Финансистов поделят на гильдии

Минфин предлагает Центробанку поделиться полномочиями

Александр Орлов 01.10.2014, 08:17
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов

Правительство подготовило законопроект о саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков. Составленный Минфином документ предполагает передачу части полномочий Центробанка по контролю над участниками финрынка некоммерческим организациям. В частности, СРО будут влиять на решение ЦБ об отзыве лицензий.

Минфин подготовил законопроект о саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков (СРО), который сейчас проходит последние согласования в правительстве. Об этом «Газете.Ru» рассказали два высокопоставленных федеральных чиновника, знакомые с ходом обсуждения законопроекта.

Согласно представленному Минфином документу (копия есть в распоряжении «Газеты.Ru»), под новый закон подпадет 16 видов деятельности финансовых организаций: брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, ПИФ или НПФ, специализированных депозитариев, страховых брокеров, обществ взаимного страхования, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а также ломбардов.

Для того чтобы приобрести статус СРО, некоммерческой организации будет необходимо иметь в качестве своих членов не менее 34% общего количества организаций, занимающихся «соответствующим видом деятельности», а также подать документы для регистрации в Центробанк.

«После принятия данного законопроекта ЦБ сможет делегировать СРО часть своих функций по контролю за финансовыми организациями, — рассказывает источник в Центробанке – Таким образом мегарегулятор снимет с себя большую часть работы по текущему контролю за деятельностью брокеров, дилеров и т.д., передав эти функции в ведение СРО. В то же время деятельность самих саморегулируемых организаций будет регулярно мониториться сотрудниками ЦБ, которые получат право проводить плановые проверки не реже одного раза в год».

В то же время представленная в правительство Минфином версия законопроекта предполагает, что несколько руководителей СРО получат возможность участвовать в обсуждении новых инициатив ЦБ.

Важным пунктом нового законопроекта стала возможность СРО напрямую влиять на решение Центробанка об отзыве лицензии у финансовой организации.

«Саморегулируемая организация направляет в Банк России мотивированное мнение относительно наличия оснований для отзыва лицензии у ее члена или исключения его из реестра финансовых организаций соответствующего вида, которое должно учитываться при рассмотрении данного вопроса Банка России», — говорится в тексте законопроекта.

По сути, исключение финансовой организации из СРО за нарушение правил ведения бизнеса будет означать практически стопроцентный отзыв лицензии, поясняет данную статью законопроекта высокопоставленный источник в Минфине.

Законопроект в скором времени должен будет поступить на рассмотрение в Госдуму, первое чтение должно состояться уже в этом году, а сам законопроект должен быть одобрен Госдумой до весны 2015 года, отмечает «Газете.Ru» источник в правительстве.

Такая скорость принятия решений по неконъюнктурному законопроекту весьма впечатляет. Так, закон о регулировании валютного рынка FOREX находится в Госдуме уже несколько лет, первое чтение прошло еще в начале июня 2013 года.

Причина форсирования принятия решения по закону о СРО заключается в тотальной поддержке закона со стороны всех министерств и ведомств, а также участников рынка, говорит высокопоставленный источник в правительстве.

В начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительства, посвященного агрополитике, заявила, что закон о СРО необходимо принимать в ближайшее время.

«Хотела бы отметить, что, даже если мы выявим недостатки, у нас совершенно нет механизма действенных мер по отношению к этим объединениям. Поэтому, на наш взгляд, нужно срочно принимать законопроект, который уже подготовлен, о саморегулируемых организациях на финансовых рынках», — сказала Набиуллина. Публичную поддержку законопроекту высказали вице-премьер Аркадий Дворкович, Минфин и Минэкономразвития.

«Закон о СРО необходим рынку уже давно, поэтому мы, безусловно, поддерживаем его принятие, — рассказал «Газете.Ru»управляющий директор брокерского бизнеса «Открытие» Юрий Минцев. — Это позволит участникам рынка самим устанавливать правила игры без помощи мегарегулятора».