Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Филенков больше не «Коммерсантъ»

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» покидает свой пост

Владимир Тодоров 05.12.2014, 22:05
Станислав Красильников / ТАСС

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета директоров покидает свой пост. Его сменит главред «Коммерсантъ FM» Мария Комарова. В издательском доме отмечают, что решение было принято «в связи с изменением структуры управления активами».

Возглавлявшая до последнего времени радиостанцию «Коммерсанта» Комарова является также вице-президентом «Ъ».

«В связи с изменением структуры управления активами ИД «Коммерсантъ» совет директоров принял решение о смене генерального директора. Павел Филенков покидает свой пост», — говорится в официальном сообщении.

«Решение об уходе Филенкова наверняка принято председателем совета директоров ИД Иваном Тавриным, который назначил на этот пост более удобного ему человека», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания тем не менее не исключает, что на решение повлияли и личные связи Марии Комаровой. «Муж Комаровой Иван Лобанов занимает пост заместителя руководителя аппарата правительства РФ, так что тут могли совпасть интересы Таврина и правительства», — считает источник.

По его мнению, вопрос об увольнении Филенкова также «мог быть решен на высшем уровне». Окончательное решение об уходе генерального директора ИД мог принять владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов после консультаций с администрацией президента. «Сам Филенков не хотел покидать свой пост», — сказал источник.

Связаться с Павлом Филенковым и Марией Комаровой «Газете.Ru» не удалось.

Слухи о грядущем увольнении гендира ИД «Коммерсантъ» появились в конце ноября — первым об этом со ссылкой на собственные источники сообщил журнал Forbes. Тогда же впервые Комарова была названа в качестве возможной сменщицы Филенкова. Однако позднее сам он подчеркнул в интервью ТАСС, что покидать пост не намерен. «Никаких решений о моей отставке нет. Заявление об увольнении я не писал», — сообщил тогда Филенков.

Мария Комарова пришла на работу в ИД «Коммерсантъ» в 2013 году. Изначально она занимала пост вице-президента ИД, однако через несколько месяцев была назначена и главным редактором радиостанции «Коммерсантъ FM». Кроме того, Комарова является гендиректором холдинга «Выбери радио», которое принадлежит Ивану Таврину и управляет рядом региональных радиостанций.

Павел Филенков пришел на работу в ИД «Коммерсантъ» в 1995 году. С 1998 года занимал пост коммерческого директора ИД, а с апреля 2012 года был назначен гендиректором издательского дома. На этом посту он сменил Демьяна Кудрявцева.

В начале ноября пост главного редактора газеты «Коммерсантъ» по обоюдному согласию сторон покинул Михаил Михайлин. Его сменил главред журнала «Коммерсантъ-Деньги» Сергей Яковлев.