Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Cisco обвалилась в России

Cisco снизила продажи в России на 24%

Владимир Тодоров 15.09.2014, 07:29
Reuters

Американская Cisco Systems Inc снизила объемы продаж оборудования и программного обеспечения в России сразу на 24%, что стало рекордным падением среди остальных рынков сбыта. Кроме обострения российско-американских отношений и введения санкций показатели компании подкосили кадровые перестановки и рыночная конъюнктура.

Американская компания Cisco Systems Inc объявила о снижении объема продаж оборудования и программного обеспечения в России на 24% в 2013/14 финансовом году. Такие данные содержатся в годовом отчете компании, поданном в Комиссию США по ценным бумагам и биржам.

Как отмечается в отчете, снижение продаж продукции в России стало самым масштабным среди всех регионов Европы, Ближнего Востока и Африки. Без учета российского рынка объемы продаж в этих регионах сократились лишь на 2%, в то время как с учетом России падение составило уже 4%. Совокупный объем продаж Cisco в Бразилии, России, Индии, Китае и Мексике снизился на 11%.

В отчете Cisco не содержатся абсолютные данные о продажах в России, но отмечается, что в Европе, Африке и на Ближнем Востоке компания реализовала продукцию на $9,7 млрд, а в денежном выражении снижение продаж в 2013/14 финансовом году в данных регионах составило $394 млн.

Продажи продукции являются составной частью выручки Cisco, в которой также учтены продажи услуг. В отчете также не говорится о показателях этого сегмента в России. С учетом продаж услуг общая выручка Cisco в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в минувшем финансовом году сократилась на 1,7% и составила $12 млрд. За прошедший финансовый период в России и некоторых странах СНГ проходило расследование в связи с возможным нарушением американского закона «О противодействии коррупции за рубежом», негативно повлиявшее на финансовую отчетность многих компаний. Однако в Cisco уверены, что негативный эффект от этих проверок мало сказался на финансовом положении компании, поскольку на указанные страны приходится менее 2% ее совокупной выручки.

Одной из причиной падения продаж могло стать обострение напряжения в отношениях России и США, а также взаимные санкции.

В конце августа сообщалось, что в четвертом квартале минувшего финансового года количество заказов Cisco в России сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Представители компании тогда заявили, что это связано с геополитическим кризисом.

Ранее «Газета.Ru» уже сообщала, что московское правительство приняло решение о переводе своих структурных подразделений и системы городского видеонаблюдения на российское ПО взамен Cisco.

Напомним, что, по оценкам экспертов, на продукции Cisco в России построено как минимум 60% телекоммуникационных сетей. Оборудование компании использует большая тройка сотовых операторов, а также почти все крупнейшие госкомпании и госбанки, включая «Газпром», «Роснефть», Сбербанк и ВТБ, Минобороны, ФСБ и Федеральную службу охраны (ФСО). То есть часть клиентов компании оказалась под американскими санкциями.

«Cisco внимательно наблюдает за развитием ситуации в России с точки зрения интересов наших сотрудников и заказчиков, а также нашего бизнеса в целом. Компания будет по-прежнему поддерживать наших российских заказчиков и партнеров в строгом соответствии с законами и правилами, действующими в отношении такой глобальной компании, как наша», — пообещали «Газете.Ru» в пресс-службе Cisco.

Впрочем, падение продаж может быть связано и с другими факторами помимо санкций. «Этот год в целом был крайне непростым для многих вендоров в сфере телекоммуникационного оборудования, что стало отголоском общего влияния экономических факторов на бизнес. Кроме того, в последнее время Cisco проходит через глобальную реорганизацию, что подразумевает изменение структуры компании и выработку новой стратегии. Вполне естественно, что это негативно влияет на объем продаж, рассказал «Газете.Ru» бывший сотрудник Cisco, проработавший в ней в течение долгого времени. По его словам, компания также переживает ряд проблем, связанных с жесткой централизацией и медленным процессом принятия решений.

Стоит отметить, что Cisco оказалась в определенной степени дискредитирована Агентством национальной безопасности США, после того как осенью 2013 года бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден сообщил мировой общественности о внедрении американскими спецслужбами закладок в экспортное оборудование компании.

После этого генеральный директор Cisco Джонатан Чемберс обратился к президенту США Бараку Обаме в открытом письме с просьбой обуздать спецслужбы, что стало для журналистов подтверждением того, что оборудование Cisco может использоваться для шпионской деятельности. Bloomberg со ссылкой на Information Technology & Innovation Foundation тогда сообщил, что американские производители оборудования и программного обеспечения в ближайшие три года недополучат $35 млрд.