Умер Каха Бендукидзе

В Лондоне скончался бизнесмен Каха Бендукидзе

Умер Каха Бендукидзе — бывший российский бизнесмен, экс-министр экономики Грузии и экономический советник президента Украины. Недавно он перенес операцию на сердце, среди вероятных причин называют инфаркт. «Скончался государственный деятель мировой величины и один из лучших либертарианцев в истории», — заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

58-летний Бендукидзе умер в одном из лондонских отелей, сообщил грузинский телеканал «Рустави-2». В британскую столицу он приехал на реабилитацию из Швейцарии, где две недели назад перенес операцию на сердце.

В 1990-е годы Бендукидзе консолидировал в своих руках контрольный пакет «Уралмаша». Собранный вокруг него огромный холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора») стал лидером российского машиностроения. Он руководил им до 2004 года.

Бендукидзе также был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и возглавлял комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП.

Он родился в Тбилиси и там же окончил биологический факультет ТГУ, а затем приехал в Москву и окончил аспирантуру биофака МГУ. С 1981 по 1985 год работал в подмосковном Пущине в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР имени Г.К. Скрябина. С 1985 по 1990 год был заведующим лабораторией молекулярной генетики клеток животных НИИ биотехнологии. Предпринимателем стал в 1988 году. В 1993 году занялся консолидацией и реструктуризацией промышленных предприятий, к 1994 году собрал ОМЗ. В ноябре 2005 года продал акции ОМЗ Газпромбанку.

Для Грузии Бендукидзе — архитектор экономических реформ эпохи президента Михаила Саакашвили.

В 2004 году Саакашвили предлагает ему войти в правительство, и в июне Бендукидзе становится министром экономики Грузии, а в декабре меняет пост на министра по координации экономических реформ. Одной из поставленных им задач была масштабная приватизация: Грузия должна продать все, кроме совести, заявил он. В январе 2008 года пост министра-реформатора ликвидируют, а Бендукидзе возглавляет канцелярию президента и правительства.

7 февраля 2009 года новый премьер Грузии Ника Гилаури отправляет Бендукидзе в отставку. К тому моменту в Грузии сложилось отрицательное отношение к реформам Бендукидзе. За 2004–2007 годы Грузия стала самой реформируемой страной в мире (доклад Всемирного банка Doing Business) и поднялась с 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

Последнее масштабное поприще деятельности Бендукидзе — экономика Украины. В мае 2014 года он принял приглашение президента Украины Петра Порошенко и занял пост члена экономического и совещательного совета при правительстве Украины.

Однако почти полгода спустя Бендукидзе сетовал на то, что новые украинские власти не уделяют должного внимания экономическим преобразованиям.

В интервью агентству Bloomberg в конце октября Бендукидзе назвал ситуацию «удручающей». «У пациента оторвана голова, на полу вокруг лужи крови. И что делают родственники? Они тревожатся о том, что подумают соседи», — сказал Бендукидзе.

Экспертный совет выступил с рекомендацией сократить расходы с 53% ВВП до 34%, в частности, за счет сокращения пенсий и энергетических субсидий. «Но в ответ я услышал, что люди будут недовольны», — жаловался Бендукидзе. Он призывал к сокращению министерств и агентств. «Кому они нужны, если правительство решает только одну задачу — выбить деньги из МВФ, чтобы расплатиться с Россией за газ», — говорил бизнесмен.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook написал: «Скончался государственный деятель мировой величины и один из лучших либертарианцев в истории». Саакашвили вспоминает, как неохотно Бендукидзе покидал Грузию, но «он предвидел, что власти захотят арестовать его или отобрать паспорт».

В сентябре они вместе ездили в Албанию, а затем виделись в Брюсселе. «Посреди разговора он мог вдруг обернуться к моему сыну Никуше и начать шутить с ним, он говорил ему, как важно хорошо учиться», — пишет Саакашвили. «Мы созванивались каждый день.

Я говорил с ним вчера, и он казался жизнерадостным, — вспоминает Саакашвили. — Сегодня он не ответил на звонки и сообщения… Я был удивлен, а потом узнал…»

Президент Украины Петр Порошенко: «От имени всего украинского народа я выражаю мои искренние соболезнования родственникам и друзьям Кахи Бендукидзе и миллионам тех, для кого он был и останется двигателем великих перемен. R.I.P.».

«Самые яркие воспоминания, безусловно, о совместной работе в бюро РСПП, - рассказал глава РСПП Александр Шохин «Газете.Ru». - Когда я присоединился в 2002 году к РСПП, Каха Автандилович был одним из самых активных членов бюро. Именно он, по сути, сформировал механизм работы с правительством и с Государственной Думой по валютному и налоговому законодательству. С тех пор без консультаций с РСПП неприлично называть законопроект публично обсужденным».

«Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом», — пишет в Twitter бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Полтора месяца назад мы встретились с Кахой в Париже и долго говорили обо всем – и о Грузии, и об Украине, и о России. Говорили и о его Свободном университете. Он сказал, что именно кабинет ректора Свободного университета – это то самое место, которое он хотел бы занимать до самой смерти», - пишет бывший ректор РЭШ, а ныне профессор экономики в парижской Школы политических наук Сергей Гуриев на портале «Открытая Россия». Бендукидзе основал Свободный университет Тбилиси в 2007 году, его благотворительный Фонд Знаний вложил в образование более $50 млн. «Его вера в свободу основывалась на уважении к человеку. Он считал, что мы не должны опекать сограждан как детей – у взрослого человека есть право решать, как именно распорядиться своими временем и деньгами», - вспоминает Гуриев.

«Каха... Буквально три недели назад у меня гостил... Мы так хорошо разговаривали... Боже! Лучшие уходят... Что за год!» — откликнулся в соцсети на кончину Бендукидзе бывший российский вице-премьер, известный политический деятель ельцинской эпохи Альфред Кох.

РФ будет вынуждена ответить в случае отмены русской культуры в Южной Корее
Пассажирам петербургского аэропорта Пулково рекомендуют выезжать в аэропорт заранее