Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Европа отрицает

ЕЦБ готов ввести отрицательную ставку рефинансирования

Екатерина Мереминская 02.06.2014, 10:07
Штаб-квартира Европейского центрального банка Reuters
Штаб-квартира Европейского центрального банка

Европейский центробанк готов ввести отрицательную ставку для евро и увеличить объем кредитования банков уже на этой неделе. Регулятор хочет таким образом насытить рынок денежной массой, иначе европейцам угрожает дефляция. Среди возможных последствий — ослабление евро.

Европейский центробанк (ЕЦБ) готов перейти к крайним мерам для улучшения экономической ситуации в еврозоне. Уже на начавшейся неделе на заседании ЕЦБ может быть принято решение о понижении процентной ставки, ставка по депозитам может оказаться равной нулю. С такой новостью вышла британская газета The Financial Times. «ЕЦБ готовится пойти на шаг, на который пока не решался ни один из ведущих мировых регуляторов: Центробанк понизит одну из ключевых ставок до отрицательного значения на заседании в четверг», — пишет FT.

Издание ссылается на двух высокопоставленных чиновников. Сам регулятор не комментирует информацию.

Сейчас ставка ЕЦБ находится на минимальном уровне 0–0,25% годовых. По прогнозам аналитиков, ее понизят на 10–15 базисных пунктов, тогда как ставку по депозитам (сейчас равна 0%) опустят ниже нуля.

Отрицательная ставка по депозитам означает, что банки будут получать со счетов меньше, чем положили. Это своеобразный штраф за то, что они держат ликвидность на счетах ЦБ, мера, которая должна стимулировать кредитные организации вкладывать деньги в экономику, а не копить их. Отрицательную процентную ставку по краткосрочным депозитам почти год назад ввел Банк Дании, но закончил эксперимент в апреле. От ЕЦБ тоже давно ждут ее введения — о том, что европейский регулятор может зайти так далеко в стимулирующих мерах, впервые заговорили еще в ноябре 2013 года.

Еще один шаг, которого ждут от ЕЦБ в четверг, — программа долгосрочного кредитования банков.

Программа, известная как LTRO (Long Term Refinancing Operation), применялась ЕЦБ и раньше, в 2011 и 2012 годах, в общей сложности с ее помощью на рынок был направлен €1 трлн. На этот раз, как ожидается, банкам будет предложен неограниченный объем средств, однако вряд ли спрос со стороны кредитных организаций на деньги Центрального банка будет велик.

Пойти на экстраординарные меры ЕЦБ вынудила угроза дефляции, нависшая над экономикой еврозоны.

Участники предыдущего заседания ЕЦБ признали уровень инфляции неприемлемо низким. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что готов пойти на все, чтобы не допустить раскручивания дефляционной спирали, и считает возможным сделать это на ближайшем заседании.

Инфляция в еврозоне в апреле составила 0,7% годовых, что почти втрое ниже целевого показателя ЕЦБ — 2%. Инфляция не поднималась выше 1% с октября 2013 года. Низкая инфляция, а тем более дефляция опасны для экономики. Дефляция в конечном счете уменьшает зарплаты при фиксированных долгах, что затрудняет погашение. Дефляционные ожидания заставляют людей откладывать крупные покупки, что ослабляет производство.

Кроме того, в еврозоне снижаются объемы кредитования бизнеса. Особенно напряженная ситуация наблюдается среди малых компаний в странах периферии.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн уже заявил, что готов поддержать все стимулирующие предложения регулятора.

О том, что ЕЦБ может пойти на снижение ставок в сочетании с новым LTRO, пишет в газете Die Zeit и член совета ЕЦБ Питер Прэт.

Оба источника, сообщившие агентству Reuters о планах ЕЦБ, отмечают, что курс евро может отреагировать на это снижением, но уточняют, что это не является целью Центробанка. По их словам, регулятор даже не просчитывал, насколько упадет евро.

Старший портфельный управляющий компании Pimco Эндрю Босомворф называет меры Центробанка косметическими. «Если только снизить все ставки и запустить LTRO — да, это даст эффект, но он будет не такой уж сильный», — говорит он.