Зарплаты пошли вспять

Эксперты ВШЭ прогнозируют затяжное падение зарплат в России

Карина Романова, Владимир Тодоров 22.10.2014, 11:17
ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Реальное падение зарплат жителей РФ в 2015 году, по подсчетам экспертов ВШЭ, может составить до 1,9%. Причиной станут экономическая рецессия и финансовые ограничения. Аналитики уверены, что на фоне роста инфляции уровень падения зарплат будет даже выше 2%, что отрицательно скажется на жизненном уровне россиян и заставит их войти в режим жесткой экономии.

Реальное падение зарплат россиян в 2015 году составит до 1,9%, утверждается в последнем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) экспертов Центра развития НИУ ВШЭ. Причиной подобного явления станут постепенно наступающая общая экономическая рецессия и возрастающие финансовые ограничения.

Переход к отрицательной динамике зарплат станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев, считают экономисты.

«Макропоказатели сентября в целом подтвердили продолжение стагнации производства, падения инвестиций и низких темпов роста товарооборота», — говорится в обзоре. Эксперты также отмечают, что оживление роста в отдельных отраслях носило ажиотажный характер и было связано с адаптацией производителей к режиму санкций.

Как следует из обзора, ухудшающаяся экономическая обстановка сказалась и на зарплатах россиян. Так, в третьем квартале средняя зарплата в экономике в реальном выражении упала на 0,3% год к году, что случилось впервые после экономического кризиса 2008–2009 годов. Согласно обновленным данным Росстата, за август и сентябрь номинальные темпы роста зарплат упали до 6,3 и 6,9% год к году против 9–10% в предыдущие месяцы. Падение совпало с ускорением инфляции, которая в сентябре составила 8% в годовом выражении, что и привело к падению реальных доходов.

Как указывается в докладе, в августе околонулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей обработки. Исключение составили зарплаты в сфере производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий.

В отраслях, давно страдающих от спада, например в машиностроении, падение зарплат в реальном выражении достигло уже 3–4% в годовом выражении, отмечают эксперты. Схожая картина наблюдается и в других отраслях реального сектора — добыче полезных ископаемых, строительстве и инфраструктуре.

Рост оплаты труда в экономике начал замедление еще с 2013 года, и на ближайшие месяцы он получит отрицательную динамику, так как ни предприятия, ни бюджет не смогут быстро повысить зарплату в условиях возросших финансовых ограничений, делают вывод авторы доклада. Увеличение числа безработных из-за ухудшающейся экономической обстановки также позволит работодателям не повышать зарплаты.

В итоге, по оценкам Центра развития, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, что будет иметь как отрицательные, так и относительно положительные последствия.

Так, вместе со снижением потребительского спроса и ухудшением структуры потребления падение зарплат позволит сократить издержки и повысить ценовую конкурентоспособность российских товаров по сравнению с зарубежными.

Однако последнего может быть недостаточно для оздоровления экономики, подытоживают авторы доклада.

Директор института «Центр развития» Наталья Акиндинова уточнила «Газете.Ru», что данный прогноз был сформулирован в рамках одного из сценариев развития российской экономики. По ее словам, в текущих условиях достаточно пессимистичный вариант развития можно считать базовым. Так, падение доходов населения и зарплат будет частью общего ухудшения экономической обстановки, которое также включает падение ВВП примерно на 2%, низкие цены на нефть в течение всего года, сохранение санкций, падение объема инвестиций. Все эти факторы не могут не повлиять на покупательную способность населения.

«У нас последние два месяца, август и сентябрь, по оценке Росстата, падение реальной зарплаты составляет больше 1%. Так что наш прогноз — это всего лишь продолжение текущей тенденции, констатация факта. Улучшений в общем-то ждать неоткуда», — подытожила Акиндинова.

«Падение зарплат наверняка составит более 2%, поскольку Россия практически вошла в состояние кризиса, который в дальнейшем будет лишь набирать обороты.

В связи с этим уже можно наблюдать ограничение роста зарплат на фоне значительного роста инфляции. В первую очередь будет ограничен рост зарплат сотрудников бюджетных учреждений», — рассказал «Газете.Ru» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, несмотря на отмеченную экспертами НИУ ВШЭ теоретическую возможность повышения конкурентоспособности российских товаров, на практике попытки производителей и ритейлеров сократить инфляционные издержки приведут к росту цен.

В то же время жизненный уровень россиян на фоне падения зарплат также будет снижаться, что вынудит их существенно уменьшить траты и войти в режим суровой экономии средств.