Свободное падение гривны

Moody's понизило рейтинг Украины, гривна продолжает падение

Семен Михайлов 07.04.2014, 18:51
ИТАР-ТАСС

Рейтинг гособлигаций Украины снижен до преддефолтного уровня. Рейтинговое агентство Moody's беспокоит рост политической напряженности в стране, а также неспособность Нацбанка Украины удержать ситуацию в экономике под контролем. На этом фоне курс украинской гривны по отношению к доллару и евро продолжает неуклонно снижаться, обновляя исторические минимумы.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с Caa2 до Caa3. Прогноз по рейтингу остается негативным, что говорит о возможности его дальнейшего ухудшения. По шкале Moody's это означает, что бумаги Украины «низкого качества и очень высокого кредитного риска». Как отмечает Moody's, понижение кредитного рейтинга Украины объясняется несколькими факторами: эскалацией политического кризиса и ухудшением отношений с Россией, повышением цен на газ, а также ухудшением основных макроэкономических показателей.

Moody's прогнозирует рост долговой нагрузки с 40,5% до 55–60% ВВП к концу 2014 года из-за значительного бюджетного дефицита, а также существенного сокращения ВВП в 2014 году.

Агентство ожидает сохранения высокого уровня внутриполитического риска на Украине с учетом предстоящих в мае президентских выборов и риска досрочных парламентских выборов позднее этом году. Moody's также отмечает существенный риск дальнейшей дестабилизации на востоке и юге Украины.

Дальнейшие экономические санкции со стороны России, включая повышение цен на газ и возможное усиление торговых ограничений, также нанесут ущерб экономическому прогнозу Украины, считают эксперты агентства.
Кредитный рейтинг Caa3 — последний в группе рейтингов низкого качества и крайне высокого кредитного риска. Аналогичные рейтинги кредитного агентства имеют только близкие к дефолту Греция и Кипр. Два других рейтинговых агентства из «большой тройки» — Standard & Poor's и Fitch Ratings — оценивают суверенный рейтинг Украины на уровне CCC — «возможен дефолт».

1 февраля Moody's уже понизило долгосрочный рейтинг облигаций Украины на одну ступень, с Caa1 до Caa2, прогноз негативный. Агентство объясняло понижение «нарастанием социальной и политической напряженности в стране и связанным с этим риском серьезного административного кризиса и/или продолжительного периода политической неопределенности».

Снижение кредитного рейтинга Украины усилило давление на украинскую гривну, курс которой продолжает снижаться по отношению к основным мировым валютам в течение последних трех месяцев.

В понедельник пара USD/UAH на межбанковском рынке обновила исторический максимум и достигла отметки в 11,65 / 11,95 грн.

«Плачевное состояние финансовой системы Украины объясняется крайне просто, — говорит «Газете.Ru» финансовый аналитик «Альпари» Александр Михайленко. — В течение последних нескольких лет проблемы дефицитного бюджета и торгового баланса игнорировались и маскировались путем сокращения резервов Центробанка Украины и привлечения кредитов на внешних и внутренних рынках. Это привело к катастрофическому сокращению золотовалютных резервов государства, которые более полугода не перекрывают объем трехмесячного импорта и находятся ниже критической отметки в $23 млрд. По последним оценкам, объем ЗВР составляет примерно $15,5 млрд».

В условиях эскалации политического кризиса на Украине Национальный банк Украины (НБУ) сократил валютные интервенции, что привело с начала года к падению гривны на 27% к доллару США. В то же время международные резервы страны снизились: по данным НБУ, на 1 марта они составляли $15,6 млрд, однако Moody's приводит еще более низкую оценку по состоянию на февраль — $13,6 млрд.

В данный момент Национальный банк не способен сдерживать снижение курса национальной валюты путем проведения валютных интервенций, а административные меры могут оказаться неэффективными на фоне растущей политической неопределенности, отмечает Александр Михайленко.

Среднегодовой курс, устраивающий министерство финансов, известен и составляет 10,5 грн за доллар по итогам 2014 года. Однако достижение подобных валютных целей возможно лишь в случае стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. В случае эскалации сепаратистских настроений реакция валютного рынка будет предсказуема – дальнейшее снижение гривны против корзины валют и рост спреда между ценами покупки и продажи, резюмирует Михайленко.