Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Цены растут на дрожжах

Инфляция может превысить 7%

Павел Сморщков 18.04.2014, 09:14
РИА «Новости»

Инфляция в России удержалась на уровне 7%. Этому способствовали сокращение поголовья молочного скота и запрет на импорт свинины из Европы. Незапланированный рост цен продолжится до лета. Чиновники рассчитывают на «дезинфляцию» во второй половине года, тем более что президент Путин наметил для цен рамки 6–6,5%. Но это невозможно без укрепления рубля. Вся надежда — на Центробанк, который будет пытаться управлять инфляцией.

К 14 апреля накопленная с начала года инфляция в России достигла 2,8%, свидетельствуют данные Росстата. Десятую неделю подряд индекс потребительских цен (ИПЦ) прибавляет по 0,2%. В годовом выражении инфляция составляет 7%, увеличившись с 6,9%, которые были зафиксированы по итогам марта.

За неделю с 8 по 14 апреля цены на пшено выросли на 1,0%, свинину — на 0,9%, молоко, сахар, рис, сметану, творог, полукопченую колбасу, сосиски и сардельки — на 0,5–0,7%.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,2%, в том числе на капусту — 3,7%, морковь — 1,2%, картофель — 0,9%. В то же время цены на огурцы снизились на 3,4%, помидоры — на 0,9%, яйца стали дешевле на 0,6%, цены на дизельное топливо, транспортные и коммунальные услуги не изменились.

«Тревогу вызывает повышение цен на молочную продукцию и свинину,

которое, на наш взгляд, отражает риск повышения общего ИПЦ, — отмечают в «ВТБ Капитале». — Рост цен на молочные продукты объясняется острым дефицитом сырья, возникшим по причине того, что из-за повышения стоимости корма и отсутствия поддержки со стороны государства фермеры были вынуждены сократить поголовье скота. Как следствие,

в годовом сопоставлении цены на молочную продукцию выросли более чем на 20%.

Однако шоковая реакция отрасли, как мы полагаем, в основном уже прошла, и теперь тенденция к росту цен пойдет на спад, особенно на фоне благоприятного эффекта базы сопоставления, который проявится во втором квартале. Что касается свинины, то

в связи с запретом на импорт мяса из стран Евросоюза с начала года оптовые цены выросли уже на 30–40%, а теперь этот запрет начинает отражаться и на розничных ценах. Согласно нашим расчетам, в ближайшие несколько месяцев подорожание свинины подстегнет рост общего ИПЦ на 0,3–0,5 п.п.».

«Удорожание фруктов и овощей значительно превышает типичные для этого времени года уровни (за исключением засушливых лет)», — добавляют аналитики Райффайзенбанка.

«Недельная инфляция устойчиво держится на текущих уровнях и с учетом геополитической неопределенности в ближайшее время едва ли опустится до нормального уровня 0,1%», —

предупреждают аналитики Sberbank CIB. Темп роста цен, по представленным данным, слегка снизился, но остается в повышенной зоне. «На прошлой неделе среднесуточный прирост потребительских цен немного замедлился (до 0,028% против 0,032% неделей раньше), оставаясь выше уровней, зарегистрированных в апреле прошлого года», — отмечают аналитики «ВТБ Капитала».

«Исходя из среднесуточного темпа роста цен инфляция на прошлой неделе все-таки немного снизилась, — констатируют аналитики Райффайзенбанка. — Общий показатель инфляции остается высоким преимущественно за счет роста цен на мясо, молоко и молочную продукцию, сахар. Но и эти категории теперь дорожают немного медленнее. Мы отмечаем приостановку удорожания транспортных тарифов, что вносило большой вклад в рост общего показателя. Уже гораздо медленнее растут цены на плодоовощную продукцию (0,2% против 0,4% неделей ранее и максимальных 1,3% в неделю в марте)».

Впрочем, говорить о формировании положительной тенденции только на основе недельных данных, в которые включен более узкий набор товаров и услуг, чем при отчетах за месяц, преждевременно, предупреждают в Райффайзенбанке. Невключенные данные, скорее всего, увеличат инфляцию в ближайшее время, следует из анализа экспертов.

Поэтому по итогам апреля годовая инфляция может превысить даже нынешние 7%, предполагают исследователи Райффайзенбанка и аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин. По оценкам «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB,

в апреле месячная инфляция достигнет 0,8% (в апреле 2013 года было 0,5%), соответственно, годовой рост общего ИПЦ по итогам апреля составит 7,2%.

Эти цифры явно выше планов и прогнозов «партии и правительства», даже скорректированных по ходу дела в конце марта — начале апреля ввиду отклонения реальных показателей инфляции относительно ожидавшихся в первом квартале. Центробанк (ЦБ) ожидает инфляцию по итогам 2014 года в интервале 5–6%, Министерство экономического развития (МЭР) — на уровне 6%. А 17 апреля, выступая на «прямой линии» общения с народом, Владимир Путин сказал: «У нас в этом году планируется инфляция на уровне 6–6,5%» и выразил надежду, что «Центральному банку и правительству удастся удержаться в этих параметрах».

Инфляция отбилась от рук в связи со снижением курса рубля. С начала года котировки национальной валюты, исчисленные по бивалютной корзине ЦБ, уменьшились более чем на 10%, а месяц назад падение рубля достигало 12,7%.

«По нашим оценкам, ослабление рубля на 10% добавляет к инфляции 1,5 п.п. на шестимесячном горизонте, — отмечает Долгин. — То, что происходит, пока более или менее укладывается в эту тенденцию».

Падение курса вызвало относительное удорожание импорта. «Конечно, это ускорение инфляции — эффект ослабления рубля, и это совершенно неудивительно: Росстат дает долю напрямую импортированных товаров свыше 30%. Плюс к этому надо принимать во внимание долю потребительских товаров, которые физически произведены в России на импортных промежуточных товарах, сырье, — указывает Долгин. — И тут можно смело говорить, что

более половины всего розничного рынка в России так или иначе завязано на импорт. Это более сильный фактор, чем заморозка тарифов для производителей, с которой изначально были связаны ожидания, что это инфляцию замедлит».

Согласно данным маркетингового агентства ROIF Expert, даже банальные дрожжи в России — на четверть импортные. Конечно, высокий уровень импорта по отдельным позициям продовольственных товаров — это не мифическая «угроза продовольственной безопасности», а следствие того, что РФ пока еще худо-бедно встроена в мировую экономику и способна приобретать то, что чужими руками может быть произведено дешевле и качественнее, чем внутри страны. Но подобная взаимозависимость объективно вызывает чувствительность к внешней конъюнктуре.

Тревогу вызывают и данные Росстата о том, что цены производителей в промышленности за первый квартал 2014 года выросли на 2,3% (в январе — марте 2013 года был рост на 0,9%). Инфляция цен производителей способна оказывать более фундаментальное повышательное воздействие на конечные, розничные цены, и с ней тяжелее бороться.

Чиновники и некоторые независимые аналитики сходятся во взгляде на динамику цен до конца года: инфляционный всплеск усилится и достигнет пика на рубеже весны и лета. МЭР ожидает роста показателя до 7,5% в июне. «Мы ожидаем, что

пик годового роста общего ИПЦ будет достигнут в мае-июне под воздействием ослабления рубля и из-за повышения цен на свинину», — прогнозируют аналитики «ВТБ Капитала».

После этого должна произойти «дезинфляция», но большой вопрос, хватит ли этого для того, чтобы вписаться даже в уточненные прогнозы. К тому же не факт, что рост цен послушается и повернет вспять. По крайней мере, в Альфа-банке не ожидают дезинфляции в ближайшие три квартала. «Теперь наш базовый сценарий:

инфляция будет держаться на уровне 7% весь год, — предупреждает Долгин. — Мы не разделяем оптимизма правительства, который, очевидно, основан на каком-то очень сильном укреплении рубля».

Фактор курса рубля останется определяющим для инфляции. Повлиять на него может Центробанк, и только таким путем можно будет препятствовать росту цен в 2014 году. «ЦБ может склониться к тому, чтобы сдерживать инфляцию через препятствование ослаблению рубля, — считает Долгин. — Это, конечно, кривовато, но, может быть, возникнет такая ситуация, когда это будет единственный способ».