Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украина обложила отели

Украинские отели лишили льгот по налогу на прибыль

Олег Сирых (Киев) 20.10.2014, 11:49
РИА «Новости»

В поисках дополнительных доходов украинские налоговики идут на отчаянные меры. Очередной жертвой фискалов стали гостиницы, которые лишились льгот на уплату налога на прибыль. Крупные отельеры вынуждены будут и дальше урезать расходы, а небольшие – отказываться от своего бизнеса.

Новое правительство, крайне нуждающееся в средствах, решило не выполнять обещания своих предшественников и отменило льготы по уплате налога на прибыль для гостиниц. Разъяснение о том, что отельеры обязаны платить этот налог, выпустила на днях Государственная фискальная служба Киева.

По данным ведомства, такие новации предусмотрены в изменениях в Налоговый кодекс.

Поправки к документу были приняты Верховной радой 31 июля, но фискальная служба решила напомнить о них именно сейчас.

Льгота на уплату налога на прибыль для гостиниц была прописана в редакции Налогового кодекса, принятой в конце 2010 года. Послабления вводились с 1 января 2011 года и предоставлялись на десять лет.

Поправки тогда инициировал вице-премьер по вопросам подготовки к Евро-2012 Борис Колесников: по мнению чиновника, этот шаг позволил бы резко увеличить количество отелей перед футбольным чемпионатом Евро-2012. По подсчетам европейских функционеров, мест для расселения официальных делегаций катастрофически не хватало.

Шведские болельщики, например, так и жили в палатках на Трухановом острове в Киеве.

Согласно нормам Налогового кодекса, претендовать на льготы могли только те отели, которые получали 75% своих доходов именно от своей основной деятельности – сдачи номеров. Оставшиеся 25% они могли зарабатывать на предоставлении сопутствующих услуг, например на проведении конференций, семинаров, а также на ресторанах, спа, салонах красоты и т.п.

Соответствовать таким требованиям могли единицы, поэтому летом 2012 года Верховная рада разрешила претендовать на льготы тем отельерам, которые получают от предоставления гостиничных услуг только 50% своего дохода.

От уплаты налога на прибыль освобождались объекты, введенные в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года.

В результате в 2012 году на Украине открылось около 200 гостиниц, а общее предложение увеличилось до 1,5 тыс. объектов. В Киеве было зафиксировано рекордное количество новых объектов – 19, подсчитали аналитики консалтинговой компании Colliers International (Украина).

Но увеличения туристического потока, на который рассчитывали отельеры, не произошло.

«Киев оказался перенасыщен гостиницами высокой ценовой категории, то есть четырех- и пятизвездочными объектами», – добавляет исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров.

В 2013 году Украину посетило 24,7 млн человек, что на 7,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предварительной статистики по туристическому потоку в 2014 году пока нет. Но по данным консалтинговой компании UTG, сейчас наблюдается тенденция к уменьшению объемов авиаперевозок: спад туристической и деловой активности привел к отмене заявленных ранее слотов, снижению загруженности рейсов.

Кроме того, на Украине закрыты аэропорты Донецка, Луганска и Мариуполя, прекратился поток из Симферополя. В итоге, по данным Госавиаслужбы, в 2014 году ожидается сокращение пассажиропотока в среднем по стране на 30%.

Путешественников стало меньше из-за военных действий на востоке страны, уверен вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Роман Пономаренко. Помимо этого на Украине резко сократилось количество туристов из России. Запорожский губернатор Валерий Баранов говорит, что на граждан соседней страны приходилось около 50% всех отдыхающих в Бердянске. «Но в этом году они не приехали», – констатирует он.

Подобную ситуацию зафиксировали и в других городах страны, поэтому посещаемость гостиниц снижается во всех регионах страны. Например, в первом полугодии в Киеве, по информации руководителя департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL Дэвида Дженкинса, заполняемость отелей составила 27% по сравнению с 50% за аналогичный период прошлого года. Во Львове загрузка номеров за шесть месяцев этого года упала на 20–25% и составила около 50%.

Данных за третий квартал пока нет, но эксперты не прогнозируют существенного улучшения ситуации.

Отельеры уже не могут снижать цены: они находятся на критически низком уровне, считает Дмитрий Прохоров.

Только за этот год цены на проживание в гостиницах снизились на 10%, еще около 20% отельеры готовы предоставлять в качестве бонусов, дополнительных скидок и пр. Новые налоговые правила заставят некоторых владельцев гостиниц закрыть свой бизнес. «Крупные объекты пока работают», – рассказывает Дмитрий Прохоров. В этом году в Киеве закрылся только один отель – «Ривьера»: его управляющая Елизавета Юрушева пояснила, что гостиница нуждается в ремонте. Но небольших отелей закрылось около 30%, говорит Роман Пономаренко. До конца года таких объектов будет еще больше, уверен аналитик.