Кого слушает президент

Путин поможет госбанкам

Дифференцированные отчисления в фонд АСВ сыграют на руку госбанкам

Ольга Адамчук 07.03.2014, 18:48
РИА «Новости»

Президент Владимир Путин поручил разработать предложения по дифференциации ставок в Фонд страхования вкладов (ФСВ), из которого выплачиваются вклады менее 700 тыс. руб. вкладчикам пострадавших банков.

В четверг президент России Владимир Путин поддержал крупнейшие банки, поручив правительству совместно с Центральным банком к 1 июня внести в законодательство поправки о дифференциации ставок в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Такие предложения впервые появились в 2012 году, и теперь вмешательство президента должно ускорить процесс.

Предложение преследует сразу несколько целей. В текущих условиях Центробанк стремится не допустить ценовую войну на рынке розничных вкладов. На это направлен ряд прошлогодних мер, связанных с понижением ставок (ЦБ использовал свое право понижать ставки в ручном режиме). Депозиты с нерыночной высокой ставкой могут свидетельствовать о наличии в банке существенных проблем, из-за которых ему приходится прибегать к дорогостоящему фондированию, говорят аналитики. При этом другим банкам привлечь вкладчиков без повышения ставок становится сложнее, а с ростом ставок по депозитам в банках увеличиваются и риски.

Вместе с тем инициатива будет способствовать повышению концентрации банковского бизнеса. «Со временем вклады из мелких банков будут перераспределяться в сторону 50 крупнейших системно значимых банков», — говорит аналитик банка UBS Михаил Шлемов.

Сейчас около 47% депозитов физлиц хранится в Сбербанке, в районе 10% — в группе ВТБ, и такое распределение закономерно, поскольку эти банки являются крупнейшими в российской банковской системе. Однако отчисления в фонд АСВ едины для всех и составляют 0,1% от суммы денежных средств, привлеченных во вклады. Таким образом, этот принцип провоцирует достаточно агрессивную политику по привлечению вкладов в крупные вклады со стороны мелких банков.

«Получается, что наиболее крупные и стабильные участники системы фактически оплачивают более рискованную кредитную политику мелких банков», — подчеркнул Михаил Шлемов.

В результате госбанки до сих пор оставались в проигрыше: в пределах страховой суммы вкладчику по большому счету все равно, в каком банке держать деньги. Ранее глава Сбербанка Герман Греф неоднократно выражал недовольство тем, что крупнейший банк страны фактически формирует фонд для вкладчиков менее надежных банков. «Это налог на Сбербанк, всю эту историю оплачиваем мы, мы — это более 50% фонда страхования вкладов… Мы и так на себе несем колоссальные издержки, связанные с поддержанием банковской системы. Нужно понимать, что эти взносы — это специальный налог на добросовестные банки, которые обслуживают недобросовестные», — заявил в конце 2013 года председатель правления банка. Вместе с тем он выступал против предложения Агентства по страхованию вкладов повысить размер отчислений банков в Фонд страхования вкладов на несколько кварталов. Похоже, его слова были услышаны. Участники рынка ожидают, что вмешательство в данный вопрос Владимира Путина должно ускорить процесс.

«Определенно, это вопрос не уровня президента, — говорит один из опрошенных аналитиков. — Основная проблема в сложившейся ситуации — придумать формулу, которая будет выглядеть справедливой и устроит всех».

В февральском интервью «Газете.Ru» зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал о своем видении новой системы наполнения ФСВ.

По его словам, размер отчислений банков в фонд должен быть связан со степенью рисковости банка, которая оценивается на основе системы понятных рынку критериев, причем оцениваться должны не только финансовые показатели. «Система определения рисковости банка должна учитывать его бизнес-модель и ее жизнеспособность в среднесрочной перспективе (3–5 лет)», — говорил Сухов, отмечая, что на первом этапе целесообразно будет применять расчет на основе процентной ставки по депозитам.

Сейчас законопроект, регулирующий порядок отчислений в Фонд страхования вкладов, находится в Минфине, и ведомствам — Минфину, ЦБ и АСВ — в ближайшей перспективе предстоит выработать консолидированную позицию. Как поясняют в АСВ, дискуссия по поводу дифференцированных отчислений в фонд еще не началась. Когда все формулировки в законе будут согласованы, то система оценки — готовая формула либо перечень критериев — может быть указана в отдельном нормативном акте Банка России. «Сейчас мы находимся на первом этапе — Банк России разрабатывает схему, которая должна учитывать все пожелания, это более сложная модель», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» замминистра финансов Алексей Моисеев.