Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Тимченко избавился от Gunvor

Санкции США вынудили Геннадия Тимченко продать свою долю в Gunvor

Алексей Топалов 21.03.2014, 01:56
Геннадий Тимченко ИТАР-ТАСС
Геннадий Тимченко

Опасаясь санкций со стороны США, олигарх Геннадий Тимченко продал принадлежащие ему 44% компании Gunvor — одного из крупнейших независимых сырьевых трейдеров в мире. CША вводили санкции исходя из того, что российский президент, возможно, имеет инвестиции в Gunvor. Сама компания это категорически опровергла.

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, который считается близким к президенту России Владимиру Путину, продал свой пакет (около 44%) в сырьевом трейдере Gunvor. Об этом компания сообщила в четверг.

Покупателем стал второй крупнейший акционер Gunvor швед Торбьерн Торнквист, которому также принадлежало около 44%. Именно Тимченко и Торнквист в 1997 году основали Gunvor. Зарегистрирована компания на Кипре.

В результате сделки Торнквист стал владельцем 87% компании, оставшиеся 13% принадлежат менеджменту Gunvor.

Согласно сообщению Gunvor, сделка была совершена еще 19 марта, ее сумма не разглашается, однако источник в российской нефтяной отрасли отмечает, что сделка была внутренней. «Таким образом, сумма могла быть любая, вплоть до одного доллара», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Gunvor сообщает, что Тимченко продал свою долю в ожидании санкций со стороны Соединенных Штатов. О расширении списка лиц, к которым США применят санкции, 20 марта заявил американский президент Барак Обама. По его словам, речь идет о «влиятельных лицах, оказывающих материальную помощь российскому руководству». В этот список был внесен Геннадий Тимченко. Санкции предполагают визовые ограничения и замораживание счетов.

В сообщении Gunvor говорится, что Тимченко продал свою долю для обеспечения в дальнейшем беспрепятственной деятельности компании. «Gunvor в США владеет 33% угольной компании Signal Peak, — напоминает аналитик ИК «Альпари» Анна Кокорева. — Кроме того, компания собирается активно развиваться в Штатах, изучает возможности добычи сланцевой нефти. Речь идет и о покупке ряда трейдинговых активов, включая часть бизнеса JPMorgan Chase & Co. Останься Тимченко в числе акционеров, об этих планах можно было бы забыть»

В пресс-релизе минфина США «О санкциях минфина в отношении российских официальных лиц, членов ближнего круга власти и российской компании, налагаемых за их роль в ситуации на Украине» содержится упоминание об инвестициях президента России Владимира Путина в компанию Gunvor.

Минфин США считает Геннадия Тимченко, братьев Ротенберг, Юрия Ковальчука и банк «Россия» членами ближнего круга Путина.

«Санкции введены в отношении следующих лиц, поскольку каждый из них контролируется, действует в интересах или от имени либо же предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленному российскому правительственному чиновнику. Геннадий Тимченко — один из основателей Gunvor, одной из крупнейших в мире независимых трейдинговых компаний, связанных с нефтяным и энергетическим рынком. Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor», — говорится в сообщении.

Gunvor в ответ заявила, что Путин не является и никогда не являлся владельцем компании.

«Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании», — говорится в сообщении компании.

Gunvor Group — один из крупнейших независимых сырьевых трейдеров в мире.

Основная деятельность компании — торговля и транспортировка нефти и нефтепродуктов, но также Gunvor занимается углем, сжиженным природным газом (СПГ), возобновляемыми источниками энергии и торговлей квотами на выброс парниковых газов.

До недавнего времени Gunvor активно работала с «Роснефтью», однако в прошлом году практически прекратила закупать сырую нефть у госкомпании, объяснив это тем, что она завышает цены и трейдерская маржа становится слишком маленькой (по оценкам экспертов, менее 3%).

Но трейдерским бизнесом деятельность Gunvor не ограничивается.

Компания неоднократно заявляла, что намерена выстроить вертикально интегрированную структуру.

Нефтепереработка у Gunvor уже есть: в 2012 году компания приобрела два НПЗ (в Антверпене и Ингольштадте) у обанкротившейся Petroplus. Совокупная мощность заводов составляет 10 млн тонн в год.

В 2012 году Тимченко и Торнквист обсуждали с главой «Роснефти» Игорем Сечиным перспективы сотрудничества в проектах по геологоразведке и добыче, но подробности не раскрывались.

Продав долю в Gunvor, Геннадий Тимченко не остался без активов.

Бизнесмен владеет пакетами в банке «Россия» (который, кстати, также попал в черный список США), компании «Русское море» (производство и торговля морепродуктами), нефтехимической компании СИБУР, крупнейшем в России независимом газопроизводителе НОВАТЭК и строительной компании «Стройтрансгаз».

По прошлогодней оценке журнала Forbes, состояние Тимченко составляет $14,1 млрд, бизнесмен занимает 9-ю строчку в списке самых богатых людей России.

Тимченко еще может вернуться в число акционеров Gunvor. «Это его бизнес, он его строил и развивал, — указывает Кокорева. — Не исключено, что после отмены санкций со стороны США, Тимченко выкупит свою долю обратно».