Кубе даровали списание

Россия простила Кубе $30 млрд долга

Рустем Фаляхов 05.07.2014, 14:40
ИТАР-ТАСС

Россия списала Кубе долгов на $30 млрд. Задолженность не могли урегулировать 20 лет, но Госдума успела сделать это накануне визита Владимира Путина в Гавану. Долг простили не бескорыстно, уверены эксперты. Российские нефтяные компании ищут нефть на шельфе Кубы, недалеко от американской Флориды.

Владимир Путин начнет свое латиноамериканское турне 11 июля с посещения Кубы (далее президент посетит Аргентину и Бразилию). Это официальный визит, и пройдет он по приглашению кубинского лидера Рауля Кастро, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу.

Эта новость совпала с инициативой правительства по списанию долга Кубы перед Россией.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, согласно которым латиноамериканской стране прощаются $31,7 млрд из $35,2 млрд задолженности перед Россией. То есть депутатам было предложено простить острову Свободы 90% долга.

В пятницу Госдуме было предложено ратифицировать списание долга. «Остаток долга — $3,5 млрд — подлежит погашению 20 равными долями в течение десяти лет. Суммы, поступающие в счет погашения этого остатка долга, зачисляются на счет Внешэкономбанка в Национальном банке Кубы, подлежат использованию на инвестиционные проекты, реализуемые на территории республики», — пояснил представитель Минфина Сергей Сторчак на пленарном заседании Думы. Его выступление было кратким. Предполагалось, что возражений не будет. Когда слово предоставили депутату Валентине Терешковой, она напомнила депутатам: «Когда беда пришла в нашу страну в 1986 году, взрыв на Чернобыльской АЭС, Куба приняла 40 тыс. наших ребятишек на лечение и отдых», — сказала Терешкова, предложив депутатам не забывать об этом факте, когда они будут голосовать.

Но ратификация не прошла гладко. Депутат Антон Ищенко (ЛДПР) тоже вспомнил былое, но совсем с другим прицелом.

«Когда речь заходит о списании задолженности даже братским странам, почему-то мы всегда забываем о своих собственных гражданах. Почему не был поставлен правительством вопрос, например, о предоставлении бесплатных путевок всем гражданам страны на Кубу? Почему не прорабатывался этот вопрос?» — возмутился Ищенко.

Затем он огласил внушительный список предложений по справедливому списанию долгов: списать селянам кредиты, взятые в государственном Россельхозбанке, сделать скидку в 90% всем россиянам, взявшим кредиты в Сбербанке на ипотеку...

«Я понимаю, что здесь братская страна, может быть, по братскому принципу нужно относиться. Тогда я предлагаю, уважаемые коллеги из партии технического большинства, предложите вашим хотя бы однопартийцам, членам партии «Единая Россия», которые берут ипотеку в Сбербанке, предложите им 90-процентную скидку на этот кредит. И я думаю, что они по праву оценят ваше предложение», — ехидно предлагал либерал-демократ.

Неплохо было бы дать всем гражданам скидку в 90% на услуги ЖКХ. Или выделить $30 млрд на на поддержку промышленности, продолжил он оглашать список заветных списаний.

«Мы поднимаем налоги с нашего населения, поднимаем налоги с бизнеса только для того, чтобы заткнуть дыры. Эти деньги уходят на докапитализацию Внешэкономбанка, уходят на неэффективные какие-то проекты, которые потом разворовываются. Когда же этому наступит конец? Когда мы будем думать о своих гражданах?» — наседал Ищенко.

В заключение он высказал обиду на думский комитет по бюджету и налогам, на заседании которого в адрес некоторых депутатов прозвучали слова «демагог» и «демагогия». Фракция ЛДПР на комитете голосовала против принятия этого закона. Слово «демагог» в переводе с греческого дословно означает «народный политик», а «демагогия» — это «диктатура народа», уточнил Ищенко и призвал не поддерживать ратификацию законопроекта.

Другой депутат от ЛДПР Иван Сухарев возмутился тем, что в очередной раз Россия списывает долги, на этот раз Кубе. А при этом задолженность российских регионов составляет огромную сумму. «Хотелось бы услышать официальную позицию по поводу проведения бюджетно-кредитной амнистии в отношении наших субъектов», — потребовал Сухарев.

