Кого слушает президент

Шум, который устроили из-за SWIFT

ЕС всерьез грозит отключить Россию от системы SWIFT

Екатерина Мереминская 19.09.2014, 14:13
Заседание Европарламента Reuters
Заседание Европарламента

Вопрос об отключении России от системы международных банковских расчетов SWIFT перешел на новый уровень: Европарламент включил это предложение в официальный документ. Сама SWIFT протестует и заявляет, что ЕС нарушает права компании. В случае отключения системы под ударом могут оказаться как внутренние, так и внешние расчеты российских кредитно-сберегательных учреждений.

Отключение России от международной системы расчетов SWIFT, которое раньше существовало на уровне слухов, перешло в разряд реальных угроз. Европарламент в четверг предупредил, что, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации кризиса на Украине, последуют новые санкции, и в их числе назвал вывод страны из расчетной системы. Резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией» была одобрена на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Дальнейшие решения о санкциях будет принимать руководство Евросоюза.

Помимо рекомендации отключить РФ от SWIFT Европарламент призвал ЕС отменить запланированные соглашения в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода «Южный поток». По мнению депутатов, Евросоюз должен «пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый, объединяющий подход».

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — одна из самых развитых систем сообщения между банками. В день она проводит платежные поручения на сумму не менее чем $6 трлн, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Юридически система оформлена как кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству и принадлежащее его членам — банкам. Главный офис расположен в Брюсселе. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя.

В истории есть примеры отключения государства от SWIFT. В 2012 году это произошло с Ираном. Финансовая система страны была фактически изолирована от международных финансовых операций из-за отказа Тегерана приостановить свою ядерную программу.

Сама SWIFT против отключения России и заявляет, что упоминание системы в резолюции противоречит фундаментальному праву компании на ведение бизнеса и «создает огромный ущерб» ее репутации.

SWIFT также называет втягивание системы в политический конфликт дискриминационным. «Наша миссия остается неизменной — быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», — говорится в заявлении компании, размещенном на ее сайте.

Представители SWIFT поспешили успокоить российских участников, заверив, что резолюция Европарламента не влияет на текущее обслуживание российских клиентов.

Отключение России от системы межбанковских расчетов обсуждают уже больше месяца. В августе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил эту меру как одну из наиболее жестких санкций. Однако тогда еврочиновники от нее отказались, сочтя такой шаг чересчур радикальным.

Отключение от системы фактически лишает банки возможности исполнять свои прямые функции — переводить платежи.

«Например, у банка есть корсчет в Deutsche Bank. Подключенный к SWIFT-системе банк в режиме онлайн дает распоряжение DB провести свой платеж или платеж в интересах своего клиента, что банк и исполняет, о чем дает соответствующее подтверждение. Отключение от SWIFT не позволит банку сделать это», — пояснил руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

«В случае отключения российских банков от SWIFT потери для всего банковского сектора будут значительными, поскольку на эту систему завязана основная часть всех межбанковских расчетов в мире», — говорит руководитель аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Считается, что отключение от SWIFT — проблема трансграничных платежей. Но эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», подчеркивают, что под ударом окажутся и внутренние расчеты.

«Самое негативное в этой ситуации — то, что это касается не только зарубежных платежей. Количество российских банков — участников системы SWIFT, проводящих посредством этой системы внутренние платежи, уступает только количеству американских банков в этой системе. У наших банков постоянно растущий трафик по переводам через систему SWIFT именно внутри страны, что по правилам системы SWIFT дает в перспективе возможность войти в совет директоров ассоциации. Все это говорит о том, насколько сильно российские банки интегрированы в эту систему и насколько болезненным может быть отключение», — рассказал Шевченко.

«Транзакции между российскими и зарубежными компаниями станут практически невозможны, что приведет к остановке многих бизнес-процессов и даже ряду дефолтов в РФ», — резюмирует аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

Упреждая удар, Россия обсуждает с Китаем возможность разработки собственного аналога системы SWIFT. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. А Минфин предлагает поправить закон «О национальной платежной системе» так, чтобы под контроль российского ЦБ попали и SWIFT, и TARGET, а также Bloomberg и Reuters, предоставляющие доступ к торговым системам и биржевой информации.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать локальный аналог SWIFT с участием крупных банков. В РСПП уже подсчитали, что на создание такой ассоциации на начальном этапе потребуется около 500 млн руб.

Несмотря на разнообразные предложения, реальной альтернативы SWIFT пока нет, считают эксперты.

«ЦБ сейчас пытается предложить банкам альтернативные технологии, однако на их разработку и внедрение в любом случае потребуется время», — объясняет руководитель аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, заменой SWIFT может стать система telex, но аналитик называет ее более архаичной. «Это может привести к удлинению сроков расчетов, снижению их надежности. К тому же для перехода на использование альтернативных систем расчетов необходимо, чтобы к этому были готовы и зарубежные контрагенты, поскольку по факту именно SWIFT сейчас является глобальным отраслевым стандартом», — поясняет Беленькая.

«Конечно, теоретически существуют варианты технологической замены SWIFT, например telex или «Банк-клиент», однако эти варианты требуют серьезных межбанковских коммуникаций: каждый банк должен будет друг с другом отдельно договориться об условиях использования таких альтернативных каналов проведения платежей, заключить соответствующие соглашения, на что уйдет большое количество времени, в период которого работа отключенного банка в этой части будет просто остановлена», — отмечает Шевченко.

Резолюция Европарламента существенно увеличила вероятность изоляции банковской системы России.

«Пока об этом говорится лишь как о возможности, однако нельзя исключить, что в будущем, если отключение от SWIFT российских банков все же будет введено как обязательное на уровне ЕС и (или) США, компания все-таки будет вынуждена подчиниться этому решению», — считает Беленькая. Впрочем, Запад, взвесив негативные последствия для собственных банков, может счесть их достаточными для того, чтобы отказаться от этого шага.

«Если события будут разворачиваться по негативному сценарию, от этого в равной мере пострадают как российские, так и зарубежные компании», — считает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. «На территории России работает огромное количество иностранных, в том числе и европейских, компаний. В случае если российский банковский сектор будет отрезан от SWIFT, это коснется и «дочек» европейских банков», — говорит Кипа.

«Отключения РФ от системы SWIFT, как и запрета на покупку российских гособлигаций со стороны ЕС, не будет, поскольку обстановка на юго-востоке Украины постепенно нормализуется», — полагает Кочергин.

Ранее высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в ЦБ РФ заявил, что отключение России от системы SWIFT маловероятно и такая мера была бы чрезмерной даже в условиях санкционных войн.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил журналистам в кулуарах Сочинского инвестиционного форума, что государство должно быть готово к худшему сценарию. Я рассчитываю, что Евросоюз не пойдет на поводу, потому что это безумие, это, я бы сказал, военные действия, — сказал Улюкаев. — Я считаю, что на самом деле этого не будет, но мы, конечно, должны быть готовы даже к маловероятному сценарию».