Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кто правит миром

Активы богатейших династий США всего в 1,7 раза меньше ВВП России

Карина Романова 12.07.2014, 12:47
iStockPhoto

Фраза «Богат, как Рокфеллер» утратила актуальность: с состоянием в $10 млрд династия нефтяных магнатов занимает «всего лишь» 24-е место в списке богатейших семей США, подсчитал американский Forbes. Совокупная же стоимость активов всех участников списка оказалась равна $1,2 трлн, что в 1,7 раза меньше, чем ВВП России. Больше всего миллиардеров среди представителей пищевой промышленности, а богаче всех — владельцы сети магазинов Wal-Mart.

В США проживает 185 семей предпринимателей с состоянием не менее $1 млрд, следует из рейтинга американского Forbes. Совокупная стоимость активов всех участников рейтинга — $1,2 трлн. Для сравнения: согласно данным Всемирного банка, эта сумма меньше показателя ВВП России за 2013 год всего в 1,7 раза.

В выборке учитывались только семьи «с историей»: журнал оценивал активы не только отдельных предпринимателей и их ближайших родственников, но и «боковых» ветвей семьи: самым многочисленным семейством оказался клан Дюпон — 3,5 тыс. человек. В то же время в рейтинге не рассматривали предпринимателей, которые создали свою бизнес-империю самостоятельно, с нуля. При определении стоимости активов учитывались доли в различных компаниях, недвижимость, предметы искусства, а также объемы наличных средств. Активы, которые члены семей завещали на благотворительность, в подсчеты не включались.

Совокупная сумма активов всех участников рейтинга — $1,2 трлн — распределена между семьями неравномерно: половина состояния, а именно $606,7 млрд, приходится на первые 15 позиций списка, при этом топ-10 обладает $529,9 млрд. Почти две трети семей, попавших в рейтинг, обладают активами стоимостью меньше $5 млрд, а состояния семи участников оцениваются в пороговый $1 млрд.

Первое место в рейтинге заняла семья Уолтон с состоянием $152 млрд. Уолтоны контролируют 51% акций крупнейшей компании в мире по версии журнала Fortune — сети магазинов Wal-Mart, основанной в 1962 году. Выручка ритейлера в прошлом году составила $476 млрд, ей принадлежат более 11 тыс. магазинов в 27 странах мира.

Сейчас состояние семьи находится под управлением шести человек — потомков основателей компании братьев Сэма и Джеймса Уолтона. В России сеть пока что не представлена, хотя интерес к нашему рынку компания проявляет еще с 2002 года.

Вторую строчку рейтинга с состоянием $89 млрд занимают братья Чарльз и Дэвид Кох. В 1983 году предприниматели выкупили доли своих братьев, Уильяма и Фредерика, в компании Koch Industries, основанной их отцом в 1925 году. В настоящий момент холдинг является одной из крупнейших частных компаний США с выручкой $115 млрд. Первоначально компания специализировалась на нефтепереработке, однако со временем стала многоотраслевой. Koch Industries принадлежат подразделения по возведению трубопроводов и производству топлива, целлюлозно-бумажная, химическая, электронная, продовольственная промышленность и др. В нашей стране представительств компании также нет.

Третье место в рейтинге занимают американские «шоколадные короли» — семья Марс, которая владеет компанией Mars, одним из крупнейших производителей продовольственной продукции. Mars была основана в 1911 году Фрэнком Марсом, сейчас в совете директоров корпорации его внуки — Жаклин, Джон и Форрест-младший. Компания производит широкий спектр продукции: от шоколадных батончиков известных брендов (Mars, Bountey, Snickers, Twix и т.д.) до кормов для домашних животных. Компания имеет региональные отделения в 13 странах мира, в том числе и в России: на настоящий момент существует девять российских фабрик Mars.

Рейтинг богатейших семей США разделен на подсписки по категориям бизнеса, благодаря которым семьи сделали свое состояние: в их числе энергетический, строительный, финансовый, логистический сектора и другие.

Примечательно, что группой, к которой принадлежит наибольшее число бизнес-кланов, является продовольственный бизнес. В данной категории представлены 25 династий, их совокупные активы составляют $207,2 млрд, или же одну шестую всего состояния богатейших семей.

Среди них, помимо «шоколадной» семьи Марс, есть и такие семьи, как Дорранс (активы на сумму $12,8 млрд, компания по производству консервированных супов Campbell Soup Company), Галло ($9,7 млрд, винодельческая компания E&J Gallo Winery).

На энергетику приходится всего десять из 187 кланов-миллиардеров, при этом наиболее известная в мире семья Рокфеллер ($10 млрд) не является богатейшей из них.

Знаменитых нефтяных магнатов в данной категории опередили основатели нефтегазовой компании Enterprise Products династия Дункан ($25,4 млрд), а в общем списке Рокфеллеры занимают 24-е место. В целом же на кланы энергетических миллиардеров приходится $52,9 млрд, что больше всего на $10 млрд состояния семьи Каргилл ($43 млрд), занимающей четвертую строчку рейтинга. Их компания пищевой промышленности Cargill производит различные товары растениеводства и животноводства, пищевые добавки.

Со строительством и инжиниринговыми работами связаны пять семей из всего списка с совокупной стоимостью активов $19,8 млрд. Богатейшая из них, Бектел ($8 млрд), основала одноименную компанию Bechtel. В числе завершенных проектов, в возведении которых принимало участие данное семейное предприятия, — плотина Гувера и туннель под Ла-Маншем. Семья, основатели которой сделали бизнес, связанный с автомобилями, в рейтинге только одна — это клан Моран с состоянием в $5 млрд. Их автомобильная компания JM Family в 1968 году стала первым в США дистрибутором продукции японской Toyota.