В ответ глава комитета по бюджету Андрей Макаров предложил «не спекулировать на наших внутренних проблемах, когда речь идет о Кубе». По мнению Макарова, списание долга — это требование элементарной справедливости.

«Никогда, когда предоставлялись эти деньги Кубе, и мы должны это понимать, не предполагалось, что их придется отдавать, не предполагалось это ни Кубой, ни Советским Союзом», — заявил Макаров.

Он добавил, что «ни в коем случае не распространяет слово «демагог» на фракцию ЛДПР». Но адресует это «тем конкретным людям, которые с подобными заявлениями выступают».

На этом дискуссия завершилась, законопроект ратифицировали.

Размер долга Гаваны и механизм его списания и реструктуризации согласовывали 20 лет, уточнил Минфин. В активную фазу переговоры о списании вошли в прошлом году. К этому моменту размер задолженности составлял $32 млрд, потом долг увеличился еще на $3 млрд. В апреле о завершении переговоров о долге сообщал глава МИДа Сергей Лавров.

Кубинский долг — последний из долгов стран, бывших советскими сателлитами: Никарагуа, Ангола, Вьетнам. В 2008 году Россия списала Ираку $12 млрд, Афганистану — $12 млрд. Эти долги были реструктурированы в 2007–2008 годах. Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам почти на $100 млрд (не считая Кубы).

Кроме того, кубинский долг — самый значительный из всех, имевшихся у Советского Союза, отмечает директор Института стран Латинской Америки Владимир Давыдов. По его словам, кубинский долг имеет внушительные размеры по той причине, что большую его часть составляли кредиты на покупку Кубой российской военной продукции.

«Задолженность Кубы соответствует масштабу былых геополитических амбиций СССР, враждовавшего с США», — добавляет Давыдов.

«Списать — это прагматичное решение. Все равно Куба не смогла бы вернуть кредиты в ближайшее время. На продаже кофе, сахара и сигарет много не заработаешь. Как и на туризме, а уровень туристического сервиса на Кубе оставляет желать лучшего», — говорит доктор исторических наук, профессор РАН Борис Коваль.

Эксперты считают, что Россия больше приобретет от списания безнадежного долга. Освободившись от долгового бремени, кубинская экономика сможет ускорить свое развитие. После кубинской революции 1959 года по решению лидера страны Фиделя Кастро все предприятия на острове были национализированы. Его преемник и младший брат Рауль Кастро, пришедший к власти в 2008 году, объявил курс на либерализацию экономики. В 2009 году Россия предоставила Кубе новый госкредит в размере $150 млн для финансирования поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники. Всего в 2010–2013 годах реализовано 25 экспортных контрактов на общую сумму $166,7 млн с участием 16 российских экспортеров и пяти кубинских импортеров продукции. Куба исправно выплачивает проценты по этому кредиту, отмечала ранее Счетная палата России.

В российском МИДе говорят, что часть списанного долга будет реинвестирована в кубинскую экономику. «Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран», — уточнял Лавров.

Кроме того, российские компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» подписали с Кубой соглашение о разведке морских залежей нефти у берегов Кубы, неподалеку от американской Флориды. Соглашение предусматривает строительство в кубинском порту Мариэли базы для проведения буровых работ, а также строительство сети трубопроводов и вертолетной площадки. Область проведения буровых работ расположена к северу от Гаваны, рядом с Гольфстримом. В этом месте течение идет от Кубы к побережью Флориды.

В случае разлива нефтяное пятно достигнет пляжей Флориды в течение недели, предупреждают экологи.

Будет экологическая катастрофа, предотвратить которую США не смогут. Русские не допустят на свои буровые ни представителей власти, ни «зеленых».

Американские СМИ называют кубинский проект «Роснефти» инструментом внешней политики Кремля. В пику санкциям, наложенным западными странами, Россия начала активно развивать энергетические проекты, в том числе на Кубе.

Визит Путина на Кубу, судя по всему, закрепит намечающийся тренд на возобновление когда-то тесных экономических связей между двумя странами. По крайней мере, Путин и Кастро планируют обсудить развитие торгово-экономических связей, сообщает пресс-служба Кремля. Совместные проекты, как предполагается, могут быть реализованы в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения.