Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Беспромышленная Украина

И.о. министра экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил, что Украина не будет дотировать промышленность

Анатолий Азаренко (Киев) 13.05.2014, 15:57
ИТАР-ТАСС

Украина приостанавливает госфинансирование промышленности, заявил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Павел Шеремета. Киевская власть надеется на частные инвестиции, а эксперты говорят о том, что с такими реформами украинскую промышленность могут ожидать катастрофические последствия.

Киев официально объявил о приостановке финансирования ряда отраслей промышленности. Исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Павел Шеремета в эфире «Украинского радио» заявил, что в настоящее время эта мера — временная, а правительство пошло на нее в отсутствие альтернативы. «В течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство. Мы обрезали это финансирование, чтобы не сокращать все социальные программы, хотя некоторые из них все же пришлось уменьшить. Однако если уже урезать эти капитальные расходы, то следует делать это краткосрочно», — заявил Шеремета.

Вместе с тем министр отметил, что правительство продолжает поддерживать украинское производство и работает над привлечением средств других стран и частных инвесторов. «В производство привлекаются средства других государств, и не только международных финансовых организаций. Если создать хороший инвестиционный план, хорошую картинку инвестиционных возможностей в стране, мы можем частным инвесторам из всех стран мира, в том числе и с Украины, предлагать эти возможности. Нужно максимально привлекать частный капитал», — подчеркнул Шеремета.

В целом ситуация с украинской экономикой становится все хуже и хуже. Шеремета уже признавал, что в 2014 году падение ВВП страны может превысить 3%. «В 2014 году, по оптимистическим прогнозам, мы будем иметь снижение ВВП на 3%, но это может быть и большее снижение. Кроме того, будет существенным рост потребительских цен», — предупреждал министр.

«Сегодняшняя история — это результат бездарной, непродуманной, некомпетентной, популистской и коррупционной экономической политики предыдущего правительства. Называя вещи своими именами — страна оказалась в глубоком кризисе из-за своей тупости. В проблемах 2009-го была тоже немалая доля нашей глупости, но основную роль все же играл глобальный кризис», — объясняет гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа. По мнению эксперта, в 2014 году украинскую экономику ожидает спад ВВП на 5%. Но это еще оптимистичный сценарий.

«Я не исключаю более пессимистичный сценарий. У бизнеса худшие ожидания на краткосрочную перспективу. Население очень быстро беднеет, люди массово теряют работу, и число безработных будет стремительно расти ближайшие 2–3 месяца. Худшие времена для экономики придутся на период с мая по июль. Думаю, что по итогам года ВВП снизится на 8%, а то 10%», — говорит он.

Говоря о прекращении госфинансирования промпредприятий, Шеремета в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подчеркнул:

«У нас просто не было другого выбора. Приходится чем-то жертвовать. А мы не могли пожертвовать социальными программами, потому что людям и так тяжело».

Надо сказать, что еще в феврале премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил новому правительству ввести самую жесткую систему контроля бюджетных расходов. А в марте Шеремета приостановил финансирование более 40 госпрограмм и 80 госпроектов, которые требовали бюджетного финансирования в общем объеме порядка 48 млрд грн (порядка $4 млрд). Кроме того, правительство планировало сократить порядка 10% всех государственных служащих. 30 апреля Шеремета признался: кабмин сознательно сокращает государственный сектор экономики и собирается всячески стимулировать развитие частного бизнеса в стране. Кабмин также перестал дотировать для предприятий стоимость природного газа. В апреле для промышленности она выросла на 29,1%, для бюджетных организаций — на 64,2%.

Тем не менее правительство все же собирается продолжать дотировать угольную промышленность страны. В этом году дотации для госшахт составят около 12 млрд грн ($1 млрд). Кроме того, Украина продолжает выделять дотации на электроэнергию для населения Крыма. Об этом заявлял гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, на сегодняшний момент проблема расчетов с Крымом за электроэнергию «до конца еще не обсуждена во всех аспектах», и это тоже большая проблема.

Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина, рассказал «Газете.Ru», что на экономическую деятельность в правительстве предусмотрены 69,9 млрд грн (почти $6 млрд). Эти деньги Киев хотел потратить на субсидирование экономики. «Думаю, Шеремета собирается сократить отдельные неэффективные госпрограммы. Не думаю, что речь идет о сокращении всех расходов «на экономическую деятельность», — подчеркивает эксперт. «Я думаю, что речь идет о некоторых лоббистских инициативах», — добавляет Боярчук. «Недавно объединили Минэкономики и Минпром. Думаю, сотрудники Минпрома сразу занялись своими традиционными темами — лоббированием субсидий для отраслей. И заявления Шереметы являются реакцией на эти усилия», — констатирует эксперт.

Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен тоже ничего страшного в решении Шереметы не видит. «Решение о приостановлении госинвестиций в украинскую промышленность не является угрозой для экономики. Часто такие программы государственной поддержки были завуалированным потаканием коррумпированным политикам и чиновникам. Это решение призвано сбалансировать государственные финансы, что является приоритетом для макростабильности и устойчивого роста благосостояния широких слоев граждан», — рассказал он «Газете.Ru».

По итогам марта 2014 года (более актуальной статистики пока нет), промышленность в стране падала быстрее, чем когда бы то ни было прежде. В целом по стране объем промпроизводства упал на 6,8%, а в отдельно взятой Донецкой области — сразу на 20,1%.

В Киеве объемы производства за месяц упали на 15,8%. Госстат признает: «промышленные» показатели Украины являются одними из худших в СНГ. Сейчас более тяжелое положение только у Молдавии и Туркменистана. При этом в ведомстве заверили «Газету.Ru» в том, что падение промпроизводства на Украине началось еще в прошлом году. Так, в январе – сентябре 2013 года падение составило 5,2%. В целом за 2013 год падение промышленного производства на Украине в 2013 году составило 4,7% по сравнению с 0,5% в 2012-м.

В 2013 году за счет госбюджета было профинансировано государственных программ на сумму около 50 млрд грн. В основном эти деньги были направлены на строительство дорог и дорожной инфраструктуры, дотирование закупок угля на украинских шахт, говорит «Газете.Ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Сложно сказать, как можно будет обойтись без финансирования ремонта и строительства дорог. В местных бюджетах нет денег для таких работ, а только ремонт дорог требует несколько миллиардов. Кроме того, нельзя прекращать работы по энергосбережению. Украина — рекордсмен по энергозатратам. И самое опасное, нужно всегда финансировать ремонт и обслуживание атомных электростанций», — говорит эксперт.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что проблемы с украинским промпроизводством носят фундаментальный характер и быстро их разрешить не удастся. «Российский рынок является крупнейшим торговым партнером Украины.»

«На сегодня у нас в ЕС идет около 26% экспорта, а в Россию — 23%, если смотреть по показателям прошлого года.»

«И теперь сбыт на российский рынок находится под угрозой: Москва хочет сократить импорт из Украины», — говорит он. Компенсировать частичную утрату российского рынка за счет роста поставок своей продукции в Европу украинская промышленность не может. Поэтому Жолудь ожидает, что ближайшие месяцы будут для украинской промышленности «очень тяжелыми».

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев говорит, что украинская промышленность переживает системный кризис уже несколько лет. На то есть сразу несколько причин. Первая из них — рост влияния теневого сектора экономики. «Длительное время теневой сектор ограничивался финансово-бюджетной сферой. А именно в последние несколько лет теневая экономика стала вливаться в реальный сектор», — говорит эксперт. И приводит пример — включение угольных «копанок» в структуру промышленности, которые начали постепенно втягиваться в экономическую систему и обеспечивать нелегальным углем государственные шахты.

Кроме того, негативное влияние на промышленность оказала «приватизация государственных институтов», которая происходила в последние годы. По мнению Ермолаева, либеральные реформы Шереметы и сокращение поставок продукции в Россию (эксперт говорит, что это неизбежно) только «добьют» крупную промышленность, поэтому спад промпроизводства в республике в этом году будет продолжаться.

Аналогичного мнения придерживается экономический эксперт Владимир Цыбулько.

По его мнению, ключевая проблема для украинской промышленности сегодня — нестабильность финансовых рынков, компенсировать которую невозможно.

«Даже доступ к европейским рынкам не даст ожидаемого эффекта, потому что отечественный производитель не может так быстро переориентироваться и использовать все возможности», — говорит он.