Фармацевты наживаются на Эболе

Фармацевтические компании дорожают на новостях о лихорадке Эбола

Иделия Айзятулова, Вероника Аккалаева 04.10.2014, 14:09
REUTERS/Carlos Jasso

Лихорадка Эбола продолжает распространяться по планете: заболели уже двое жителей США. Из Африки уходят промышленники, падают котировки бумаг авиаперевозчиков и отельеров. А вот акции фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцину от вируса, растут в цене.

Американские фондовые индексы продолжают падать из-за страхов, которые вызвало сообщение о первом подтвержденном случае заболевания вирусом лихорадки Эбола в США, сообщает Forbes. Диагноз был поставлен мужчине, прилетевшему из Либерии в Техас, что, по сообщению федеральных Центров по контролю над заболеваниями, свидетельствует о риске глобального распространения вируса. В пятницу появились сообщения о новом случае заболевания. Авиакомпаниями British Airways, Emirates, Air France, Asky Airlines и Arik Air были введены некоторые запреты на въезд и выезд из стран, где Эбола получила наибольшее распространение.

Эти новости оказали давление на акции авиа- и других транспортных компаний: авиационный индекс NYSE ARCA Airline потерял 3%, транспортный индекс Dow Jones — 2,5%. Представители United Airlines заявили, что, по данным Центров по контролю над заболеваниями, часть своего маршрута из Либерии заболевший лихорадкой мужчина преодолел на самолете компании. Речь идет о рейсе 951 Брюссель — Вашингтон и рейсе 822 Вашингтон — Даллас, сообщает USA Today.

На прошедшей неделе слабыми оказались также позиции отелей и казино, что показывает влияние вспышек заболевания на туристический рынок.

Котировки таких компаний в индексе Standard & Poor's упали в среднем на 2,2%, в то время как в целом снижение по списку S&P 500 составило 1,3%.

Кроме того, индекс волатильности, отражающий уровень опасений на рынке, вырос более чем на 5% к середине торгов в четверг.

Среди наиболее пострадавших компаний в отрасли Starwood Hotels & Resorts, акции которой подешевели на 3,6%, до $80,20, в среду и на 1% в четверг, а также авиаперевозчики SkyWest (- 5%, до $7,39), Southwest Airlines (-3,6%, до $32,55), JetBlue (-3,5%, до $10,25), United Continental (-2,8%, до $45,47) и Delta Air Lines (-3,5%, до $34,90). По данным S&P Capital IQ и USA Today, семь международных компаний (Accenture (ACN), American International Group (AIG), Chevron (CVX), Cisco Systems (CSCO), Citigroup (C), Morgan Stanley (MS) и Starwood Hotels (HOT)) ведут довольно активную деятельность в Африке южнее Сахары, но сложно судить, насколько сильно вирус Эбола влияет на их работу в данном регионе.

Отраслевые аналитики советуют инвесторам не впадать в панику. «Мы не считаем, что это станет серьезной проблемой для американских авиакомпаний, скорее всего, это единичный случай. Возможно, в определенный момент будет необходимо ввести ограничение на полеты, однако компании из США имеют довольно ограниченный доступ в те районы мира, которые больше всего подвержены действию лихорадки Эбола», — говорится в аналитической записке S&P Capital IQ.

Промышленники боятся заразиться

Некоторые компании между тем активно сворачивают деятельность в Африке в связи с вирусом. Вспышка лихорадки Эбола в западноафриканском регионе вынуждает американскую нефтяную компанию ExxonMobil отложить планы по бурению на шельфе Либерии, сообщает Reuters, ссылаясь на заявление председателя совета директоров корпорации Рекса Тиллерсона.

По его словам, необходимо дождаться периода, когда продолжать деятельность в Либерии будет безопасно, так как для работы на шельфе неизбежно потребуется помощь с берега. Также сотрудникам компании не рекомендуется посещать страны, где были зафиксированы случаи заболевания лихорадкой.

