«Насколько мы зависим от газа Путина?»

Европа не может найти альтернативу российскому газу

Иделия Айзятулова 02.04.2014, 10:08
Зависимость стран ЕС от российского газа spiegel.de
Зависимость стран ЕС от российского газа

В Германии боятся отключения российского газа: в этом случае топлива стране хватит лишь на пару месяцев, а некоторые из государств — членов ЕС почувствуют перебои уже через несколько дней, как уже случалось в период «газовой войны» с Украиной.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен считает, что Европе не стоит вводить дополнительные ограничительные меры в отношении России, если не произойдет эскалации конфликта с Украиной. «Ни один разумный европеец не хотел бы увидеть экономические санкции», — заявил чиновник во вторник. В марте Брюссель ввел запрет на выдачу виз и заморозил активы ряда российских и украинских чиновников, но в последнее время в европейских столицах все чаще звучат призывы не ухудшать ситуацию и не продолжать «войну санкций».

Там опасаются повторения «газовой войны» 2009 года, когда поставки газа на Украину были приостановлены Россией на 12 дней. В странах ЕС активно обсуждают возможные последствия возникновения подобной ситуации сейчас и ищут варианты реагирования на нее.

«Насколько мы зависим от газа Путина? — задается вопросом Der Spiegel. — Канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит, что собирается пересмотреть энергетическую политику, но, по мнению министра экономики и энергетики в ее правительстве Зигмара Габриэля, разумной альтернативы российскому природному газу на данный момент нет. Экономисты, аналитики и другие эксперты высказывают противоречивые мнения по этой проблеме».

По мнению немецкого еженедельника, премьер-министр Канады Стивен Харпер «преследует национальные коммерческие интересы», гарантируя европейцам увеличение количества танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) и нефтью из Страны кленового листа в случае прекращения поставок из России. О намерении начать поставки СПГ в Европу заявляли США, но это вряд ли произойдет до 2016 года — на данный момент у Соединенных Штатов нет технических возможностей для его экспорта, отмечает журнал. «Мы сейчас зависим [от российских поставок] намного меньше, чем когда-либо ранее, и способны самостоятельно обеспечивать себя в течение недели», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Эти заявления соответствуют действительности — и все же обманчивы, — пишет Der Spiegel. — Все зависит от временных рамок. Когда Меркель говорит о пересмотре энергетической политики, она имеет в виду долгосрочное изменение политической стратегии. А Габриэль, обсуждая поставки газа со своим норвежским коллегой Тордом Льеном, задумывается о высоких ценах в ближайшие годы или десятилетия».

Многие аналитики убеждены, что в краткосрочной перспективе альтернативы российскому газу для Европы нет. В прошлом году страны ЕС импортировали из России 125 млрд куб. м голубого топлива — 27% их общих потребностей. Ни одна другая страна не может организовать поставки в таких количествах в сжатые сроки. «Не хватит свободных производственных мощностей, — считает сырьевой аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг. — Нельзя увеличить производство за одну ночь. Это занимает недели, если не месяцы».

Норвегия, являющаяся крупнейшим поставщиком газа для ЕС после «Газпрома», может на короткое время увеличить поставки на 130 млн куб. м в день. Это почти столько же, сколько идет из России, но глава норвежской газодобывающей компании Gassco Брайан Бьордаль сообщил, что сможет поддерживать такой уровень всего несколько дней. СПГ могут поставлять и такие страны, как Катар и Ливия, но неясно, сколько танкеров они способны предоставить для его транспортировки. В теории европейские газохранилища могут вместить 193 млрд куб. м сжиженного газа, но предложений по их заполнению нет. Сейчас они заполнены на 46%, и, если запросы ЕС резко увеличатся, они опустеют за несколько месяцев.

«Все уверены в том, что искать альтернативные источники газа необходимо, но, если Россия перекроет кран завтра, у Европы возникнет серьезная проблема, — констатирует Der Spiegel. — Риск подобной ситуации возрастает по меньшей мере в отношении поставок, идущих в Европу через Украину. Долг Киева перед «Газпромом» составляет около $1,6 млрд, и в ближайшее время Россия может отключить Украину от сети».

Немецкие эксперты опасаются, что Киев может начать пользоваться транзитным европейским газом, как уже случалось раньше. В подобном случае Россия может сократить поставки, что угрожает катастрофическим сокращением объемов газа, получаемого Европой.

Около 50% российского газа, поставляемого в ЕС и Турцию, проходит по территории Украины, но его можно направлять и в обход. Резервные мощности есть у трубопровода Nord Stream («Северный поток»), который проходит по дну Балтийского моря. Также некоторое количество газа идет транзитом через Белоруссию и по трубопроводу Blue Stream («Голубой поток»), проложенному по дну Черного моря. Но при этом даже перенаправление потоков в трубопроводах является сложной технической задачей.

При отказе от газа может сократиться и объем промышленного производства. Газовые электростанции имеют большое значение для компенсации напряжения в период пиковой загрузки электросетей. Электростанциям, работающим на угле и жидком топливе, придется выходить на предельные мощности, что негативно отразится на климате и, кроме того, потребует немалых средств. АЭС в Европе постепенно закрываются, многие страны континента планируют в ближайшем будущем полностью отказаться от ядерной энергии. Эксперты считают прекращение поставок газа крайне маловероятным, поскольку это обеспечивает России многомиллиардные доходы. А у Европы в этой ситуации нет выбора: если потребность в нефти можно удовлетворить из других источников, то с газом это не получится.