Кого слушает президент

Крымчане потеряли связь с Украиной

«МТС-Украина» прекращает обслуживание абонентов в Крыму

Владимир Тодоров, Юлия Калачихина 05.08.2014, 18:38
Вышки сотовой связи украинских сотовых операторов на территории Феодосии в Крыму РИА «Новости»
Вышки сотовой связи украинских сотовых операторов на территории Феодосии в Крыму

«МТС-Украина» в течение 48 часов прекратит обслуживание абонентов в Крыму в связи с техническими проблемами, вызванными действиями Киева. На смену украинской «дочке» МТС должна прийти компания «К-Телеком». Планы по выходу на сотовый рынок полуострова строят и другие российские компании.

Оператор сотовой связи «МТС-Украина» приостановила обслуживание своих абонентов в ряде крупных городов Крыма, в том числе и в Симферополе.

Согласно заявлению на сайте, компания по не зависящим от нее причинам лишена технической возможности осуществлять контроль над одним из ключевых объектов связи в Крыму, в результате возможны отключения услуг связи у ряда абонентов.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил, что крымских абонентов «МТС-Украина» ждет отключение мобильной связи. «По моей информации, технически из Киева невозможно отключить все и всех сразу, поэтому в течение примерно 48 часов полностью произойдет отключение», — заявил вице-премьер полуострова. Он особо отметил, что отключение услуг оператора «МТС-Украина» осуществляется исключительно по решению украинских властей.

«Отключение на сегодняшний момент производится с территории Украины, непосредственно из Киева. Крымчане, если бы и хотели это сделать, не имеют для этого необходимого оборудования, которое уже давно сосредоточено в Киеве, поэтому отключение производится из киевских центральных офисов», — сказал министр.

Полонский напомнил, что информация об отключении украинских мобильных операторов поступила заранее, и крымчане были оповещены о возможных неудобствах. Новость о возможных перебоях и отключениях услуг связи, предоставляемых «МТС-Украина», появилась на сайте оператора еще 27 июня. Основной причиной неполадок и отключений компания назвала невозможность осуществлять на территории Крыма расчеты с партнерами, поставщиками и абонентами в национальной валюте Украины (гривне), а также «сложности в обслуживании и эксплуатации телекоммуникационной сети на данной территории».

«Мы работаем круглосуточно, чтобы ликвидировать отсутствие покрытия, заменив его на предоставление услуг российских операторов. Проблем у крымчан с мобильной связью не будет», — рассказал вице-премьер.

Пока что «МТС-Украина» все еще осуществляет покрытие в приграничных с Украиной районах и отдаленных от крымской столицы населенных пунктах. Другие украинские операторы, «Киевстар» и «Лайф», пока продолжают работу на полуострове в штатном режиме.

«Уход «МТС-Украина» — это коммерческое решение отдельной компании», — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Захаров, заместитель директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи России.

«Минкомсвязи не имеет к этому отношения, мы регулирующий орган. Власти Крыма также никаких препятствий украинским операторам не чинят. Скоро будет завершен переход на новую нумерацию с российским кодом «+7». При этом желающие могут остаться с украинским «+38», но при этом трафик будет уходить в Киев и это будет роуминг». «На вчерашний день на полуострове работало пять операторов: «Киевстар», «Лайф», «МТС-Украина», «ТриМоб». Пятым вчера стал российский оператор Win Mobile, который является торговой маркой «К-Телеком», — добавил Захаров.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил «Газете.Ru», что «МТС-Украина» делает все возможное для восстановления связи на полуострове. Он также отказался комментировать слухи о возможной связи МТС и «К-Телеком».

По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на конец 2013 года в Крыму было 2,97 млн абонентов сотовой связи. Лидером на рынке являлись «МТС-Украина» (обслуживает 57% абонентов), «Киевстар» (21%) и «Лайф» (16%), на 55% принадлежащий турецкой Turkcell и на 45% — СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова. Из российских операторов в Крыму работает только «МТС-Россия», в чьих офисах осуществляется продажа номеров, закрепленных за Краснодарским краем. «Вымпелком» пока только получил номерную емкость в Крыму. «Мегафон» работает на полуострове в режиме роуминга, хотя и планирует снизить его стоимость до внутрироссийского уровня.

«На территории Республики Крым и в Севастополе у компании «Мегафон» нет собственной сети связи», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь ОАО «Мегафон» Олеся Еременко. — Мы будем рассматривать возможность выхода на этот рынок в первую очередь с точки зрения привлекательности для развития нашего бизнеса, окупаемости на вложенный капитал и других параметров».

«Мегафон» уже разработал предложение, которое позволит клиентам компании в поездках в Крым общаться на выгодных условиях, сопоставимых с условиями в других регионах России. По некоторым позициям цены снижены в 9 раз по сравнению с первоначальными. Мы планируем запустить это предложение до конца августа», — добавила она.

С 4 августа работу в Крыму начала российская компания «К-Телеком». Сотовая связь стандарта GSM с частотами 900 МГц и 1800 МГц будет предоставляться жителям полуострова под брендом Win Mobile, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова. «Сейчас мы ожидаем в самое ближайшее время увидеть новую сеть в центре Симферополя. К утру ожидаем, что весь город будет покрыт российской сотовой связью», — заявил Никифоров. В течение 48 часов сеть будет включена по всей территории полуострова. Она насчитывает около 1,5 тыс. базовых станций. Уже в августе компания должна начать предоставлять услуги связи третьего и четвертого поколений (3G и LTE) на всей территории полуострова.