в марте 2014 года и обновленные впоследствии до декабря 2015 года», — говорится в документе, который цитирует «Интерфакс».

Источники агентства Reuters сообщили, что совет может договориться о новых ограничениях по доступу России к европейским рынкам капитала и в сфере технологий газо- и нефтедобычи.

Итоговое постановление, видимо, будет включать рекомендации для верховного представителя ЕС по иностранным делам Могерини и Еврокомиссии «представить в течение недели предложения по дополнительным спискам». Пока в этих черных списках ЕС 132 физических лица и 28 юридических лиц.

Окончательное решение по санкциям на основании этих рекомендаций будет принято на саммите ЕС 12 февраля. Но для того, чтобы они были одобрены, нужно согласие всех 28 членов. Пока с этим проблемы.

Греция не готова поддерживать новые меры в отношении России. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его мнение не учли в совместном заявлении лидеров стран ЕС.

Ципрас подчеркнул, что не давал своего согласия на этот документ. Такая же позиция у министра по европейским делам Греции Никоса Хунтиса. Санкции негативно отражаются на экономике Греции, пояснил он.

За отмену санкций, под давлением представителей национального бизнес-сообщества, выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Франция, Словакия и Чехия.

Если отключат SWIFT

Одно из самых суровых решений, которое может быть принято в отношении России, — отключение от системы международных расчетов SWIFT. О том, что министры иностранных дел могут обсудить вопрос об отключении России от системы SWIFT, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Эта система позволяет мгновенно проводить межбанковские расчеты. Отключение от нее серьезно замедлит операции.

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — одна из самых развитых систем сообщения между банками. В день она проводит платежные поручения на сумму не менее чем $6 трлн, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Юридически система оформлена как кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству и принадлежащее его членам — банкам. Главный офис расположен в Брюсселе.

Тема отключения от SWIFT поднималась еще осенью 2014 года. Банк России заявляет, что успел подготовиться, во всяком случае в отношении операций внутри России.

«Банк России с декабря 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Центробанка. Чтобы подключиться к этой новой системе, нужно заключить договор с ЦБ. «Новая услуга позволяет кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений по операциям внутри страны», — поясняет ЦБ.

Для проведения трансграничных платежей Банк России советует «воспользоваться альтернативными каналами, предусмотренными договорами с банками-нерезидентами». Осенью в качестве такой альтернативы ЦБ рассматривал систему Telex. Использовавшаяся в банках еще в 1990-х годах система считается устаревшей, а переход на Telex будет связан со значительными расходами для банков, которые они, в свою очередь, попытаются переложить на отправителей и получателей платежей.

Сам Центробанк вынужден признать, что эти «альтернативные каналы по трансграничным платежам являются менее эффективными, чем SWIFT».

Ранее глава банка ВТБ Андрей Костин говорил, что мы «уже создали локальную систему межбанковских расчетов, которая может заменить SWIFT». «Мы ведем переговоры с нашими китайскими партнерами о создании системы расчетов в национальных валютах, но я хотел бы подчеркнуть следующую вещь: если все-таки произойдут такие вещи, то это приведет к серьезному ухудшению глобальных отношений между Востоком и Западом», — заявил он на Экономическом форуме в Давосе.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — заявил Андрей Костин. В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в России должен будет покинуть Москву, добавил Костин.

Несмотря на все новые наработки, отключение от SWIFT очень болезненно для банковской системы и экономики в целом. «К сожалению, когда мы решили забыть о своей платежной системе, SWIFT распространилась широко как способ идентификации российских межбанковских платежей.

Когда совершается торговая операция по платежам на рынке ценных бумаг, а таких операций — тысячи в день, SWIFT является серьезным средством», — отмечает партнер ФБК Алексей Терехов.

Он напоминает пример Ирана, также отключенного от SWIFT. «Причиной введения санкций против Ирана в том числе стало то, что Иран запускал свою платежную систему, которая была непрозрачна для процедур противодействия финансированию терроризма. Поскольку этого у нас не произошло, предположу, что SWIFT сегодня-завтра не отключат.

Иначе это решение подтолкнет к тому, что платежи в России станут непрозрачными для международной дисциплины, международного контроля. Это не в интересах международного сообщества», — говорит Алексей Терехов.

Отключение от SWIFT — слишком серьезный шаг, уверен и замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «С согласием по отключению от SWIFT возникнут проблемы и без всякой Греции», — говорит политолог.

«Для того чтобы появились ограничения по SWIFT, нужно какое-то серьезное потрясение, после которого этого требовало бы общественное мнение», — пояснил он и напомнил, что предыдущие масштабные ограничения в отношении России были приняты после крушения малайзийского Boeing.

«Автобус в Волновахе и обстрел в Мариуполе — это трагедии, но не повод для западного общества требовать резкого ужесточения санкций, — поясняет Макаркин. — Европейцу легко было представить себя в этом самолете и совершенно невозможно в том автобусе». По его словам, пока это основание для расширения существующих персональных санкций.

Ответ России

Если ЕС пойдет на серьезные меры, нужно будет ожидать ответных шагов и со стороны России. Премьер-министр Дмитрий Медведев фактически уже пообещал жестко отреагировать на отключение от SWIFT. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», — сказал Медведев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал разговоры о возможном отключении от SWIFT шантажом. «Мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России», — заявил он.

«Россия довольно четко показывает, что для нее является совсем неприемлемым», — говорит Макаркин.

Если будет отключение от SWIFT, то встанет вопрос о запрете иностранных инвестиций, а также собственности иностранных компаний в России. «Вплоть до национализации», — говорит Макаркин.

Более трудный вопрос — как отвечать на простое расширение черных списков. В арсенале Кремля не так много «косметических» мер. «Продовольственные контрсанкции дальше расширять опасно — они могут ударить по отечественной экономике, потом придется их корректировать, как это уже было», — напомнил Макаркин.