Новости сокращаются

Медиахолдинг NewsMedia до конца года сократит штат

Владимир Тодоров 17.12.2014, 19:07
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Холдинг NewsMedia Арама Габрелянова до конца года планирует масштабные сокращения сотрудников интернет-издания и телеканала LifeNews. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что с частью работников не перезаключат договора, а увольнения больше всего коснутся молодых корреспондентов и сотрудников канала LifeNews. Главред телеканала настаивает, что сокращения проходят в рамках ежегодной плановой оптимизации штата.

LifeNews до конца года планирует сократить ряд сотрудников. Об этом «Газете.Ru» рассказали несколько источников в компании.

По словам одного из них, слухи о масштабных сокращениях появились среди сотрудников некоторое время назад. При этом источник полагает, что со многими работниками руководство издания просто не перезаключит истекающие в конце декабря договора.

Кроме того, планируются сокращения в нескольких отделах самого новостного издания, а также на телеканале LifeNews. «В первую очередь пострадает аналитический отдел, который отвечает за поиск и приглашение в студию экспертов и звезд. Теперь этим скорее всего будут заниматься продюсеры», — считает источник. Работы также могут лишиться некоторые телекорреспонденты, в том числе недавно пришедшие на канал, к которым имеются претензии по качеству производимого контента, говорит собеседник.

«Однако весь основной костяк сотрудников из важных отделов вроде «происшествия» и «шоу-бизнес» сокращать не планируется», — подытожил источник.

Другой источник на телеканале LifeNews в свою очередь рассказал, что финансирование каждого из отделов останется на том же уровне, однако число сотрудников в штате может уменьшиться. «Я сама пришла на телеканал недавно и практически сразу получила довольно высокую зарплату. Теперь я понимаю, что скорее всего изначальный план был просто удержать финансирование отдела на нужном уровне до конца года», — сказал один из сотрудников на условиях анонимности.

«Независимо от финансового состояния холдинга мы каждый год проводим плановую оптимизацию. За год у нас раздувается штат, и мы считаем, что его уменьшение существенно убыстряет рабочий процесс. Потому и проводим ежегодные сокращения на уровне 15–19%», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов.

По его словам, раздувание штата приводит к ухудшению скорости и качества подачи материалов. «Поэтому начиная с октября мы досконально просматриваем эффективность каждого сотрудника во всех отделах и к концу года принимаем по нему решение. В этом году мы не продлим трудовые договора с рядом сотрудников, всего у нас работали 480–490 человек, останется 405–410. Это никак не связано с ухудшением финансового положения: в прошлом году мы сократили столько же, если не еще больше», — подытожил Сулейманов.

Позднее в своем аккаунте в твиттере он написал, что сокращения могут коснуться всего холдинга NewsMedia, что также можно считать ежегодной традицией.

Дела на рынке труда в сфере СМИ в настоящее время обстоят не слишком хорошо, однако ситуация далека от критичной, считает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

«На сегодняшний момент рынок труда в сфере развлечений, СМИ и медиа чувствует себя весьма средне. По сравнению с предыдущим годом количество опубликованных резюме снизилось на 13%, работодатели также менее активно ищут новых сотрудников. Однако нельзя сказать, что ситуация близка к кризисной», — сказал эксперт «Газете.Ru».