Задержка реализации проектов ExxonMobil распространяется только на операции в Либерии, в то время как деятельность компании в Нигерии не будет приостановлена. Черный континент крайне важен для корпорации, так как там сосредоточено около 20% доказанных разрабатываемых и 20% доказанных неразрабатываемых мировых запасов сырой нефти, а также 3% запасов природного газа.

В 2013 году либерийский филиал ExxonMobil приобрел у Canadian Overseas Petroleum Limited (COPL) 80-процентную долю в так называемом Блоке 13 (LB-13) — более чем 2,5 тыс. кв км офшорных зон Либерии. Канадская компания является партнером нефтяной корпорации с 20-процентной долей в LB-13.

Из-за вспышки эпидемии компании China Union и Arcelor Mittal сворачивают добычу железной руды в Либерии и Сьерра-Леоне. Многие шахтеры и нефтяники опасаются попасть в зону высокого риска заражения лихорадкой, вследствие чего несколько фирм (в том числе австралийская Tawana Resources и COPL) вынуждены приостановить свою работу или отправляют иностранных сотрудников на родину.

Фармацевты в плюсе

Наряду с проигравшими на рынке есть и те, кому распространение вируса пошло на пользу: резко подорожали акции фармацевтических компаний, которые собираются производить вакцину от Эболы.

В частности, котировки канадской Tekmira Pharmaceuticals на торгах 1 октября взлетели на 27,7%. На прошлой неделе представители компании заявили, что работают над специальным «вирусным вариантом» вакцины, направленным на нейтрализацию нынешней вспышки болезни.

В августе Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщило компании, что позволит ей использовать экспериментальную вакцину TKM-Ebola. Пока проходят клинические испытания по безопасности препарата, однако медик Ричард Сакра, заразившийся вирусом во время работы с инфицированными в Либерии, уже начал использовать его для лечения.

Выросли акции и других фармацевтических компаний, в частности BioCryst Pharmaceuticals (+11%), которая сейчас работает над вакциной BCX4430, также потенциально способной помочь в излечении от Эболы. В последнее время BioCryst проводит консультации со Всемирной организацией здравоохранения, а также получает финансирование исследований со стороны федерального правительства США.

Ранее в сентябре разрешение от FDA на проведение первого этапа клинических испытаний своего препарата получила компания Newlink Genetics, акции которой выросли на 13%, до $24,10. Котировки Sarepta Therapeutics, разрабатывающей вакцину AVI-7537, поднялись на 7%, до $22,60. По информации CNBC, компания Inovio Pharmaceuticals заявила, что приступит к испытаниям на людях вакцины на основе ДНК в начале 2015 года, что привело к росту ее акций на 3,6%, до $10,20.

Над созданием лекарства от лихорадки Эбола работают не только небольшие компании, но и одна из крупнейших в мире фармацевтических корпораций — GlaxoSmithKline. Цена ее акций выросла на 1,1%, до $46,49, на фоне информации о развитии сотрудничества GSK с Центром исследования вакцин Национального института здоровья США в области разработки средства лечения лихорадки.

До сих пор эта болезнь считалась локальной африканской проблемой, и крупные фармацевтические компании не хотели вкладывать деньги в разработку вакцин и лекарств, у которых будет ограниченный рынок сбыта. Но теперь, когда опасность грозит не только Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, но и другим странам, многие из них начали экстренную разработку препаратов.

В середине августа ВОЗ в срочном порядке рассмотрела вопрос об этичности использования для лечения заболевших лекарств и вакцины, которые еще не прошли клинические испытания. И решила, что данный способ будет этичным, если это единственный путь спасти людей.

По официальной статистике ВОЗ, на 2 октября общее число лиц, заразившихся лихорадкой Эбола в Западной Африке, составляет 7178 человек, 3338 из которых скончались. Среди заболевших есть и врачи: об инфицировании смертоносным вирусом сообщили 370 медицинских работников, из них 216 умерли.

Возможность распространения Эболы в России считается крайне маловероятной.

«Роспотребнадзор по-прежнему оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации как чрезвычайно низкую», — говорилось в августовском сообщении ведомства.