Кого слушает президент

Инвесторы сплавляют золото

Цены на золото и серебро упали до минимума за 4,5 года

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров 07.11.2014, 10:35
brotherjohnf.com

Цены на золото и серебро рухнули до минимума с 2010 года. Из-за волатильности на рынках, укрепления доллара и действий ФРС и ЕЦБ падает как инвестиционный, так и физический спрос на драгметалл. Одним из немногих, кто наращивает запасы, стал российский ЦБ, планомерно закупающий золото весь этот год.

Цены на золото на мировом рынке упали до минимума за последние четыре с половиной года на фоне того, что республиканцы получили контроль над конгрессом США, после чего резко вырос курс доллара, сообщает Bloomberg. Только за последние три месяца стоимость золота сократилась на 3%. Общая тенденция к снижению цен в последнее время во многом объясняется и низкими темпами инфляции и даже угрозой дефляции в крупнейших экономиках мира.

На пике финансового кризиса и некоторое время после инвесторы воспринимали драгметаллы как надежную гавань, в которой можно спастись от финансовых штормов: в сентябре 2011 года цена золота достигла рекордных $1921,17 за тройскую унцию. Тогда основными скупщиками являлись центробанки разных стран.

За 2013 год укрепление мировой экономики уронило цены на металлы и сырьевые товары на 28%, однако уже в начале 2014 года интерес к золоту вернулся из-за замедления глобального экономического роста и ситуации на Украине. В марте цена за год была максимальной, сейчас же она находится на уровне конца 2013 года: 6 ноября золото торговалось по $1143,95 за унцию ($1140,96 на закрытии торгов в среду).

Вместе с тем фьючерсы на золото испытывают давление из-за роста доллара, на который также влияет завершение программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США. На фоне укрепления доллара номинированные в нем фьючерсы на золото становятся дороже для покупателей, использующих другие валюты. Кроме того, золото не приносит процентного дохода или дивидендов, поэтому ему все сложнее конкурировать с ростом процентных ставок на фондовом рынке. Цены на другие драгоценные металлы также снизились: декабрьские фьючерсы на серебро и палладий подешевели на 3,2%, до $15,439, и на 1,7%, до $790,65 за унцию соответственно. Котировки январских фьючерсов на платину упали на 1,5%, до $1224,70 за унцию.

Аналитики также отмечают слабый физический спрос на золотые украшения, слитки и монеты в Китае, где он обычно повышается при снижении цен. Высокий спрос не наблюдался даже в Индии в преддверии религиозного и культурного праздника Дивали — Фестиваля огней, для которого обычно закупаются огромные объемы драгметалла. Согласно данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в мире во втором квартале 2014 года в физическом выражении снизился на 16%, до 963,8 тонн, а в денежном выражении потребление сократилось на 24%, до $39,92 млрд.

На фоне общего снижения спроса в сентябре Центробанк России увеличил запасы золота, которые составляют около 10% совокупного объема резервов страны, шестой месяц подряд. Российский золотой запас пополнился в сентябре на 37 тонн, достигнув 1149 тонн.

Глобальные прогнозы для золота и серебра пока неутешительны. До конца нынешней недели на рынок могут повлиять итоги совещания ЕЦБ, который, по некоторым данным, собирается предложить новые меры по стимулированию спроса в еврозоне, и отчет о рынке труда в США в октябре. Кроме того, Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста в мире в 2015 году до 3,8% (в июле прогноз был равен 4%), что может подорвать промышленный спрос на серебро. В 2008 году замедление экономики привело к снижению на 24% потребления серебра, используемого в солнечных панелях, автомобильных запчастях, электронике и батареях. С конца 2012 года темпы снижения цен на серебро опережают падение цен на золото.

По мнению экспертов, в ближайшее время конъюнктура на рынке драгметаллов не улучшится. Сейчас большинство центральных банков разработало меры стимулирования экономики, поэтому для привязки активов к золоту больше нет причин. Цена унции уверенно движется к отметке $1100, а по прогнозам Goldman Sachs, она продолжит снижаться до $1050 за унцию.

«Спрос на золото на сегодня падает, поскольку долларовая инфляция находится на низком уровне, а сам доллар укрепляется. Пока рынок не сбалансируется, это будет продолжаться. Волатильность рынка с большой долей вероятности сохранится в течение следующего года, мы будем наблюдать постоянные колебания цен на драгметаллы», — рассказал «Газете.Ru» аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

Однако, по его словам, при подобных условиях производители будут замораживать инвестиционные проекты, а также сокращать объемы добычи на объектах с высокой себестоимостью производства.

Эксперт не рекомендует полностью отказываться от идеи инвестирования в драгметаллы. «Инвесторы должны держать диверсифицированный портфель активов. Сейчас не лучшее время для инвестиций в золото, но драгметаллы всегда являлись стабильным активом для долгосрочных инвестиций, а в обозримом будущем динамика цен может измениться», — отмечает Третельников.