Китайцы уходят в отрыв

Рост экономики развитых стран замедлится, считает ОЭСР

Владимир Тодоров, Иделия Айзятулова 16.09.2014, 08:12
Reuters

Рост экономики развитых стран может замедлиться уже в 2014 году, предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития. Прогноз роста ВВП США был снижен с 2,6 до 2,1%, ВВП еврозоны — с 1,2 до 0,8%. Причина замедления — геополитические риски и угроза дефляции в Европе.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает замедления экономического роста промышленно развитых стран уже в 2014 году, сообщается в обновленном экспертном прогнозе. По данным организации, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 0,8%, а не на 1,2%, как ожидалось в мае, при этом оценка подъема экономики США ухудшена с 2,6 до 2,1%. Примечательно, что ОЭСР снижает оценки роста ВВП крупнейших стран мира уже в третьем докладе подряд.

Причиной длительной стагнации станут геополитические риски и уровень инфляции в еврозоне.

Восстановление мировой экономики сейчас идет умеренными темпами, однако распределение по регионам неравномерно. В США, Великобритании и Канаде рост будет достаточным, чтобы способствовать дальнейшему снижению безработицы. В Японии, где уровень безработицы уже серьезно сократился, экономика будет расти в целом в соответствии со своим потенциалом.

Прогноз по росту ВВП Германии на ближайшие два года составляет 1,5%, Франции — 0,4 и 1%, в Италии в текущем году ожидается сокращение на 0,4%, а в следующем — рост на 0,1%. Экономика еврозоны в 2015 году вырастет на 1,1%, США — на 3,1%. В Великобритании объем ВВП увеличится на 3,1% в 2014 году и на 2,8% в 2015 году, в Канаде — на 2,3 и 2,7%, в Японии — на 0,9 и 1,1% соответственно.

ОЭСР поддерживает уже принятые Европейским центральным банком меры по снижению процентных ставок, но организация отмечает, что без дальнейшей политики количественного смягчения избежать дефляции в ЕС не удастся. В прогнозе подчеркивается, что угрозу для роста экономики в мире несут конфликты на Украине и Ближнем Востоке, также ситуация будет зависеть от результатов намеченного на 18 сентября референдума о независимости Шотландии.

«На фоне общих негативных процессов мировой экономики наблюдается замедление темпов роста торговли, что отрицательно сказывается на общих темпах экономического роста. Кроме того, наблюдаются рост неопределенности на рынках и снижение потенциала для роста в инвестиционной сфере, в Европе и США падает потребительская и предпринимательская уверенность, это дает негативный импульс для экономического роста в глобальном масштабе», — рассказал «Газете.Ru» руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, надежды на быстрое восстановление мировой экономики не оправдываются, кроме того, свое негативное влияние оказывают санкции. «Это и привело к понижению прогноза по США», — рассказал эксперт «Газете.Ru». Вместе с тем Николаев полагает, что потребительский спрос в США останется на высоком уровне, а разработки и осуществление проектов по сланцевой добыче позволяют поддерживать высокий уровень экспорта. Это позволит Штатам удержать показатели роста на уровне выше 2%.

В развивающихся странах, за исключением России, ситуация куда лучше, пишут эксперты ОЭСР. Китай, как ожидается, продолжит адаптацию к по-прежнему высоким, но более устойчивым темпам роста. В Индии и Бразилии будет наблюдаться умеренное восстановление от рецессии.

По мнению Лисоволика, в Индии принимаются активные меры по улучшению инвестиционного климата и макроэкономической ситуации, новому руководству Центробанка страны удалось стабилизировать валюту и улучшить ряд макроэкономических параметров, что вызвало позитивную реакцию на финансовых рынках Индии. Это сопровождается улучшением инвестиционного климата и предпринимательской уверенности, что дает импульс для ускорения инвестиционного роста. Что касается Бразилии, то позитивную реакцию рынков вызывают активно обсуждаемые изменения в экономической политике и перспектива смены общего экономического курса в сторону улучшения инвестиционного климата.

На потребительской активности в Японии крайне негативно сказалось введение налога с продаж, так что пересмотр показателей в сторону повышения в данном случае нецелесообразен, полагает Николаев. А более сдержанно оценивать перспективы Поднебесной заставляет замедление темпов роста промышленного производства.

На фоне других развивающихся стран темпы роста российской экономики не слишком впечатляют. 8 сентября Росстат обнародовал данные о ВВП за второй квартал 2014 года и подтвердил собственную предварительную оценку роста экономики — на 0,8% в годовом исчислении (0,9% в годовом исчислении в первом квартале 2014 года). Экономисты Bank of America Merrill Lynch понизили прогноз роста реального ВВП России с 0,5 до 0,3% в 2014 году и с 1,3% до нуля в 2015 году. Прогноз учитывает значительный инфляционный эффект от запрета на импорт, ухудшение инвестиционных и потребительских перспектив и дальнейшее сокращение экспорта.

Однако 14 сентября МЭР увеличило прогноз роста ВВП в 2015 году с учетом Крыма с 1 до 1,2%, говорится в материалах Минфина со ссылкой на уточненные расчеты Минэкономразвития. В абсолютном значении ВВП в следующем году должен составить 77,140 трлн руб. (прежний базовый прогноз МЭР — 76,915 трлн руб.). При этом динамика роста на 2016 и 2017 годы пересмотрена не была и составила 2,3 и 3% соответственно.